Torta salata di ricotta prosciutto e verdure

Oggi gustiamoci una buona torta salata, una base di brisèe con un cuore ricco di ricotta prosciutto formaggio e verdure. Una torta rustica che si prepara velocemente e si gusta sia calda che fredda. Insomma, poche mosse e… Gusto, praticità e qualità saranno i protagonisti della vostra tavola! Cosa volete di più?

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la base io ho realizzato la pasta Brisè che faccio solitamente e vi lascio il link però potrete tranquillamente utilizzare una sfoglia pronta. Ingredienti

  • 300 gricotta vaccina
  • 50 gformaggio emmental a fette
  • 100 gprosciutto cotto
  • 2uova
  • sale, pepe q.b.
  • q.b.fagiolini, surgelati, cotti, bolliti

Strumenti

  • Carta forno
  • Taglia pizza
  • Frullatore / Mixer

Preparazione

Stendete la pasta Brisè ancora fredda, con un matterello su un foglio di carta da forno, su un piano di lavoro. Utilizzate una teglia tonda per torte o pizze, da 22/24 cm. di diametro. Stendete quindi la pasta piuttosto sottile, trasferendola con il foglio stesso nella teglia e cercando di creare un bordo alto 2,5cm. Eliminate poi gli eventuali eccessi di pasta con una rotella. Ponete in frigorifero e preparate il ripieno. Sbollentate per pochi minuti i fagiolini (sia freschi che surgelati) in una pentola con acqua e sale. Scolateli ben sodi e tenete da parte. Versate la ricotta in un mixer con le uova e amalgamate per pochi secondi. Unite le fette di prosciutto cotto tagliate grossolane e azionate ancora per pochi secondi, in modo da rendere il tutto ben cremoso. Correggete di sale se necessario e pepe se piace. Riprendete lo stampo dal frigorifero. Farcite la base con le fette di emmental. Coprite con la crema preparata di ricotta. Completate con i fagiolini, sparsi qua e la, su tutta la superficie.
  1. Infornate per 25/30 minuti in forno già caldo a 190 gradi. Sfornate, lasciate intiepidire e servite a fette la vostra torta salata di ricotta prosciutto e verdure.

Questa torta si gusta sia tiepida che fredda. Si può congelare dopo la cottura. Basterà tirarla fuori dal freezer alcune ore prima e si riscalda nuovamente poco prima di servirla. Sì può arricchire la crema di ricotta con delle foglioline di prezzemolo fresco tritato. Si può sostituire il formaggio emmental con altro tipo di formaggio a pasta filata.

Questa torta si conserva in frigorifero e mantiene la sua fragranza e sapore per alcuni giorni. La pasta Brisè si può preparare con largo anticipo e si conserva in frigorifero o nel freezer chiusa in un sacchetto. Potrete utilizzare altri tipi di formaggio a pasta filata, così come potrete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi (speck o salame)

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