La Torta al Limone soffice senza uova burro e latte è una ricetta che adoro. Questo dolce è davvero buonissimo ed è talmente soffice che si scioglie in bocca! La Torta al Limone soffice è un dolce leggero e perfetto per chi è intollerante alle uova o al lattosio, ottima da mangiare così o da farcire con crema o marmellata 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 24 cm:
300 g di farina 00
180 g di zucchero
100 g di olio di semi
150 g di acqua
succo e scorza grattugiata di due limoni
una bustina di lievito
una bustina di vanillina
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• Preparare la Torta al Limone soffice è semplicissimo, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola capiente mescolate con le fruste elettriche l’acqua con l’olio e aggiungete il succo filtrato di due limoni.
• Unite al composto la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina, la scorza grattugiata dei limoni e lavorate nuovamente con le fruste per far amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
• Versate il composto della torta al limone soffice in una tortiera foderata con carta forno ed infornate per una trentina di minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che si sia cotta internamente.
• Una volta pronta, sfornate la torta al limone soffice e fatela raffreddare, dopodiché spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Sempre perfetti i tuoi dolci!
E tu sempre gentile 🙂 🙂
ciao volevo chiederti se va bene anche l olio d olivA?
Ciao Giada, non consiglio mai di usare l’olio di oliva per i dolci, ha un sapore abbastanza forte, meglio quello di semi che è più delicato 🙂
ho un forno a gas su che ripiano devo mettere la teglia di questa torta? i gradi sono gli stessi del forno elettrico? grazie
Ciao Mariagrazia, i gradi sono gli stessi, metti la torta sul ripiano centrale e cuocila impostando la funzione statica 🙂
Ma si può sostituire la farina normale con quella di grano saraceno???
Ciao Daniela, si 🙂
woooowwww adoro il limone ed è anche senza latte e burro! grazie della ricetta la farò presto
Grazie Angela, fammi sapere! 🙂
L’ho fatta! E’ venuta davvero davvero davvero strabuona!!! Si è aggiudicata il posto tra le mie torte preferite <3 Grazieee per avermi fatto scoprire questa ricetta!
Ciao Angela, grazie a te, sono contentissima che ti sa piaciuta!! 😀
Solo a vederla mi viene l’acquolina…mammaaa!!!! :-PP
Bravissima,pure io la adoro..:-))
Baci
Grazie cara, un abbraccio! 🙂
chè dirti….sei fantastica a preparare qualsiasi cosa!!!questa torta è così bella che quasi quasi fossi li non la mangerei…ahahaha non è vero perchè la farei fuori in pochissimo tempO!!!!:-)
buon finesettimana elena
Grazie di cuore cara, buon fine settimana! 🙂
Sembra il massimo! Non vedo l’ora di farla, anzi volo subito a sperimentare. La cosa più bella è il fatto che sia vegana e di sicuro leggerissima! Complimenti 🙂
Ciao Elena, grazie di cuore! Fammi sapere 🙂 🙂 🙂
quant’è morbida questa torta!!!
È sofficissima Barbara 😀
ciao avreste x caso ricette dietetiche?grazie!!!!!
Ciao Concetta, nel blog ne trovi diverse, sia dolci che salate…Dai un’occhiata 🙂
solo a guardarla viene l’acquolina…si puo sostituire l’olio di semi con l’olio d’oliva??
Ciao Stellina, grazie 🙂 non consiglio mai di sostituire l’olio di semi con quello di oliva nei dolci, il risultato sarebbe troppo pesante, l’olio di oliva ha un sapore forte e la torta sarebbe immangiabile 🙂
L’aspetto è splendido, viene l’acquolina solo a vederla!!! Ma perché oggigiorno si tende ad usare l’olio al posto del burro?!? Da noi in Piemonte nn si è mai usato l’olio nei dolci… e se usassi il burro, quanto?!? Tieni conto che io dimezzo sempre le dosi di burro e zucchero
Ciao Sara, molti sono intolleranti al burro e non possono utilizzarlo nelle loro preparazioni, o semplicemente tendono ad evitarlo perché dal punto di vista alimentare è meglio scegliere l’olio. Questa torta è molto particolare non contenendo uova, quindi non mi sento di consigliarti di mettere il burro al posto dell’olio, la torta potrebbe non riuscire. Se proprio vuoi provare, mantieni la stessa dose, ma non ti assicuro nulla non avendola mai provata 🙂
Ciao,vorreI provare a fare questo dolce e volevo chiederti se in alternativa posso usare la farina di farro,lo zucchero di canna e il crremor tartaro con un cucchiaino di bicarbonato. Grazie
Ciao Rita, si, puoi fare queste sostituzioni 🙂
Ciao Elena, questa ricetta è perfetta anche per chi non è una gran cuoca come me; è semplice e veloce da preparare… grazie!! io ho sostituito con la farina integrale e lo sciroppo di riso al posto dello zucchero; così è ancora più leggera ed è venuta buonissima lo stesso! Grazie!
Ciao Simona, grazie a te! Sono molto contenta che sia stata gradita 😀 😀
Il sapore e’ buonissimo ma all’interno sembra cruda, eppure ho seguito il procedimento. Sapresti dirmi cosa sara’ stato? Grazie Mariella.
Ciao Mariella, la torta doveva cuocere un altro po’. Hai fatto la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornarla? 🙂
Si, comunque l’ho rifatta ma idem. Potrebbe essere che ho usato l’olio d’oliva anziché quello di semi?
Ciao Mariella, non va utilizzato l’olio di oliva per preparare i dolci in generale e soprattutto per questa torta! L’olio di oliva è pesante e da un gusto molto forte al dolce, non va bene. Utilizza quello di semi e vedrai che la torta verrà benissimo 🙂
Ho provato a farla. Praticamente non è cresciuta e snche se di buon sapore per nulla morbida. :'( cosa ho sbagliato? Ciaooo
Ciao Giuliana, hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Hai utilizzato uno stampo più grande di 24 cm? Hai impostato il forno statico o ventilato?
Anche io stesso problema 🙁
Ciao Barbara, che tipo di problema?
Ho mischiato olio acqua e limone in planetaria poi ho aggiunto il resto. L’impasto sembrava perfetto. Tortiera da 24 e forno statico, non ho il ventilato, però la torta è rimasta “gnecca”. 🙁
Mi spiace…Hai controllato la cottura con uno stecchino per vedere se la torta si era cotta internamente? È probabile che doveva stare in forno un altro pochino 🙂
Grazie Elena per questa torta! L’ho preparata oggi e ho utilizzato l’olio di riso. Preparata in 1 minuto interamente nel mixer e infornata al volo. È veramente soffice e spugnosa, si presta bene ad essere bagnata con del liquore, si ha sensazione di mangiare dei babà al rum!
Ciao Raffaele, grazie a te, sono contentissima che ti sia piaciuta! 🙂 🙂
Ciao Elena,
hai dato una super idea a chi come me è allergica alle uova!
La torta era buonissima e soffice!
Proverò anche altre tue ricette, ovviamente senza uova…
perché anche “noi allergici” siamo golosi di dolci!!!) 🙂
Grazie mille e Buona Giornata!
Ciao Silvia, sono contentissima che la ricetta sia stata di tuo gradimento, grazie a te e a presto!! 😀
Ciao Elena, ieri ho fatto questa torta buonissima…..è venuta quasi perfetta…. l’unica cosa è che quando la tagli non rimane unita, ma si disfa…… ed ho seguito passo passo il tutto.
cmq x il resto ottima ricetta!!! complimenti
Ciao Silvia, grazie! Prima di tagliarla devi farla raffreddare o quantomeno intiepidire, è un dolce molto soffice e particolare non contenendo uova 🙂 🙂
Grazie Elena…. l’ho fatta raffreddare….l’ho lasciata nella tortiera senza toccarla.
riproverò sicuramente a rifarla…. x essere la prima volta tutto sommato è riuscita bene!
Grazie ancora
[…] O prajitura simpla de tot si ieftina de tot. Reteta am gasit-o aici: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/torta-al-limone-soffice/ […]
Thank you 🙂
wau! davvero buona le torte al limone sono veramente fresce ciao a presto.
Si, è vero! A presto 🙂
Ciao volevo sapere se al posto della farina potevo sostituirla con amido di mais (da poco ho scoperto di essere celiaca) cosa mi consigli in sostituzione alla farina se non va bene l’amido grazie .
Ciao Margherita, puoi sostituire la farina con l’amido, la torta verrà ancora più soffice. In alternativa potresti utilizzare la farina di riso o altre farine prive di glutine 🙂
Spolverizzatela? Mmmm….ho qualche dubbio…. 😉
Il termine è correttissimo Massimiliano, informati meglio o consulta pure il dizionario 😉
Meglio informarsi, prima di fare queste figuracce, Massimiliano.
Voglio provare questa torta perchè è semplice e leggera.
Katerina
Ciao Katerina, fammi sapere! 🙂 🙂
Ciao, domani provo questa ricetta, m’ispira molto! 🙂
Se usassi una teglia da 26 cm dovrei aumentare gli ingredienti ? Di quanto ?
