Una vera specialità tipica ligure di Recco, questa focaccia è famosa in tutto il mondo. Si prepara in un attimo, senza lievitazione, la pasta risulta sottilissima e croccante con un cremoso ripieno di crescenza tutto da gustare. Impastata a mano come tradizione vuole, si può fare usando la planetaria con il gancio. Ottima sia come aperitivo che come piatto unico si degusta calda appena sfornata e tagliata a tranci. Ideale anche come spuntino da spiaggia, per uno snack o merenda gustosa.
La videoricetta mostrerà tutti i passaggi per realizzarla alla perfezione. Seguite il tutorial.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gmanitoba
- 230 gacqua
- 250 gcrescenza
- 15 golio extravergine d’oliva
- 4 gsale
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Bilancia
- 1 Cucchiaio
- 1 Teglia
Preparazione:
In una ciotola sciogliere il sale nell’acqua (a temperatura ambiente) aiutandosi con un cucchiaio, poi versale l’olio e mescolare bene. Adesso nell’altra ciotola più capiente mettere la farina e incominciare a impastare mettendo il composto liquido poco alla volta.
Trasferire l’impasto su un piano da lavoro, e lavorarlo energicamente con le mani per 5 minuti, rendendolo elastico e liscio.
Adesso formare una palla e farla riposare per 10 minuti coperta con un panno.
Dividere l’impasto in due parti, lasciando una metà leggermente piu grande per fare la base, mentre l’altra leggermente più piccola servirà per la copertura. Pirlare ogni pallina aiutandosi con le mani chiudendole all’interno e lavorarle sul piano per renderle omogenee. Coprire sempre con un canovaccio e far riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Stendere la base, aiutandosi con il mattarello sul piano sempre leggermente infarinato. In base alla teglia che usate, in questo caso rettangolare, datele la stessa forma.
Anche senza essere maestri pizzaioli, tenendola dai bordi allungarla con le mani facendola roteare in basso. Diverrà una sfoglia sottilissima quasi trasparente.
Trasferirla sulla teglia da forno precedentemente oliata.
Disporre in maniera uniforme a tocchetti la crescenza.
Ripetere la medesima operazione di stesura per la parte più piccola di pasta e posizionarla nella parte superiore. Sigillare bene i bordi eliminando la pasta in eccesso con un tarocco.
Con un coltello, bucherellare la pasta dove c’è il formaggio in modo che durante la cottura esca e si fonda in superficie.
In una ciotola preparare la salamoia con olio evo, un pizzico di sale e una tazzina d’acqua. Mescolare bene e poi con un pennello da cucina distribuirla bene su tutta la focaccia.
Infornare in forno ben caldo a 200°C e lasciare cuocere per 15 minuti circa. Sfornare e tagliarla a tranci.
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