La moussaka è un piatto di origine greco-turco famoso in tutto il mondo per la sua impareggiabile bontà. Questo sformato molto ricco e saporito si compone di strati di patate, melanzane e carne tritata intervallati da morbida besciamella, da rendere questo piatto ben amalgamato e cremoso.
Negli ultimi decenni in Grecia diversi chef si sono sbizzarriti proponendo moussaka sempre più originali che potessero abbracciare le più svariate preferenze gastronomiche. Oggi voglio mostrarti una di queste varianti, la moussaka di spinaci, perfetta per la stagione invernale, ma anche più leggera e molto gradita da persone con regime alimentare vegetariano, o semplicemente per chi adora le verdure come la sottoscritta!
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg Spinaci
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300 g Ricotta di capra
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100 g Grana padano
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50 g Pecorino romano
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1 spicchio Aglio
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sale e pepe
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Per la besciamella
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500 g Latte
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50 g Burro
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3 cucchiai Farina
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Sale
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1 pizzico Noce moscata
Preparazione
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CUOCI GLI SPINACI
- Lava accuratamente gli spinaci e metti nella casseruola, copri con il coperchio fino a quando saranno ben cotti e l’acqua di vegetazione evaporata.
- Strizzali per bene dall’acqua in eccesso e poni in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Spadella a fiamma vivace per un paio di minuti, a fine cottura togli l’aglio es insaporisci con sale e pepe
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PREPARA LA BESCIAMELLA
- Metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
- Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
- Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
- Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
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COMPONI LA MOUSSAKA
- Metti sul fondo della pirofila un velo di besciamella
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- Stendi un primo strato di spinaci, spolverizza con Grana Padano e Pecorino e farcisci con fiocchetti di ricotta, copri con la besciamella.
- Metti un altro strato di spinaci ricotta formaggi e besciamella, stendi l’ultimo strato di spinaci, copri con la besciamella e spolverizza con abbondante formaggio grattugiato
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- Poni a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20.25 minuti, fino a quando la superficie sarà ben dorata.
- Sforna e lascia intiepidire per 10 minuti prima di tagliare a fette e servire in tavola
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