Grazieeeee
Ciao Francesca, fai una dose e mezza 🙂
Grazie! E se al posto della farina mettessi la fecola di patate?
Si, va bene anche la fecola, verrà ancora più soffice 🙂
Fatta. Addirittura senza un grammo di zucchero e poi bagnata.a cottura, con sciroppo di mirtilli. Fantastica!!!!
Ciao Eleonora, grazie mille! 😀
Ciaooo, la torta sembra buonissima e non vedo l’ora di farla
Ciao Paola, grazie, fammi sapere! 🙂
Ciao, purtroppo non mi ha pubblicato l’intero commento ieri:( ti volevo chiedere se gli ingredienti lo hai misurato tutti in grammi persino l’acqua?:)
Ciao Paola, si, tutto in grammi. Per l’acqua sia grammi che ml è sempre lo stesso numero 🙂
Sembra buonissima!! Si può sostituire la farina 00 con un altro tipo di farina? E idem per lo zucchero? Sono intollerante alla farina 00 e al glucosio (e al lattosio che per fortuna qui non c’è) 🙁
Ciao Elena! Puoi sostituire la farina con una farina senza glutine come quella di riso, lo zucchero con lo zucchero di canna o con un dolcificante se preferisci 🙂
Grazie Elena !!!! appena fatta buonissima !!! 🙂
Ciao Rosa, grazie a te! 😀
Ciao Elena,ho fatto da poco questa torta…è venuta buonissima..solo un piccolo inconveniente : l’ho cotta in uno stampo di silicone e quando l’ho girato mi è rimasta attaccata la parte di sotto della torta…ma ad ogni modo la torta e molto buona e questo retrogusto di limone la rende molto gradevole anche dopo cena!!!✌️
Ciao Federica, grazie mille, sono davvero felice che ti sia piaciuta 😀
Ciao.
Siccome sono allergica alla frutta secca e arachidi che olio posso usare ?
Grazie
Ciao Marika, potresti utilizzare l’olio di oliva. In genere non lo consiglio mai per i dolci soprattutto perché il suo sapore forte prevarrebbe su tutto, scegline uno molto leggero e che non abbia un gusto forte 🙂
Olio di riso o olio di soia, sono delicati e io li uso spesso al posto del burro che non ho in casa…
Ciao Elena, fai benissimo, brava 🙂
scusami la ricetta la voglio provare subito.. ma una cosa.. in forno statico o ventilato??io ho tutte e due avendo una cucina moderna con i forni di ultima generazione, perchè in base alforno variano i minuti o sbaglio???o è la stessa cosa x tutte e due??
Ciao Serafina, per i dolci sempre statico. Ho scritto una breve guida dove trovi le differenze tra forno statico e ventilato, eccola qui: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/consigli-di-cucina/ 🙂
Ciao Elena. .. il lievito da usare è quello per dolci?
Ciao Giada, esatto, lievito per dolci 🙂
Scusa ma mi puoi dire le dosi dell’olio e dell’acqua in litri? Perfavore sono un po’ ignorante 🙂
Ciao Elena, acqua 170 ml, olio circa 140 ml 🙂
grazie mille
A te 🙂
Ciao Elena, che ne pensi del miele al posto dello zucchero? Nel caso, in quale quantità?
Ciao Giancarlo, non ti consiglio di sostituire lo zucchero con il miele, è una torta particolare non contenendo uova, meglio non variare gli ingredienti 🙂
Ciao Elena, la torta l’ho fatta ieri, da premettere che sto seguendo una dieta, ma il dolce almeno una volta a settimana me lo concedo, cerco di fare cmq dolci come questo, senza grassi aggiunti, e devo dire che la torta al limone è una delizia mai assaggiata prima,profumatissima e morbidissima!!!
I miei complimenti!
Troppo buona!!!
Ciao Debora, ti ringrazio tantissimo, sono davvero felice che ti sia piaciuta! Provala anche in versione all’arancia se ti piace, ho messo la ricetta da poco, è deliziosa! Un abbraccio 🙂
Ciao Elena.
Ho una voglia matta di provare questo dolce.
Ho solo una domanda per te: visto che io (da pessima siciliana) non amo particolarmente il gusto del limone, posso sostituirlo con l’arancia? E se si, lo zucchero va ridimensionato?
Ciao Barbara! Ho realizzato questa torta anche all’arancia, eccola qui: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/torta-all-arancia-soffice/ 🙂
Grazie Elena.
Grazie di cuore
Ma figurati, grazie a te <3
Fatta ieri sera, buonissima, sofficissima, e quell’aroma di limone…che dire , è finita in un lampo.
Ciao Sabrina, ne sono felicissima, grazie mille! 😀
Ciao, volevo sapere se si può sostituire il limone con le arance e poi come posso sostituire l’olio d’oliva di ora sono sprovvista?
grazie
Ciao Ester, l’olio di oliva non va bene perché ha un sapore molto forte e rovinerebbe la torta. Ho realizzato questo dolce anche all’arancia, trovi la ricetta qui: http://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/torta-all-arancia-soffice/ 🙂
Vorrei fare sia la torta al limone che quella all’arancia, vorrei sapere che ripiano del forno usare e se statico o ventilato. Mille grazie.
Ciao Angela, per i dolci sempre statico 🙂
Ciao, ma si può usare la Farina 0 invece di quella 00? Grazie
Ciao Manuela, la farina 0 non va bene, é più adatta per i lievitati come pizze e brioche 🙂
fatta e venuta buonissima , molto simile ma a mio parere ancor più buona della torta all acqua
Ciao Giorgio, grazie mille 😀
Ciao, ieri ho fatto la tua torta.. il sapore è buono ma c’è un problema: la lievitazione si è bloccata a metà cottura, infatti è rimasta bassa e molto unta. Ho seguito alla lettera il procedimento.. mi è venuto il dubbio che i 130 di olio siano troppi. Solitamente se ne usano circa 50 gr. Riproverò a farla con questa correzione
Ciao Marzia, è strano che la lievitazione si sia bloccata. Non è che hai aperto il forno durante i primi minuti di cottura? La quantità di olio va benissimo, i 50 g sono per le torte senza il succo della frutta 🙂
Appena fatta!
Buonissima, complimenti!
Ho solo sostituito lo zucchero con il fruttosio e la farina00 con quella biologica al kamut.. deliziosa !! 🙂
Ciao Lucia, grazie mille, sono felice che ti sia piaciuta! 🙂
Ciao Elena, ho provato a fare questo dolce due volte ma all’interno rimane sempre come se fosse crudo. E’ pastosa…per nulla soffice, cosa ho sbagliato?
Ciao Valentina, come prima cosa mescoli per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? A che funzione imposti il forno, statica o ventilata?
La prima volta ho messo il forno ventilato, la secondo statico ma niente da fare…
L’acqua, l’olio e il succo di limone…devo mescolare prima solo acqua e olio e poi i limoni?
Esatto, devi mescolare prima acqua ed olio e poi aggiungere il succo di limone e gli altri ingredienti e lavori fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi, poi fai la prova stecchino per vedere se è cotta internamente, a volte ci vuole qualche minuto in più rispetto al tempo indicato perchè i forni non sono tutti uguali…Per i dolci il forno devi impostarlo sempre statico 🙂
Ciao io ho provato a fare la torta ed è risultata buona solo che anche io ho avuto lo stesso problema con l’impasto che era un po’ crudo all’interno nonostante la cattura abbia richieso più di un’ora… il mio forno è statico vorrei sapere se magari poteva essere causato dal fatto che non ho aggiunto la quantità totale di scorze di limone richieste dalla ricetta ma ne dubito… comunque molto buona, complimenti per l’idea 😀
Ciao Sara, grazie! L’importante è mescolare bene acqua ed olio prima di aggiungere gli ingredienti, la scorza di limone non è un problema 🙂
Avevo voglia di torta ma non avevo uova così ho provato a cercare in rete qualcosa…e ho scoperto questo blog.che dire una scoperta meravigliosa. È venuta ottima, soffice, deliziosa. Grazie mille.
Ciao Sisi, grazie mille a te, sono davvero contenta che ti sia piaciuta, un abbraccio 🙂
Ciao! Io ho messo lo yogurt al limone al posto del succo! La torta é ancora in forno, secondo te sará ugualmente buona?
Ciao Martina, non l’ho mai fatta con lo yogurt quindi non so dirti come verrà…Il risultato sicuramente non sarà lo stesso, fammi sapere tu 🙂
Stasera con mia nipotina di 4 anni volevo fare una torta però non avevo uova, così mi sono ricordata della tua torta. Dopo aver pesato tutti gli ingredienti la mia nipotina mi ha detto : ” zia perché non metti il latte al posto dell’ acqua ?”.
Così ho fatto la sostituzione ed ho aggiunto anche un cucchiaio di fecola di patate e ho sostituito l’ olio di semi con quello d’oliva.
Non ho messo il limone.
Risultato ottimo.
….Perdonami per le variazioni .
