Pizza baciata a mezzaluna

Pizza baciata a mezzaluna. La ricetta per una pizza doppia farcita a mezzaluna a metà tra un calzone ed una pizza tonda. E’ buonissima e molto facile da fare perchè con la mia ricetta della pizza con il trucchetto della pastella l’impasto viene bene senza problemi e puoi usarlo anche per fare le pizze tonde classiche. La pizza baciata è fatta da due impasti sovrapposti ed è perfetta da farcire e questa a mezzaluna la prepari in porzioni singole già pronte da portare in tavola bellissime e molto coreografiche. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia

Vieni a leggere anche le altre mie ricette di pizze e focacce

pizza baciata a mezzaluna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

500 g farina 0
350 ml acqua
15 g lievito di birra fresco
10 g sale
1 cucchiaino zucchero
10 ml olio extravergine d’oliva
500 g mozzarella sgocciolata
300 g ricotta
100 g rucola
200 g prosciutto crudo

Strumenti

Prepariamo insieme la pizza baciata a mezzaluna

Versa in una ciotola tutta l’acqua, va bene a temperatura ambiente e sciogli il lievito di birra ed un cucchiaino di zucchero, mescola.

Incorpora la farina un pò per volta impastando con un cucchiaio, all’inizio si formerà una pastella poi man mano che incorpori la farina l’impasto prende forma e si incorda. Aggiungi l’olio e come ultimo ingrediente il sale. Fai un giro di pieghe e forma una palla, copri con pellicola e lascia riposare per mezz’ora. Trascorso il tempo fai un secondo giro di pieghe.
Fai tre giri di pieghe in totale a distanza di 30 minuti poi copri con pellicola e lascia riposare fino al raddoppio, circa 2-3 ore in base alla stagione ed alla temperatura.

Quando l’impasto sarà raddoppiato dividilo in 4 parti e fai 4 palline, copri e lascia riposare ancora per un paio di ore.

A questo punto stendiamo i panetti su un letto di farina di semola formando 4 pizze tonde.

Scuoti dall’eccesso di farina e condisci con olio extravergine d’oliva.

Aggiungi un pò di mozzarella e richiudi a mezzaluna senza sigillare o schiacciare i bordi.

Condisci in superficie la pizza baciata a mezzaluna.

Inforna a 220°C per una decina di minuti o fino a far dorare in superficie questa pizza italiana.

Apri la pizza ripiena con mozzarella ancora calda, vedrai la mozzarella filare.

Aggiungi la farcitura a base di rucola, prosciutto crudo e ricotta.

La pizza baciata a mezzaluna è pronta, portala in tavola ancora calda…buon appetito!!!

pizza a mezzaluna

I miei consigli

Puoi preparare la pizza baciata in anticipo e conservarla in frigorifero in un sacchetto per alimenti. Prima di mangiarla ti basterà metterla in forno a 220°C qualche minuto prima di farcirla e portarla in tavola.

Puoi fare farciture diverse con pesto di pistacchio e mortadella oppure burrata e pomodori oppure ancora la pizza baciata con verdure o come la fantasia ti suggerisce.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *