La schiacciata alle verdure è una ricetta furba, veloce e buonissima. Non è la prima volta che faccio una ricetta simile, l’ho preparata in diverse varianti e, questa, è sicuramente una delle mie preferite. Verdure miste grattugiate (io ho usato patate, zucchine e carote) vengono amalgamate ad una pastella fatta di sola acqua e farina, senza uova e senza lievito, un po’ di formaggio grattugiato, olio, sale, pepe e, con ingredienti semplici semplici, preparerete un piatto da 10 e lode. La schiacciata alle verdure è leggera, morbida e croccante, ricca di verdure, saporita e sfiziosa, perfetta come antipasto, piatto unico o secondo vegetariano, ideale per un aperitivo o un buffet, mia figlia l’ha adorata, ormai la preparo spessissimo, va sempre a ruba 😀
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo da 30×30 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
● La schiacciata alle verdure è super facile e velocissima da preparare, per prima cosa mettete in una ciotola la farina, il parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e mescolate con una forchetta.
● Unite l’acqua, l’olio extra vergine di oliva e, sempre con la forchetta, fate amalgamare per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere una sorta di pastella omogenea e senza grumi, incorporate poi le verdure pulite e grattugiate con una grattugia a fori larghi (quella che usate per grattugiate il formaggio a scaglie, come verdure io ho usato una zucchina, una patata ed una carota, pesatele già pulite per essere precisi).
● Trasferite l’impasto in una teglia da forno antiaderente e leggermente oleata e livellatelo per bene, aggiungete sopra una bella spolverata di parmigiano grattugiato e cuocete la schiacciata alle verdure in forno preriscaldato a 200 gradi per 40 minuti circa, deve risultare ben dorata.
Note:
La schiacciata alle verdure si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Oltre a patate zucchine e carote, potete usare altre verdure come cipolle, porri o zucca.
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Dosi variate per porzioni