😉
E grazie
Ciao Valeria, ma figurati, mi fa solo piacere, brava! 🙂
Ciao è la prima volta che faccio una tua ricetta è oggi ho provato questa buona però è venuta amara sarà la buccia del limone? Mi ha lasciato un tremendo sapore in bocca
Ciao Roberta, è stranissimo, non dovrebbe assolutamente venire amara, sarà di certo colpa della buccia del limone 🙂
Grazie mille Elena, un dolce senza troppi grassi e leggero, OTTIMO!!
Ciao Diletta, grazie di cuore! 🙂
Buonissima e sofficissima! Grazie per la ricetta!
Ciao Genny, grazie a te! 🙂
Non so cosa ho sbagliato ma non mi è venuta, ho seguito passo passo, ma non è cresciuta e dopo 50 minuti in forno è ancora cruda, che potrei avere sbagliato?
Ciao Vittoria, hai mischiato bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Il forno a che funzione lo hai impostato, statica o ventilata?
Si abbiamo mescolato olio e acqua e poi messo tutti gli ingredienti sempre mescolando e poi messo in forno ventilato a 180 gradi. Forse abbiamo mescolato troppo poco acqua e olio! Domani voglio riprovare però, sicuramente abbiamo sbagliato qualcosa….. grazie mille….
Ecco come mai, il forno va messo sempre statico per i dolci, se usi il ventilato non cuociono bene internamente e non lievitano come dovrebbero 🙂
Ciao! 🙂
Ho solo un dubbio a riguardo delle quantità degli ingredienti liquidi: l’olio e l’acqua sulla ricetta sono in grammi, ma io devo pesarli in grammi o convertirli in dl?
Grazie mille!!
Ciao Gisella, sono in grammi, quindi devi pesarli in grammi, ma se preferisci misurarli in ml puoi fare la conversione 🙂
Ok grazie! 🙂
Allora mi sa che l’unico sbaglio che ho fatto è stato non emulsionare l’acqua e l’olio separatamente prima di tutto il resto, perché anche a me è lievitata e a metà si è sgonfiata.
Ancora mille grazie per la risposta 🙂
Di nulla, figurati 🙂
Riuscitaaaaaaaaa, fantastica!
Ciao Vittoria, bravissima!! 😀
Ciao! Sto facendo la torta (è in forno) ma…ho dovuto aggiungere più acqua x’ altrimenti l’impasto era densissimo e colloso! Con più acqua è stato perfetto. Sono l’unica cui è successo? Grazie!
Ciao Nina! Non bisogna aggiungere acqua, le dosi vanno rispettate, mai nessuno ha variato la quantità di acqua, non so come verrà adesso…Fammi sapere 🙂
Ciao a tutti e grazie per lo spunto su una ricetta veloce e ‘dietetica’ al limone. Fatta oggi, rispettato dosi e ingredienti fatta eccezione per lo zucchero di canna che ovviamente ne ha modificato il colore. Ho lasciato la torta in forno per 45minuti buoni ma purtroppo l’interno è risultato ancora umido… Pensavo: non è che lo scherzo venga fatto dal limone che fa reazione con il lievito? Riproverò sicuramente ma stavo anche pensando di farla senza succo e di spremercelo dopo cotta bucherellandola. Avete mai provato? Grazie ancora e comunque…. Che buon profumo di torta al limone ho in casa ora…
Ciao Sabrina, grazie! La torta rimane un po’ umida, è molto soffice ed è particolare non contenendo uova, la reazione con il lievito non c’entra. Ho realizzato questo dolce anche all’arancia, al cacao e tipo torta margherita, cerca nel blog ”torta all’acqua” 🙂
Ciao, come mai l’impasto all’ interno mi esce crudo? Ho provato questa al limone, all’arancia e la versione al cioccolato: per tutte lo stesso risultato. Eppure ho usato il forno a150 gradi.
Ciao Fra, la temperatura é troppo bassa, il forno va impostato a 180 gradi come è scritto nella ricetta non 150 ed in modalità statica 🙂
Ciao Elena ho fatto come mi hai detto tu, ho aumentato la temperatura del forno a 180 gradi e avevi ragione: divinamente buona 😉 è uscita perfetta! Perché fin ora con le altre torte se usavo il forno a 180 gradi mi venivano bruciate sopra e crude dentro quindi ho dovuto abbassare la temperatura e stavo facendo sempre così, ma evidentemente le tue ricette speciali necessitano di temperature più alte! Complimenti! Felice io grazie 🙂
Ciao cara, ne sono felicissima, grazie a te, un abbraccio! 🙂
Ciao, ho provato questa ricetta, ma si è cotta solo sopra e sotto, ho fatto la prova stecchino ed era asciutto..ma poi ho tagliato un pezzo e ho notato che l’interno era completamente cruda! Ho rimosso la crosta superiore e l ho rimessa nel forno, ora spero sia per lo meno mangiabile. Dubito di rifarla in futuro! 🙁
Ciao Claudia, sicuramente hai sbagliato modalità di cottura, è impossibile che un dolce cuocia solo sopra…Che funzione hai utilizzato, statica o ventilata? A che altezza hai posizionato il dolce?
torta buonissima , io mischio olio e acqua col le fruste per essere sicuro che si mischino bene ( altrimenti non viene ) , riproverò a farla sostituendo 1/3 di farina con maizena secondo me viene ancora più soffice che ne dici ? 🙂
Ciao Giorgio, bravissimo! Si, puoi sostituire 1/3 di farina con la maizena 🙂
Ciao…per olio di semi intedi quello di girasole o di arachidi?
Grazie
Ciao Valeria, è indifferente, sono entrambi due tipi di olio di semi 🙂
Ciao…stavo cercando una torta veloce e buona da fare senza uova (le ho finite!) e mi sono imbattuta in questa tua ricetta!
volevo chiederti….posso sostituire l’acqua con il latte?!
se sì in che dosaggio??
grazie e bravissima!!!!!
Silvia
Ciao Silvia, grazie mille! Puoi sostituire l’acqua con il latte rispettando le stesse dosi 🙂
Ciao Elena , ho sostituito come anticipato 1/3 della farina con la maizena e posso dirti che il risultato è stato ottimo è ancora più buona e soffice 🙂
Ciao Giorgio, benissimo, bravo, la proverò anch’io 🙂
Cara Elena, questa mattina ho deciso di fare una torta per mio marito che lavora fuori e visto questo freddo volevo qualcosa di dolce per quando rientra ma mi son accorta di non avere uova. Ho quindi cercato una ricetta che non le contenesse e mi sono imbattuta nella tua. Provvedono subito a farla e poi ti faccio sapere 🙂 – piccola variante succo d’arancia…sigh, non ho nemmeno i limoni 😀
http://mammatester.wordpress.com
Ciao Roberta, bene, fammi sapere! Ho realizzato questa torta anche all’arancia, trovi la ricetta nel blog, le dosi sono leggermente diverse rispetto a quelle della versione al limone, fammi sapere comunque 🙂
grazie mille elena per l’ottima torta, le prime 3 volte mi è venuta bassa e cruda ma alla 4 un successo!!!!!!!! ti ho scritto oltre che per ringraziarti (proverò anche le altre ricette)per essere utile a chi come me non riusciva ad avere un buon risultato.Io ho usato per le prime 3 torte la farina spadoni per dolci con lievito incorporato,poi ho pensato che forse avrei dovuto usare la bustina di lievito a parte e la farina00 normale. Evidentemente il problema era nel lievito perché stasera era perfetta! un buon anno a te e tutti quelli che ti seguono
Ciao Diana, ma grazie di cuore! La farina autolievitante non va bene, la torta essendo particolare ha bisogno di una bustina di lievito intera per gonfiare. Sono felice che stavolta sia venuta bene e ti sia piaciuta, un abbraccio e buone feste anche a te! 🙂
Ciao!!! Non ho la vanillina. Si potrebbe fare senza?!
Ciao Lucia, si, puoi anche non metterla 🙂
Ciao, vorrei chiederti se al posto dell’acqua metto il latte, cosa cambia?
Ciao Greta, va bene lo stesso 🙂
ricetta salvata tra i preferiti, devo assolutamente provarlaaaa! 🙂 complimenti per il blog!
Ciao, grazie mille! 🙂
Già il fatto che non contenesse uova non mi convinceva, ma ho voluto provare lo stesso: risultato? Nonostante cotta per più di un ora è rimasta cruda in mezzo ed è finita direttamente nella spazzatura. Ovviamente mi sono attenuta alle dosi e il forno era alla temperatura giusta. Rimango dell’idea che una buona torta debba avere
Almeno un uovo all’interno.
Ciao Lina, è molto strano che sia venuta dura, la torta è sofficissima! Hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Hai utilizzato una tortiera non più grande di 24 cm? Che funzione hai impostato per la cottura, statica o ventilata?
Hi I have now tried the cake three times and on all occasions it has turned out like bread flat and undercooked dense and heavy. You have either not given the full recipe or it is one of those waste of times recipe. I followed the instructions given to a T. But nothing.
I was so looking forward to it but it was a real disappointment.
Hi Tony, maybe you have done something wrong. Did you mix oil and water before adding the others ingredients? Is also important to set the oven in static function. Let me know, the recipe is perfect and complete 🙂
CIAO…potrei usare al posto dell’acqua ,il latte? grazie
Ciao Nicoletta, si, puoi sostituire l’acqua con il latte 🙂
Ho una voglia di fare questa torta….
Io vivo all’estero e non ho la vanillina. Cosa posso usare in alternativa? Baking powder? Baking soda? Vanilla extract?
Ciao Ilaria, al posto della vanillina utilizza il vanilla extract, è l’essenza di vaniglia, il baking soda è il bicarbonato, la baking powder è il lievito che va ovviamente messo 🙂
Ciao Elena, volevo dei chiarimenti prima di fare la torta, per evitare di sbagliare e doverla buttar via com’è successo ad altri…1) come faccio a capire che olio e acqua sono si mischiati BENE? 2) dopo l’aggiunta del succo di limone, gli altri ingredienti devo aggiungerli in sequenza e poi riprendere a mescolare oppure devo aggiungerli uno per volta, aspettando che il precedente sia ben amalgamato? Inoltre devo aggiungerli mentre la planetaria continua a mescolare o è meglio stopparla e farla riprendere dopo l’aggiunta? Scusa le mille domande ma ultimamente quando faccio le torte ho sempre dei problemi e suppongo sia per il procedimento, perchè il forno funziona bene
Ciao Rossana, olio ed acqua sono ben mischiati quando formano una leggera schiumetta. Gli altri ingredienti li puoi aggiungere tutti insieme dopo, fai lavorare la planetaria fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Il forno deve essere statico, mi raccomando! Fammi sapere 🙂
Grazie mille!! Provo a farla oggi e ti farò sapere come viene!
Certamente! 🙂
Elena la torta è la fine del mondo!!! Ottima ricetta, è venuta sofficissima e leggermente umida…l’ho cotta 40 min ma solo perchè ho usato la tortiera da 26 di diametro e quindi ho fatto una dose e mezza! Grazie mille ancora dei chiarimenti! A presto
Ne sono felicissima Rossana, grazie! A presto, buon fine settimana 🙂
Ho fatto più volte questa torta al limone, sempre con olio di oliva , (poiché uso solo e sempre quello) ed è venuta buonissima! Una leccornia! Ho in mente, per la prossima volta che la farò di ricoprirla con un velo di crem trasparente al limone. Grazie per la bella ricetta.
Ciao Pina, grazie a te, sono felicissima che ti sia piaciuta! Bell’idea quella di ricoprirla con uno strato sottile di crema 🙂
Torta or ora in forno….qualche qualche modifica_variante…..vediamo come viene e poi ti dico!!!!!!!!! Sperem ben!!! 😉
Ciao Simona, ok, attendo il risultato! 🙂
Ciao carissima Elena potrei sostituire lo zucchero con la Stevia o col fruttosio e in quali quantità?.grazie
Ciao Roberto, puoi sostituire lo zucchero semolato con 100 g di Stevia o Fruttosio 🙂
ciao, ho fatto ieri sera questa ricetta golosissima, ma purtroppo non mi è uscita per niente, non è lievitata è rimasta alta 1 cm e mezzo e molto dura, pur lasciandola 45 minuti in forno statico. Non so , ho controllato più volte i passaggi e mi sembra di averli seguiti tutti, avevo anche fotografato tutto il procedimento .. ma proprio è immangiabile…che peccato il profumo è delizioso
Ciao, è molto strano…Hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Questo è un passaggio fondamentale, se sbagli la torta non riesce. Inoltre è importante anche la dimensione della tortiera, non più di 24 cm 🙂
buona sera ho preparato la torta al limone senza burro e uova…..una delusione…..la torta e’ tutta bianca e non è’ cresciuta per niente,pastosa sembra che non è’ cotta….ho messo nel forno secondo binario e statico…… infornato più’ di 40 minuti……per primo l’olio con acqua e ho lasciato frullare per un po’ e poi il succo di limone e per il resto altri ingredienti sempre con frollino ma l’ impasto e’ semiliquido e’ normale? Oppure densa? Non capisco più niente…….non è neanche morbida solo sotto ma sopra e’ croccante e bianca dove ho sbagliato….attendo delucidazioni grazie mille e buona serata
Ciao Erminia, è normale che la torta sia chiara perché mancano le uova, ma non capisco come mai non ti è venuta, da ciò che hai scritto hai rispettato tutto. Hai utilizzato una tortiera più grande di 24 cm? L’impasto è semiliquido, è normale, forse doveva cuocere ancora, hai fatto la prova stecchino prima di sfornarla? I forni non sono tutti uguali, a volte capita che i tempi di cottura si allunghino o si accorcino di qualche minuto 🙂
Buona sera ho rispettato la tortiera e’ di 24 cm….. Il mio neo non è’ cresciuta come vedo la tua foto della torta e poi all’interno e’ soffice come il pan di Spagna…..
Invece la mia torta e’ rimasta piatta e il primo strato gommosa e sopra croccante sono separate e non uniforme……non so più che fare…… Dove ho sbagliato?
Davvero molto strano, il lievito lo hai messo, giusto? Sicura che il forno era statico? Se gli strati sono separati vuol dire che acqua ed olio non erano mescolati bene, riprova facendo bene questa operazione e fammi sapere 🙂
Buonasera per quanto riguarda acqua e olio non sono mescolati bene in che senso? È come si dovrebbe essere? Strao ho lasciato frullare( io possiedi kitcneaid )per 10 minuti e poi ho aggiunto il succo dei limoni……tenterò’ e farò meta’ dose e la teglia di quanti cm? Grazie e buona serata
10 minuti sono tantissimi, ne bastano uno, fai attenzione alla planetaria perché spesso non arriva al fondo della ciotola e non prende tutti gli ingredienti, meglio utilizzare le fruste elettriche. Per metà dose serve una tortiera minuscola, al massimo 20 cm 🙂
Ciao Elena,grazie per questa ricetta,io e la mia bimba l’abbiamo provata,buonissima…trovi qui il risultato…
http://attimidicucina.blogspot.it/2015/01/tortine-al-limone-e-mirtillivegane.html
alla prossima Katia
Ciao Katia, sono felice che ti sia piaciuta, ottimo risultato, brava! 🙂
Buongiorno.mi piacerebbe vedere la torta al limone o all’arancia con le foto passo per passo…..grazie mille
Ciao Erminia, non è mio solito mettere foto passo passo, specialmente per preparazioni così semplici che no ne hanno bisogno. Cosa volevi vedere? Se c’è qualcosa che vuoi sapere dimmi pure 🙂
Salve io l’ ho appena preparata con la farina di grano saraceno e ha un profumo buonissimo.grazie x la ricetta visto che in questo periodo non posso usare latte e burro.grazie
Ciao Valentina, grazie a te! 🙂
Ciao! Premettendo che sono alle primissime armi e che nn mi riesce mai nulla…la torta l ho fatta ed è molto buona, sembra poco cotta, molto umida, l ho lasciata in forno 40 minuti e lo stecchino era asciutto, il forno ha un opzione torte predefinita…sembra ventilato…cosa posso aver sbagliato? Grazie mille…
Ciao Barbara, tutti i dolci vanno cotti in forno statico, altrimenti non cuociono bene internamente e non lievitano come dovrebbero. La torta è composta per lo più da liquidi, quindi è normale che sia leggermente umida 🙂
Cara Elena, finalmente al quarto tentativo la torta è riuscita…..stavolta oltre al profumo ho potuto anche assaporane il gusto. Grazie…mi sono anche fatta una ricerca sull’emulsione di acqua olio e limone e capisco che i problemi che in molti abbiamo avuto derivino da lì… è molto instabile… È facilmente influenzabile da tempi di pausa, temperatura e velocità di sbattimento…
Ciao Sabrina, benissimo! E’ quello il passaggio fondamentale per la riuscita della torta, sono felice che ti sia piaciuta e che sia riuscita perfettamente 😀
Ma cosa ho sbagliato??? letto e riletto la ricetta, forno statico e tutto per bene…
buttata tutta immangiabile…sarebbe la prima torta che butto.. 🙁
Ciao Roby, mi spiace, hai mischiato bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Hai fatto la prova stecchino per verificare la cottura prima di sfornare la torta?
Io l’ultima volta che l’ho fatta, dopo olio e acqua emulsionati per un minuto circa fino alla formazione di una leggera schiuma bianca, ho messo la farina prima del limone, per paura che il succo mi dividesse nuovamente l’olio dall’acqua. Tutto comunque senza tempi di posa. Non so se questo possa aver aiutato… Elena cosa ne dici?
Prima vanno messi tutti i liquidi, acqua e olio, poi succo, e dopo gli ingredienti secchi, bisogna rispettare il procedimento perché è un dolce molto delicato, è veloce da preparare ma bisogna fare attenzione 🙂
Buongiorno stavolta ho utilizzato il frullatore elettrico anche quello non c’è l’ho fatta……la torta è’ venuta tutta collosa……non so più che pesci pigliare…..vorrei tanto vedere le foto come lavorare acqua olio e limone e come dovrebbero diventare ancora non mi è chiaro…..con le parole e’ facile capire ma i fatti no…..
Allora proverò usare il frullatore a immersione ?
