Bignè al cioccolato

Bignè al cioccolato e lamponi. Vuoi provare a fare a casa tua i bignè e li vorresti buoni come in pasticceria, con questa ricetta potrai farli con le tue mani con grande soddisfazione. In descrizione ti spiego passo per passo come prepararli e come cucinarli sia in forno che in friggitrice ad aria per poi farcirli con una deliziosa crema a base di mascarpone e cioccolato senza cottura che prepari in pochi minuti. Porterai in tavola dei mignon degni di una pasticceria e se vuoi leggere la ricetta delle zeppole di San Giuseppe clicca quì e la trovi completa di foto e passaggi. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia

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bignè al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per preparare i bignè

200 ml acqua
80 ml olio di semi di mais
160 g farina 00 per dolci
4 uova
1 pizzico sale
4 cucchiai panna per dolci
aroma rum

Per la crema al cioccolato

200 g mascarpone
150 g Formaggio fresco spalmabile
50 g zucchero semolato
100 g Cioccolato fondente
18 lamponi

Strumenti

Prepariamo insieme i bignè senza burro

Ecco come fare i bignè al cioccolato

Versa in una pentola acqua, olio ed un pizzico di sale e porta quasi al bollore, a questo punto aggiungi tutta in un colpo la farina e mescola fino a farla addensare. Continua la cottura finché vedrai che vela il fondo, a questo punto sposta l’impasto in una ciotola e lascialo raffreddare.

Aggiungi le uova una per volta mescolando e non preoccuparti se l’impasto si slega perchè è normale così, aspetta che l’uovo sia assorbito completamente prima di aggiungere l’altro, è molto importante per la perfetta riuscita.

Alla fine otterrai un’impasto cremoso e consistente. Metti nella sacca da pasticciere con bocchetta tonda da 13 mm e fai 18 bignè sulla carta forno.


Cuoci i bignè con il forno in caduta di temperatura: inforna a 220°C e cuoci 10 minuti a 220°C poi abbassa a 190°C e cuoci ancora 15 minuti infine a 170°C e cuoci per 15 minuti o finché non saranno ben dorati e leggeri.
Per la cottura in friggitrice ad aria: preriscalda a 220°C per 3 minuti poi sistema le zeppole all’interno lasciandole distanti e cuoci 8 minuti a 220°C poi 8 minuti a 190°C ed infine 15 minuti a 170°C o finché non saranno ben dorate e leggere e bussando con le nocche da sotto non sentirai un rumore secco e vuoto.
Lascia lo sportello un pò aperto, fai evaporare l’umidità e raffreddare i bignè.

Prepara la crema al mascarpone e cioccolato: fondi il cioccolato ed aggiungi la panna.

In una ciotola mescola con la frusta il mascarpone con il formaggio fresco spalmabile e lo zucchero, qualche goccia di aroma rum e lavora pochi minuti fino ad avere una crema densa e corposa.
Incorpora il cioccolato fuso e mescola poi metti nel sac a poche con bocchetta a stella.

Quando i bignè sono freddi dividili a metà e farcisci l’interno con la crema.

Chiudi e decora i bignè al cioccolato ripieni con altra crema e completa con un lampone e zucchero a velo a piacere.

I bignè al cioccolato e lamponi sono pronti…buon dolcino!!!

bignè all'olio

I miei consigli

Prepara è bignè e conservali in frigo in un contenitore chiuso, restano perfetti per un giorno.

Puoi preparare la versione dei bignè al cioccolato per bambini decorando con gli smarties

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