La pasta con salsa di agrumi e prezzemolo è un primo piatto semplice ma dal sapore particolare. L’arancia e il limone si fondono perfettamente col gusto del prezzemolo e donano alla vostra classica pasta un sapore deciso ma gustoso.
Inizialmente non ci speravo: avevo provato a farla più che altro per sentire che sapore avesse questo piatto, ma è piaciuta a tutti!
Trovo che sia un piatto ottimo da servire anche la domenica, durante un pranzo di famiglia, perché si presenta in modo elegante e raffinato.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 360 gPasta (Tortiglioni)
- 1Limone
- q.b.Prezzemolo
- q.b.Sale
- 1 cucchiaioFarina
- 1Scalogno
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate bene il limone, l’arancia e lo scalogno. Grattugiate la scorza dei due agrumi e poi spremetene il succo.
In una pentola soffriggete lo scalogno tritato finemente con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Quando inizierà a dorarsi versate un filo d’acqua e fate evaporare. Aggiungete un cucchiaio di farina e mescolate bene. A questo punto unite il succo degli agrumi con le scorze e fate rapprendere. Quando si sarà addensato spegnete il fuoco e lasciate la salsa al caldo.
Mettete a bollire abbondante acqua salata. Quando avrà raggiunto il bollore buttate la pasta che avete scelto e cuocete per il tempo indicato nella confezione.
Scolate, aggiungete alla salsa e condite con un po’ di prezzemolo precedentemente lavato e tritato e un filo d’olio.
Curiosità..
Le arance e i limoni sono degli agrumi che fanno parte del genere Citrus, assieme al mandarino, all’arancio amaro, al pompelmo, al chinotto e ad altri frutti meno conosciuti.
Gli agrumi del genere Citrus provengono dall’India. In Italia la produzione di agrumi si concentra nel meridione: al primo posto troviamo la Sicilia, seguita a ruota da Calabria e, a distanza, da Campagna, Puglia, Basilicata e Sardegna.