Attendo risposta grazie mille
Ciao Erminia, io utilizzo le fruste elettriche, in meno di un minuto acqua ed olio sono ben mischiati, si formerà una specie di schiumetta. Dopo metti tutti gli altri ingredienti e, sempre con le fruste, lavori il composto fino a quando diventa liscio e senza grumi. La torta va infornata in forno statico, mi raccomando!
Buongiorno, come tu hai scritto acqua e olio prima fino a si formerà una schiuma e poi il limone e subito altri ingredienti secchi? È’ così ? Il procedimento l’ avevo fatto purtroppo è uscita male immangiabile…….ho un diavolo per capello…….
Prima acqua ed olio, poi tutti gli altri ingredienti, è stranissimo che non riesca nonostante tu abbia provato più volte 🙁
Sono contenta di trovare finalmente esempi di cucina salutista, peccato per la farina 00 (tossica per l’organismo). In futuro spero di trovare anche come sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’agave. Comunque la sto provando utilizzando la farina di farro. Speriamo bene. Ti faccio sapere.
Grazie!
Ciao Cetti, bene, fammi sapete! 🙂
Ho fatto proprio oggi questa torta, nonostante molti commenti negativi ero un pò scettica nel farla…. ho seguito alla lettera il procedimento………beh, che dire…. è venuta buonissima, proprio come in foto!!!!
Ciao Manu, grazie mille! Sta tutto li, come ogni cosa, se si rispetta il procedimento riesce benissimo 🙂
Ciao!ho fatto questa torta ieri pomeriggio ed è venuta veramente molto buona! !L’unico inconveniente però è che già verso sera si è indurita tantissimo…
ho sbagliato qualcosa o magari dovevo solo coprirla un po’ meglio?
Ciao Adriana, è strano perché rimane soffice per giorni…L’hai tenuta in un posto umido e freddo?
In effetti era in veranda, che è un po’ umida…ma non mi sono posta il problema perché con altre torte non mi è successo…Proverò di nuovo e farò più attenzione alla conservazione. Ti ringrazio 🙂
Di nulla, questa torta è molto delicata perché contiene ingredienti in teoria fondamentali per un dolce. A presto! 🙂
Ciao 🙂 posso usare un vasetto di yogurt al posto dell’olio ?
Ciao Martina, meglio di no, è un dolce molto delicato, è preferibile mantenere inalterati gli ingredienti 🙂
Ciao Elena ho visitato il tuo sito qualche giorno fa e ieri ho provato a fare questa torta, all’inizio ero un pò scettica perchè ultimamente non sò per quale motivo i dolci non mi riescono più, devo sempre buttarli perchè all’interno sono crudi o perchè vengono troppo asciutti ( non sò se per colpa del forno – il mio è ventilato – o perchè modificavo qualcosa nella ricetta). Questa volta invece la torta è venuta una meraviglia, sofficissima, umida al punto giusto e delicatissima..insomma sono rimasta davvero molto molto contenta…l’ho preparata ieri sera poi per conservarla l’ho avvolta nella pellicola, e stamattina per la colazione era perfetta: Grazie mille…ho messo il tuo sito tra i miei preferiti…proverò sicuramente qualche altra ricetta 🙂
Ciao Annie, grazie di cuore! Per i dolci il forno deve essere statico, con il ventilato non cuociono bene internamente e non lievitano molto, sono felice che nonostante ciò questa torta sia venuta bene, a presto e buon fine settimana 😀
ciao Elena, ho provato per ben due volete, ma in entrambi i casi anche dopo aver rispettato il procedimento e aumentato anche i tempi della cottura, il risultato è stato che è cotta fuori ma dentro è rimasta cruda.
mi sto chiedendo come mai.
grazie erica
Ciao Erica, hai cotto
la torta in forno statico o ventilato?
Ciao Elena, ho provato questa ricetta ed é venuta buonissima, l’unica cosa io ho sostituito lo zucchero con lo zucchero di canna, ho mantenuto la stessa dose, non sapendo se cambiarla o meno, ma é venuta un po’ troppo dolce, devo diminuire la dose quando uso lo zucchero di canna?
Ciao Mariapia, grazie! Solitamente la quantità è la stessa, ma se per i tuoi gusti è troppo dolce, la prossima volta mettine 20-30 g meno 🙂
Ciao!
Io amo le torte al limone, specialmente se soffici!
Ho una domanda però: usando la farina integrale si ottiene comunque un buon risultato?
Sai sto evitando al massimo le farine raffinate…
Ciao Cecilia, puoi tranquillamente utilizzare la farina integrale, la torta viene bene ugualmente 🙂
Dato che io non riesco a fare un ricetta senza aggiungere qualche mia variazione ho fatto una torta all’acqua al limone =)
Anche a me è venuta un po’ cruda sotto… la prossima volta la tengo nel ripiano più basso del forno per metà cottura, che dici?
Ciao Cinzia, che modifiche hai apportato alla ricetta? E’ molto delicata, cambiando qualcosina si stravolge la ricetta. Inoltre l’hai cotta in forno statico o ventilato?
Ho solo aggiunto succo e scorza di due limoni (il succo mescolato bene ad acqua e olio, la scorza con i solidi). Ho usato il forno statico e ho lasciato dentro qualche minuto in più apposta perché ho visto che ad alcuni era venuta cruda sotto…
Questo perché hanno utilizzato il forno statico o non hanno mischiato per bene acqua ed olio. Il succo di limone è già tra gli ingredienti e non bisogna aggiungere altri liquidi, altrimenti la torta rimane troppo umida e non cuoce bene 🙂
mi sono imbattuta nel tuo sito per caso questa sera: alle 19 ho letto la ricetta e ho provato a farla subito; ora ne ho assaggiato una fetta: E’ FAVOLOSA!!!!
leggera e gustosa, la farò sicuramente spesso, ed almeno è un’alternativa alle torte classiche piene di uova e burro che per il momento devo evitare… :-/
e ho già visto altre ricette che sperimenterò al più presto!!! 🙂
Ciao Claudia, grazie di cuore, sono felicissima che ti sia piaciuta, a presto!! 😀
Io vivo negli stati uniti. Vorrei sapere la quantita di lievito pe favore. Non so se le buste qui sono iguale. Grazie!
Ciao Monica, una bustina di lievito pesa 16 g 🙂
Mi spiace, ma due volte su due non è venuta, ho seguito tutte le indicazioni. L’ho persino lasciata cuocere 15 min in più ma nulla, sempre cruda all’interno. Inizio a pensare che ci sia qualcosa che non va assolutamente nella ricetta. Il forno è perfetto, idem ingredienti. Mai successa una cosa del genere.
Ciao Daniela, la ricetta è perfetta, evidentemente hai sbagliato qualcosa…In tantissimi l’hanno rifatta con ottimi risultati, a chi non è venuta è o perché non ha mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti o ha impostato il forno ventilato, per i dolci va usato sempre lo statico. La torta è molto delicata non contenendo uova, rispetta tutto e vedrai che riuscirà bene. Fammi sapere! 😉
Rifatta oggi, mescolato bene olio e acqua, aggiunto tutto il resto, forno idem ma non viene!
Hai utilizzato una tortiera più grande di 24 cm? Hai fatto la prova stecchino prima di sfornarla? I forni non sono tutti uguali, a volte le pietanze devono cuocere per qualche minuto in più rispetto al tempo indicato
Ho appena tolto dal forno la Torta ma all interno risulta cruda e pastosa. Ho seguito per filo e per segno tutte le istruzioni, ma niente da fare. Perché?
Ciao Noemi, hai mischiato acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? L’hai cotta in forno statico o ventilato? Hai fatto la prova stecchino prima di sfornarla?
Si fatto tutto quello che mi dici. Avevo letto i commenti prima e quindi mi sono premurata di seguire i consigli dati agli altri utenti ma niente da fare :'( ho perfino fatto pessima figura con la suocera :((((
Mi spiace, a che altezza hai messo la torta in cottura? Hai utilizzato una tortiera più grande di 24 cm? La torta è molto delicata non contenendo uova, ma rispettando tutte le indicazioni riesce perfettamente. Il forno aveva già raggiunto la temperatura quando l’hai infornata, giusto?
ciao mi piacerebbe fare questa ricetta anche se c’è specificato nella ricetta di usare il succo di due limoni mi sai dire lo stesso più o meno quanto succo di limone si deve mettere all’incirca per essere più sicura? Grazie mille ciao 🙂
Ciao Augusta, sono circa 100 g di succo di limone 🙂
ciao grazie mille per la risposta volevo anche chiederti la stessa cosa per la torta all’arancia più o meno quanto succo di arancia si deve mettere? scusa per le domande e grazie ancora per la risposta 🙂
Anche per quella all’arancia più o meno 100 g 🙂
Ciao Elena, mi sono appena trasferita all’estero dove non trovo il nostro stesso lievito, sapresti indicarmi le quantità di backing powder o soda che dovrei mettere per una buona riuscita della torta?
