Le melanzane sono uno degli ortaggi estivi più consumati e apprezzati, sebbene si trovino in commercio ormai tutto l’ anno. In altre introduzioni ho avuto modo di sottolineare l’ importanza della stagionalità e qui la ribadisco. Adatte alla preparazione di contorni gustosi e veloci, costituiscono uno degli ingredienti fondamentali per ricette di amtipaati, condimenti per primi piatti e secondi piatti davvero imperdibili. Nella ricetta MELANZANE ALLA GRIGLIA troverete tutti i passaggi e i trucchi per ottenere un contorno semplice e veloce da preparare senza richiedere l’ utilizzo di alcun particolare strumento…parola di Cucinainsieme! BUON APPETITO A TUTTI!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1melanzana tonda
- 10 mlolio extravergine d’oliva
- q.b.sale aromatizzato
Strumenti
- Coltello
- Mandolina
- Robot da cucina
- Bistecchiera
- Forchetta
Preparazione
La prima regola da rispettare per la preparazione di questo contorno è la grossezza delle fette. Consiglio infatti le melanzane tonde proprio per ottenere fette grandi e consistenti, che non si abbrustoliscano durante la cottura. Ideale la fetta spessa 1 centimetro.
La seconda regola è quella di aggiungere poco olio nella bistecchiera: questo consentirà alle fette di grigliarsi senza friggere, sprigionando tutte il loro profumo e gusto.
La terza regola è quella di lasciare cuocere le fette il giusto tempo, una volta sola per lato affinché la grigliatura risulti uniforme.
La quarta regola è la salatura che deve Avvenire tassativamente solo alla fine. Questo consentirà alle melanzane di conservare all’ interno il loro succo di vegetazione e quindi la loro morbidezza.
Procedendo alla preparazione, eliminare il picciolo e l’ altra estremità della melanzana, lavare sotto acqua corrente e asciugare. Tagliare a fette di 1 centimetro di spessore, cercando di essere più precisi possibile. In questo passaggio potrebbe aiutare l’ utilizzo di una mandolina o robot da cucina con apposito attrezzo.
Accendere il fuoco piuttosto vivo sotto la bistecchiera, versare poco olio extravergine d’ oliva e cuocere le fette 1 al massimo 2 alla volta, facendo attenzione che non si sovrappongano. Cuocere circa 3 minuti per lato, rigirando una volta sola. Salare con SALE AROMATIZZATO a cottura ultimata. Servire ben calde.
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