Focaccia ad alta idratazione. Una ricetta facile da fare per preparare a casa tua la focaccia leggera e bollosa come quelle che compri in panificio. Con il trucchetto del riposo puoi avere ancora più sofficità e leggerezza anche senza usare il lievito madre ma solo con lievito di birra. Prova a farlo anche tu e poi usa questa ricetta anche per fare la pizza in teglia
Andiamo insieme in cucina per vedere come preparare la Focaccia ad alta idratazione e poi…Tutti a tavola con Cinzia.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni1 teglia da forno classica
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare la focaccia ad alta idratazione
Scopri quanto lievito madre puoi usare cliccando quì
- 500 gfarina 0
- 380 ml acqua
- 3 glievito di birra fresco
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainozucchero
- 10 gsale
Prepariamo insieme la focaccia ad alta idratazione
Setaccia in una ciotola 500 g di farina di tipo 0.
Intiepidisce 200 ml di acqua e sciogli all’interno 3 g di lievito di birra fresco ed un cucchiaino di zucchero.
Versa nella farina l’acqua ed il lievito, piano piano iniziando a mescolare, quando si sarà assorbita aggiungi i restanti 180 ml di acqua a temperatura ambiente e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
A questo punto aggiungi anche un cucchiaio di olio e per ultimi 10 g di sale.
Fai tre giri di pieghe in ciotola a distanza di 30 minuti bagnando le dita così non si appiccicheranno al panetto.
Dopo i tre giri di pieghe copri la ciotola con della pellicola e lascia riposare fino al raddoppio in un luogo caldo e riparato, con questa dose di lievito ti serviranno cinque ore circa
Al raddoppio venuto versa l’impasto su di un piano da lavoro, si presenterà bolloso e soffice.
Fai un giro di pieghe, copri con la ciotola e lascia riposare ancora per un’ora.
Dopo un’ora stendi in una teglia oleata al fondo, lascia a questo punto a riposare ancora per due ore coperto con un canovaccio non a contatto.
Versa in superficie dell’olio e fai i classici buchi della focaccia con i polpastrelli delle dita, aggiungi a piacere rosmarino e granelli di sale grosso ed inforna a 220 °C per 15 minuti o fino a dorarla per bene.
La focaccia ad alta idratazione è pronta…buon appetito!!!
I miei consigli
Se la temperatura a casa tua è alta oppure è estate l’ultima lievitazione in teglia puoi accorciarla ad 1 ora.
Per infornare la focaccia dal trattazione e poi anche condirla con pomodorini crudi oppure con salsa di pomodoro e mozzarella come fosse una pizza in teglia.
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