Ciao Sabrina! Devi mettere la baking power, il baking soda è bicarbonato. Devi utilizzare l’equivalente di una bustina, quindi 16 g 🙂
Ciao Elena… Ho fatto la torta al limone ed è uscita buonissima.. In più ho messo all’interno uno strato di crema sempre al limone.. il sapore era fantastico.. Grazie mille per le tue ricette..
Ciao Katia, bravissima, grazie a te! 😀
Fatta sia quella all’arancia e al cacao grande successo grazie per i vari consigli che trovo nelle risposte buon lavoro
Ciao Mariangela, grazie mille a te! 🙂
Ciao cara……posso mettere 200 gr di farina e 100 di fecola di patate??
Ciao Veronica, certamente 😀
Ciao cara……posso mettere 200 gr di farina e 100 di fecola di patate??
Ciao Barbara, certamente 🙂 🙂
Ciao, ho provato questa ricetta e l’ho trovata assolutamente fantastica! Un piacevolissimo sapore di limone e una consistenza che sinceramente non mi aspettavo da un dolce senza uova, burro e latte. La prima volta ho seguito la ricetta originale con farina 00 (gusto perfetto!) e la seconda ho provato a sostituire la farina 00 con 150 g di farna integrale e 150 di amido di mais e ho usato lo zucchero di canna. Il risultato è stato ottimo lo stesso! Solo un pò meno forte il gusto di limone perchè la farina integrale ha un sapore un pò più forte. Proverò ad aggiunmgere un pò più di scorza e succo. Grazie mille per aver condiviso con noi questa fantastica ricetta, leggera(per essere un dolce) e gustosa.
Ciao Silvia, grazie a te, sono molto felice che ti sia piaciuta! Ottime le sostituzioni, brava 🙂
Ciao Elena, ma se volessi farla più grande visto che non viene molto alta come torta, basta raddoppiare tutti gli ingredienti? E magari la lascio sempre in uno stampo da 24cm vero?
Grazie
Ciao Paola, si esatto 🙂
Buon pomeriggio, dopo varie peripezie finalmente ce l’ho fatta……e non mi sono arresa, è’ buonissima e leggera…
Ho messo 150 gr di farina 00 e 150 gr di maizena…..alla prossima metterò 300 gr di maizena o fecola di patate …..per quanto riguarda i succhi di 2 limoni ho pesato che sono 85 gr…devo per forza arrivare a 100 gr? E allora sarebbe 2 e mezzo limone per raggiungere 100 gr?
Grazie mille e buon pomeriggio
Ciao Erminia, bravissima! Ti avevo detto circa 100 g di succo perché la quantità dipende ovviamente dalla grandezza dei limoni, ma 85 g vanno benissimo lo stesso. Buon pomeriggio anche a te 🙂
appena sfornata L ho letteralmente fatta volare nel cestino, collosa dentro anche se allo stecchino era asciutta. Bianchiccia e veramente sgradevole al gusto. Da non rifare
Ciao Bea, avrai sicuramente sbagliato qualcosa, l’hai cotta in forno statico o ventilato? Hai mischiato bene acqua ed olio prima di aggiungere altri ingrdienti?
Ciao!! La torta è venuta buonissima ma ahimè è venuta un pò troppo cruda! 🙁
Ho usato il forno statico e l’olio di oliva perché in casa al momento non avevo quello di semi 🙁 dovevo usare quello ventilato?
Ciao Ceci, hai controllato la cottura con uno stecchino prima di sfornarla? Il forno statico è giusto, per l’olio meglio quello di semi, è più leggero 🙂
Si l’ho controllata e sembrava cotta 🙁 può essere perché ho usato uno stampo per ciambella? Riproverò con una tortiera, speriamo bene
Non credo, mischia bene acqua ed olio, forno statico e fai la prova stecchino prima di sfornarla. Fammi sapere 🙂
Ciao!
Ma per 100g di olio intendi più di 100ml? Perché io ho pesato l’olio ma la torta mi è venuta un po’ unta..
Ciao Chiara, 100 g come è scritto nella ricetta, la torta rimane leggermente umida perché è fatta per metà da liquidi 🙂
Buongiorno….la torta per il giorno dopo era diventata pastosa e faccio fatica a ingerire e poi era umida e cruda non saprei come pesci pigliare… Forse non lo rifarei…..
Ciao Ermina, è stranissimo, la torta rimane soffice per giorni…Hai mischiato per bene olio ed acqua prima di aggiungere gli altri ingredienti? L’hai cotta in forno statico o ventilato?
Si ho mischiato bene forno statico……sono delusa……appena sfornato e la torta tiepida era abbastanza buona però non era soffice come tu l’hai descritta…….grazie mille
E’ stranissimo, la torta viene molto soffice, hai fatto la prova stecchino prima di sfornarla? Probabilmente doveva cuocere ancora per qualche minuto 🙂
Ciao, è veramente una bella ricetta, l’ho usata per fare delle Mini Madeleine, le puoi vedere qui se ti fa piacere: http://bloggoloso.blogspot.it/2015/02/mini-madeleine-al-limone.html
Ciao Sarachan, grazie, sono davvero carinissime, brava! 🙂
Fatta stasera: è paiciuta tanto a tutti! Soffice e delicata, davvero buona. Grazie!
Ciao Cristina, ne sono felicissima, grazie a te! 🙂
Ciao Elena, mi chiedevo: secondo te il fatto che sia molto friabile dipende dalla quantità d’olio? Avrei bisogno di tagliarla a porzioni e portarla, maè molto “sbriciolosa”. Ho visto che in quella all’acqua hai messo tanto olio in meno e non hai avuto difficoltà a tagliarla a cubetti! La proverò sicuramente, ma desideravo lo stesso un tuo parere sulla friabilità 🙂
Ciao Cristina, si, dipende da questo, qualcuno ha provato a mettere solo 30 g di olio e la torta è venuta bene lo stesso 🙂
Ti ringrazio. Avendo bisogno di dividerla in porzioni e trasportarla, farò quella all’acqua…un ultimo consiglio: se metto gocce di cioccolato, le infarino e le metto in freezer prima di mescolarle all’impasto? Grazie ancora
Non c’è bisogno di mettere in freezer, puoi infarinarle e mescolarle all’impasto 🙂
Chiedo scusa ma vorrei sapere se ce un modo per non ricevere email ogni volta che qualcuno lascia un commento a questa ricetta perché me ne arrivano di continuo da quando ne ho scritto uno io per la prima volta! Non per offendere nessuno ma già lo visito abbastanza il blog di Elena senza che mi arrivino link in continuazione nella posta 😉
Ciao Fra, per disattivarlo basta andare sotto ai commenti e deselezionare la voce “ricevi email di risposta” o una cosa simile 🙂
E come faccio? non mi appare niente da deselezionare 🙁
Prova a commentare, accanto ci dovrebbe essere qualche opzione per deselezionare le notifiche 🙂
Ok fatto problema risolto 🙂
Perfetto 😀
Ciao! Io ho Seguito la ricetta passo passo, ho solo sostituito la farina con farina di mais fioretto, visto che fra i commenti è stato scritto che si poteva usare tranquillamente qualsiasi tipo di farina e avevo bisogno di fare una torta per degli amici celiaci e intolleranti al lattosio. Purtroppo la consistenza della farina stessa è il problema, temo, si può sentire ogni singolo granello quando la si mangia. Ho sbagliato farina? Avrei dovuto mischiare con qualche tipo di amido?
Ciao Maria Chiara, la farina di mais non è molto indicata, non è fine come la 00 e non riesce bene ad assorbire i liquidi, al massimo potevi utilizzare l’amido di mais, ma anche questo da solo non va bene, serve almeno metà dose di farina (va benissimo quella di riso per chi è intollerante al glutine). 🙂
Ciao, posso non mettere il lievito? O usare quello di birra? Grazie
Ciao Ornella, il lievito va messo e come in ogni dolce devi utilizzare appunto quello per dolci, il lievito di birra non si può usare nelle torte! 🙂
Torta fantastica… Ho fatto due modifiche: dimezzato il peso dell’olio e utilizzato farina integrale biologica, magia… è venuta ugualmente buona. Complimenti Elena e grazie.
Ciao Letizia, grazie a te, sono felicissima che ti sia piaciuta! 😀
Salve ma l impasto viene un panetto e cosi ho o sbagliato
Ciao Manu, è praticamente impossibile che venga fuori un panetto, sei sicura di aver rispettato le dosi?
Tutto tranne che soffice: fatta due volte ed entrambele “torte” sono uscite stile focaccine….. Ben lontana dalla foto soffice mostrata con la ricetta.
Ciao Giada, sicure te avrai sbagliato qualcosa,hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? Hai cotto la torta in forno statico o ventilato?
Ciao. Cercavo da un po’ di tempo una ricetta cosi però mi chiedo non essendo allergica al lattosio posso aggiungere lo yogurt di limone? Cosa dovrei levare per poterlo sostituire bene o posso aggiungerlo senza eliminare nessun ingrediente?
Ciao Virginia, mi spiace ma lo yogurt non va bene per questa ricetta 🙂
Grazie lo stesso, la proverò così sono sicura che sarà incredibile!
