Focaccia alla Norma. Stai cercando la ricetta della focaccia alle melanzane con la ricotta grattugiata sopra? Questa è il posto giusto dove poter trovare un impasto facilissimo da realizzare e la ricetta giusta per mangiare la focaccia alla Norma con ricotta fatta con le tue mani. Alta e soffice questa ricetta siciliana ti stupirà per la sua bontà e con lo stesso impasto potrai preparare tutte le focacce che vuoi perchè l’impasto si presta bene ad accogliere tutte le farciture. Andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola con Cinzia
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Prepariamo insieme la ricetta focaccia alla Norma
Ecco come preparare la focaccia alla norma
Setaccia la farina in una ciotola, versa il lievito ed un cucchiaino di zucchero, mescola poi aggiungi l’acqua in un colpo solo.
Con l’aiuto di un cucchiaio impasta per far assorbire l’acqua e quando vedi che prende forma incorpora anche il sale, in tutto circa 5 minuti.
Come ultimo ingrediente versa l’olio e continua ad impastare con il cucchiaio dal basso verso l’alto vedrai che sarà ben incordata perchè si stacca dal cucchiaio, ti bastano un paio di minuti.
La focaccia avrà un aspetto poco omogeneo ma va bene così, coprila con pellicola e lascia riposare per 30 minuti.
Trascorso il riposo fai delle pieghe in ciotola: con le mani bagnate solleva e lascia cadere il panetto.
Solleva e lascia cadere 3 o 4 volte finché lo vedrai diventare liscio ed omogeneo, a questo punto copri e lascia lievitare per 2 ore o fino al raddoppio in luogo caldo ed asciutto.
Quando vedrai che il volume è raddoppiato ungi il fondo di una teglia rotonda da 24-26 cm con olio extravergine d’oliva.
Sistema l’impasto e fai un giro di pieghe come quelle fatte in ciotola poi ungi la superficie e copri con la pellicola, lascia riposare 1 ora.
Nel frattempo infarina le fette di melanzana poi friggile e lascia asciugare l’eccesso di olio su carta assorbente da cucina, tienile da parte.
Trascorso l’ultimo riposo in teglia ungi con olio la superficie.
Bagna le mani con acqua e fai le tipiche fossette con le dita immergendole fino in fondo.
Farcisci con abbondante mozzarella e le fette di melanzane che hai fritto.
Cuoci in forno già caldo a 220°C per 20 minuti nella parte bassa del forno e dopo aver sfornato distribuisci la ricotta affumicata.
I miei consigli
Il formaggio è ricotta salata preferibilmente affumicata per dare un sapore ancora più sfizioso.
Tra i piatti tipici siciliani sicuramente la Norma è uno dei più conosciuti così come le Melanzane alla norma e questa focaccia le rende giustizia perfettamente.
Dosi variate per porzioni