Fagioli borlotti freschi (consigli e trucchi come cucinarli e conservarli)

Con la ricetta di oggi voglio lasciarvi alcuni consigli su come pulire e cuocere i fagioli borlotti freschi.  I fagioli borlotti sono una varietà di fagioli dal caratteristico colore maculato rosso viola e bianco, che si trovano nei mercatini solo nella stagione estiva. I fagioli borlotti freschi si acquistano ancora nei baccelli caratterizzati dai bellissimi e variopinti colori. La prima cosa da fare prima di poterli utilizzare è, aprire i baccelli e sgranare i fagioli. Poi si possono sciacquare e cucinare. Quindi una volta puliti, i fagioli borlotti devono essere cotti subito, per evitare che la buccia si secchi e si indurisca. Se si vuole tenere una piccola scorta di fagioli borlotti freschi, una volta sbaccellati possono essere conservati anche crudi, basterà lavarli, asciugarli e riporli negli appositi sacchetti nel congelatore. Mentre i fagioli borlotti secchi hanno bisogno di essere reidratati, quindi prima di essere cotti devono trascorrere 12 ore in ammollo in acqua fredda, i freschi, essendo già ricchi di acqua, possono essere cotti direttamente. Per cuocere i fagioli, dopo averli sciacquati, si cuociono in una pentola con abbondante acqua fredda, con una costa di sedano e uno spicchio di aglio se piace, per circa 40 minuti.  Una volta cotti, si condiscono con olio e sale. Volendo potrete conservare i fagioli ben freddi, chiusi in un contenitore di vetro in frigorifero per qualche giorno, oppure in freezer per circa 3 mesi. Per una buona conservazione dei fagioli freschi cotti nei vasetti di vetro, dovrete invece metterli nei vasetti puliti e sterilizzati, poi chiudere i vasetti e procedere con la sterilizzazione degli stessi per ottenere il sotto vuoto.