Grazie a te e fammi sapere! 🙂
Ciao anche a me la torta risulta cruda all’interno pur avendo seguito correttamente il procedimento impastando con una planetaria. Premetto che nel mio forno e con la mia planetaria è l’unica torta non riuscita. L’immagine proposta è LA doratura se imburri lo stampo o aggiungi burro all’impasto non se foderi la tortiera con carta forno
Ciao Giulia, la planetaria non va proprio benissimo per preparare questo tipo di torta perché non arrivando al fondo non riesce ad amalgamare tutti gli ingredienti insieme, infatti ho specificato di usare le fruste elettriche. Inoltre l’hai cotta in forno statico o ventilato? Hai fatto la prova stecchino prima di sfornarla?
Ciao Elena! Ho
infornato la torta e sta gonfiando a vista d’occhio. .. speriamo bene! L’impasto è venuto densissimo tanto che ho dovuto toglierlo dal robot da cucina perché lo stavo fondendo. Ho impastato in una ciotola con una forchetta e aggiunto un po’ d’acqua.
Speriamo bene! !!!
Ciao Annamaria, non andava aggiunta altra acqua, l’impasto non deve essere liquidino, fammi sapere! 🙂
È venuta spettacolare!!!! A volte quando qualcosa va storto bisogna andare ad occhio. L’impasto era così denso che non riuscivo a staccarlo dalle frustine. Andava bene così? In ogni caso un’altra ricetta buonissima!:)
Ne sono felicissima, brava! L’impasto è un pochino denso ma non tantissimo 🙂
se volessi aggiungere una crema di limone (fatta con 1 uovo e acqua .. ) quando posso unirla all’impasto? dopo aver aggiunto e avere amalgamato tutti gli ingredienti in polvere o dopo la farina? grazie
Ciao Antonella, se vuoi aggiungere la crema non ti consiglio di mescolarla all’impasto ma usarla per farcire la torta dopo averla cotta 🙂
Ah Ok! *__*
Grazie mille per il consiglio
Di nulla! 😀
Ciao Elena, ho provato tutte le varianti della torta all’acqua…BUONISSIME!!!!!!! Le mie preferite sono questa al limone e quella alle mele, ma anche le altre sono ottime!! Bravissima e complimenti anche per le altre ricette del sito!!!!
Ciao Loredana, grazie di cuore, ne sono felicissima! Presto ne arriveranno altre due di questa serie, a presto e un abbraccio! 🙂
Che bello!!!! Non vedo l’ora di provarle!!! Un abbraccio anche a te e ancora complimenti per questo blog!!!!
Grazie a te! :*
Appena sfornata…che odoreeee! Non vedo l’ora di assaggiarla
Fammi sapere! 😀
un successone, l’ho preparata ai miei genitori e…l’hanno divorata! Grazie per le tue ricette *-* Domani ne preparerò un’altra..perché questa a colazione finirà!
Ne sono davvero contenta, grazie mille e alla prossima! 😀
Ciao Elena, complimenti questa torta è un vero portento! Non pensavo che con questi pochi e semplici ingredienti potesse riuscire una torta così buona!! Molto gradita anche da mio marito che è a dieta!;)Grazie ancora!
Antonella
Ciao Antonella, sono felicissima che vi sia piaciuta, grazie a te! 😀
L’ho provata a fare in occasione delle festa del papà… ottima!!! Soffice e profumata, perfetta….
Ciao Andreina, grazie mille! 😀
A me è venuta malissimo l’ho dovuta buttare. Cotta fino a 60 minuti ma dentro cruda e gnucca. Immangiabile! Come mai?
Ciao Maria, strano, hai mischiato per bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti? L’hai cotta in forno statico o ventilato?
ciao, l’ho cotta in forno statico, mannaggia… e si ho miscelato bene olio e acqua. non so… riproverò però e ti farò sapere! grazie
Ciao Maria, fammi sapere! 🙂
Questa torta sembra davvero squisita, complimenti!!! Il fatto che tra gli ingredienti non ci sono nè uova nè burro la rende assolutamente perfetta, quando posso li evito sempre! Vorrei utilizzarla per il compleanno della mia mamma che adora il limone e va matta per il limoncello 🙂 😛 Mi chiedevo: se volessi aggiungere un pizzico di crema di liquore al limoncello, pensi che rovinerei tutto o posso tentare? E in quale momento potrei aggiungerlo? Inoltre per renderla un pò più sfiziosa vorrei aggiungere il cioccolato bianco che credo si sposi benissimo con il limone…pensi sia meglio usarlo per farcire o per fare una copertura? E mi daresti qualche dritta su come realizzare o l’una o l’altra cosa utilizzando solamente la tavoletta di cioccolata così com’è e altri ingredienti che non siano uova o burro? Grazie mille in anticipo, attendo con ansia la tua risposta! Complimenti ancora per le ricette ottime! 🙂
Ciao Simona, grazie mille! Puoi aggiungere pochissimo liquore nell’impasto, al massimo un tappo, il cioccolato è meglio non metterlo nell’impasto, usalo per farcire la torta, sul sito di GialloZafferano trovi una crema pasticcera al cioccolato bianco senza uova 🙂
Grazie cara, sono d’accordo! Il limoncello conviene aggiungerlo insieme all’olio, acqua e succo di limone? Ottima quella ricettina per la crema pasticcera fatta solo con latte e farina! 🙂 Per una torta delle stesse dimensioni di quella che hai fatto tu (24 cm) secondo te quanta crema ci vuole? Quelle dosi sono per 500 gr 😉
Ma figurati! Direi di dimezzare le dosi, in modo da ottenere 250 g di crema. Il limoncello lo aggiungi insieme all’acqua ed al succo di limone 🙂
Perfetto, grazie mille! Il compleanno di mamma è fra una settimana: ti farò sapere quanto sarà venuta buona questa fantastica torta! Un bacio :*
A presto, un abbraccio e buona Pasqua! :*
Ciao Elena,ho in casa dell’ammoniaca per dolci,se la utilizzassi al posto del lievito che non ho? se si,in quale dose? Grazie 😀
Ciao Laura, non ho mai provato a fare un dolce con l’ammoniaca al posto del lievito, l’ammoniaca di solito si utilizza per i biscotti, non mi sento di consigliartelo non avendo mai provato…Fammi sapere se la prepari! 🙂
I would like to try the lemon cake, but is the “lievito” the kind used for bread or is it baking powder.
Thank you
Hi Stefano, ”lievito” is the baking powder 🙂
Ciao! dato che non uso farina 00 ma solo farina integrale, pensi che si possa realizzare comunque questa torta? Grazie!
Ciao Cristiana, si, puoi tranquillamente utilizzare la farina integrale 🙂
ciao, appena ho visto questa ricetta ho voluto provare subito e il risultato è stato ottimo
ho pubblicato la ricetta sul mio blog
http://blog.cookaround.com/chefdisabato/torta-al-limone-senza-uova-e-burro/
citandoti come fonte .. spero non sia per te un problema .. altrimenti fammi sapere
ho visto altre ricette che sicuramente proverò ..
grazie
chef di sabato
Ciao, nessun problema, complimenti e grazie di avermi citata! 🙂
Ho fatto oggi la torta, purtroppo come mi capita spesso con i dolci vegan, è rimasta cruda… l’ho lasciata in forno (ventilato) anche più del dovuto , ma si stava bruciando ai lati anche se dentro era cruda. Uffaaa!
Ciao Sarà, il problema è il forno, per tutti i dolci, in particolare quelli vegani che sono molto delicati, il forno deve essere statico! Se riprovi fammi sapere 🙂
cavolo, io lo metto sempre ventilato! riproverò normale!
Bene, fammi sapere! 🙂
Ciao Elena ! Ho provato a fare questa torta un pò troppo light per i mie gusti ma servita con una pallina di gelato è buonissima ! Anche per me il problema è stato che non è lievitata è rimasta bassina ! Sembra una gelatina al limone ma comunque è mangiabile ! Riproverò a rifarla seguendo i suggerimenti che hai dato alle altre ragazze ! Ah ti ho taggato su instagram ! Buona serata ! Patty V.
Ciao Patty, è un dolce molto delicato non contenendo uova ed il procedimento va seguito alla lettera, è importante anche cuocere la torta in forno statico. Fammi sapere e a presto! 🙂
Ciao Elena! vorrei chiederti…quanti ml di succo + o meno dovrò mettere giusto x regolarmi….i miei limoni sono abbastanza grossi 🙂 sono dell’albero del mio orto in Calabria tu che sei siciliana puoi capire…ahahah
Ciao Milena, capisco benissimo ahah! Il succo è sui 50 g 🙂
Ciao! Due settimane fa ho fatto questa torta originale e ci sono riuscita benissimo! Visto che non ho mai fatto il dolce!! Ieri l’ho fatto di nuovo con le sostituzioni (farina integrale e zucchero di canna) ma sopra la torta è venuta benissimo e ho controllato il stecchino.. Sembrava pronta.. Quando ho tagliato la torta dopo averla lasciato raffreddare ed sembra cruda… Ma ci sono le briciole.. Vuol dire che è normale? Se è possibile ti invio la foto e così mi dirai… Grazie!
