Con la ricetta di oggi vi regalo un’idea semplice facile e veloce per far felici tutti! In occasione della festa della befana, siamo soliti chiudere le festività natalizie con una sorpresa non solo ai più piccoli. La tanto amata calza della befana piena di dolcetti golosi, gelatine, cioccolatini e caramelle varie. Ma quest’anno ho pensato ad una calza diversa, sempre golosa ma tutta da mangiare! Una crostata friabilissima realizzata con la mia pasta frolla perfetta che non sforma in cottura 👉(Pasta frolla per crostate dolci e biscotti) farcita con un ripieno goloso di confettura ai frutti di bosco, cioccolato bianco, granella di mandorle e nocciole e per completare tanti biscottini e stelline di zucchero… una vera delizia!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Vediamo cosa vi occorre per preparare la Crostata calza della befana
Dopo aver preparato una dose di pasta frolla (oppure se andate di fretta vanno bene anche due confezioni di pasta frolla pronta) dividerlo in due. Ricavare due sagome a forma di calza ( io ne avevo diverse e ho scelto una di piccole dimensioni, che ho appoggiato direttamente su un foglio di carta da forno e con una matita ho tracciato perfettamente la sagoma). Ho quindi disegnato due calze, ho ritagliato bene e poi ho steso la pasta frolla con un matterello, non troppo sottile, su ciascuna sagoma. Dai ritagli di pasta ho ricavato (con degli stampini a forma di stelline, cuoricini, caramelle, dei biscottini che, ho infornato successivamente. Quindi cuocere a 190° per 10 minuti circa le 2 sagome trasferendole direttamente con la carta forno su una teglia. Devono risultare cotte ma rimanere bianche. Sfornare e lasciar raffreddare bene prima di comporre. Infornare poi i biscotti per 6/7 minuti sempre a 190°. Posizionare direttamente su un piatto da portata o su un vassoio di cartoncino (se pensate ad un regalo) prima una base della calza. Farcite con delle generose cucchiaiate di confettura l’intera superficie, lasciando liberi i bordi. Livellare con delicatezza con il dorso di un cucchiaio, aggiungere del cioccolato bianco, della granella di mandorle, nocciole e poi coprite con l’altra base. Fare una lieve pressione, in modo che combacino perfettamente. Volendo si può spolverizzare dello zucchero a velo oppure così come vedete in foto, aggiungere i piccoli biscotti, sparsi qua e là completi di confettini, stelline di zucchero o altri decori (basterà farli aderire direttamente sulla base, con pochissimo cioccolato fuso) Ecco pronta la vostra crostata calza e Buona Epifania a tutti!
Strumenti
Passaggi
Questo dolce , così come tutte le crostate, si conserva per diversi giorni sotto una campana di vetro
Dosi variate per porzioni