Ciao Sara, mandami le foto nelle mia pagina facebook https://www.facebook.com/CucinafacileconElena così capisco meglio 🙂
Messo! Con la scritta “ecco la torta integrale al limone”! Fammi sapere! Grazie ancora!
Ho visto, ma non mi sembra cruda, è lievitata abbastanza bene, hai rispettato le stesse dosi di farina e zucchero?
Questo blog per me, che non ho pazienza né voglia di fare piatti elaborati ed ho problemi con il colesterolo, è mitico.
Ho fatto diverse volte la torta all’acqua, sia bianca che al cacao, e mi è sempre riuscita benissimo. Per questo ho intrapreso la preparazione di questa torta con entusiasmo e fiducia, ma ne è uscita una torta bassa e internamente cruda. Anche se l’avessi tenuta in forno di più (l’ho tolta dopo mezz’ora perché lo stecchino usciva dalla torta asciutto) sarebbe comunque stato un dolce malriuscito, perché in forno è cresciuto nei primi minuti, poi si è afflosciato (non ho aperto il forno prima che fosse passata mezz’ora.).
Ciao Alessandra, è davvero strano che non sia venuta bene, hai seguito lo stesso procedimento delle altre torte all’acqua? Probabilmente sarà andato storto qualcosa, non è normale che un dolce si afflosci in cottura. Fammi sapere se riprovi 🙂
Provata! Buona e facile!ho fatto una crema veg x farcirla
Ciao Tatiana, grazie mille! 🙂
ciao, questa sera la faccio, ho appena scoperto d’avere il colesterolo alto , questa mi sembra la soluzione migliore per non rinunciare a un dolce . poi ti diro com’e venuta, hai altre ricette simili ma con cioccolato? golosa io
Ciao Grazy, si, l’ho realizzata in diverse versioni, cerca ”torta all’acqua” nel blog 🙂
fatta, pero e rimasta bassina , e un po molle al centro pero buona lo stesso perche sembra una crema al limone all’interno. forse perche il mio forno datato, e ventilato e anche se metto statico rimane ventilato, perche ho lavorato molto olio e acqua insieme all’inizio li ho ben frullati
Il forno per i dolci, soprattutto per questo che è molto delicato non contenendo uova, deve essere sempre statico, altrimenti non lievitano bene e non cuociono bene internamente 🙂
ah ecco… comunque e venuta buonissima , mio marito e la terza fetta che mangia 🙂
Grazie mille :*
l’ho rifatta al cacao, veramente buona e venuta piu alta , questa volta ho sbattuto per tanto olio e acqua prima di aggiungere i altri ingredienti , buonissima . volevo provare a farla all’arancia 🙂
Ciao cara, grazie mille! 🙂
Anche io ho provato a farla ma non é cresciuta per niente e dentro è rimasta un pò cruda. Ho usato il forno statico come consigliatomi. Cmq il sapore è buono ma sembra una crostata piu che un ciambellone
Sicuramente avrai sbagliato qualcosa Luigina, la torta è sofficissima, hai rispettato il procedimento? Hai mischiato bene acqua ed olio prima di aggiungere gli altri ingredienti?
Ciao!! Sono in crisi, per domani volevo fare questa torta ma mi sono accorta troppo tardi di avere olio extravergine e non olio di semi. Come posso fare?? Uso lo stesso l’olio che ho?? Lo sostituisco con il burro??
Questa torta l’ho già fatta e mi è uscita veramente buone e ci tengo tanto a rifarla!!
Ciao Giulia, se non è forte puoi usarlo, caso contrario no altrimenti la torta non verrà buona, meglio non usare il burro.
Ciao..!
Io purtroppo ho letto male le dosi….ho messo 150 ml di acqua e 100 ml di olio…mentre quella quantità è in grammi..!!! Mentre era in forno ho scoperto dai commenti che avevo sbagliato. Ho fatto la prova con uno stuzzicadenti e sembrava cmq ben cotta ma…purtroppo è cruda 🙁
Ciao Gina, mi spiace, peccato 🙁
Ho letto che si può sostituire il lievito con il bicarbonato… ma quanti grammi per le dosi consigliate…?
Ciao Gina, per questa ricetta ti consiglio di usare il lievito 🙂
Posso raddoppiare le dosi e utilizzare la tortiera da 26? …doppia bustina di lievito, o basta una?
Ciao Gina, si, basta solo una bustina di lievito 🙂
io vorrei farcirla con una crema al limone, è adatta o si sbriciola quando viene tagliata?
Ciao Giorgia, puoi farcirla senza problemi 🙂
torta fatta ieri sera e portata a casa di amici a cena! Dire che è buona è riduttiva: morbidissima e profumata di limone 🙂
oggi la rifaccio!
Grazie per la ricetta 🙂
Ciao Francesca, grazie a te 😀
Hi.
You mean “lievito” – baking powder or leaven (yeast).
And also “una bustina” – 1 teaspoon?
Google translate:
Ciao.
Vuoi dire “Lievito” – lievito o lievito in polvere. )))))
E anche “bustina Una” – 1 cucchiaino?
Hi, I mean baking powder, ”una bustina” is 15g 🙂
ciao, sembra davvero invitante questa torta. Volevo chiederti, visto che in famiglia usiamo solo l’extra vergine di oliva (capisco che viene pesante)..se dovessi consigliarmi un eventuale dose, quanto dovrei metterne? Sempre 100 g?
Ciao Valentina, non ti consiglio di usare olio evo per questa ricetta ma se vuoi provare puoi metterne non meno di 80 g, fammi sapere!
Dove ho sbagliato? Avendo letto nei commenti che la farina 00 può essere sostituita, ho usato 150gr di farina di riso e 150gr di fecola di patate. Però non è lievitata ed ha un sapore amaro! L’amaro può essere dovuto al fatto che non ho filtrato il succo dei limoni? Ho usato forno statico a 180C. Riproverò con la farina 00!
Ciao Marta, questo è un dolce particolare e delicato, non contenendo uova non potrà mai lievitare come una classica torta. Per quanto riguarda il sapore amaro, non è che hai messo la scorza di limone grattugiata insieme alla parte bianca che è amara?
L’ho fatta seguendo rigorosamente la ricetta, ma la torta non è per niente leggera e risulta piuttosto bagnata
Ciao Irene, la torta è fatta per metà da acqua, è normale che risulti umida, non ti puoi aspettare un dolce come quello che contiene uova e tutti gli altri ingredienti 🙂
Salve, io sono intollerante alla farina ,posso usare quella di riso di manitoba come mi consigli di dosarè queste farine per sostituire quella 00?
Ciao Roxana, per questo dolce non saprei suggerirti perché è molto particolare dato che non contiene soprattutto uova, usa la farina con cui ti trovi meglio e poi fammi sapere 🙂
Ciao! Io ho un problema con questa torta. È già la seconda volta che provo a farla, seguendo con precisione gli ingredienti, e non mi viene. La torta rimane bassa, come se non lievitasse, e non diventa soffice, anzi: l’interno rimane duro e compatto. Non capisco dove sbaglio..
Ciao Veronica, stranissimo! La cuoci in forno statico o ventilato?
sisi l’ho cotta in forno statico.
Anche l’olio e l’acqua li ho mischiati bene per circa due minuti.. è possibile che non vada bene l’olio di semi di arachidi? Perché non essendo specificato quali semi, ho ipotizzato che andasse bene qualunque tipo.
Tu sapresti dirmi in ml quanta acqua e quanto olio devo mettere?
Non credo che il problema sia stato l’olio, io di solito uso e consiglio sempre quello di mais perché è leggero e rende i dolci soffici, quello di arachidi è meglio per friggere. Per l’acqua ml e g coincidono, in piccolo quantità vale lo stesso anche per l’olio 🙂
sisi l’ho cotta in forno statico. Anche l’olio e l’acqua li ho mischiati bene per circa due minuti.. è possibile che non vada bene l’olio di semi di arachidi? Perché non essendo specificato quali semi, ho ipotizzato che andasse bene qualunque tipo. Tu sapresti dirmi in ml quanta acqua e quanto olio devo mettere?
Non credo che il problema sia stato l’olio, io di solito uso e consiglio sempre quello di mais perché è leggero e rende i dolci soffici, quello di arachidi è meglio per friggere. Per l’acqua ml e g coincidono, in piccolo quantità vale lo stesso anche per l’olio
Complimenti, questa torta è un successone. Ho usato questa ricetta per creare la base della mia torta al limone che poi ho riempito con una farcia zuccherata alla ricotta e philadelfia (e cioccolato fondente a pezzetti). Tutti ci siamo leccati i baffi. Oggi invece la rifarò semplice come è, per la colazione. Grazie mille per la ricetta. La consiglio vivamente!
Francesca
Ciao Francesca, ne sono felicissima grazie mille 😀
Ciao Francesca, ne sono felicissimac grazie mille 😀
Ciao! Se volessi usare la farina di tipo 2 devo cambiare grammatura? Va a influire anche sulle grammature degli altri ingredienti essendo una farina meno raffinata?
Ciao Sofia, mi spiace ma non ho mai utilizzato questo tipo di farina, se di solito la sostituisci senza problemi alla 00, fai pure.