La mattonella di zucchine è una ricetta che adoro. Si tratta di una sorta di schiacciata ricchissima di zucchine, morbida, cremosa e gustosissima! Questa mattonella salata la preparate in soli 5 minuti senza uova e senza lievito, vi servono solamente una ciotola, una forchetta e pochi ingredienti che tutti avete in casa, è buonissima calda ma ancora di più fredda. Sono certa che non appena proverete questa mattonella di zucchine ve ne innamorerete e la rifarete spesso, piace da morire anche ai più piccini 😀
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-12 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gacqua
- 200 gfarina 00
- 50 gparmigiano grattugiato
- 25 golio extravergine d’oliva
- 2zucchine (medie)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
Preparazione
● La mattonella di zucchine è super facile e veloce da preparare, come prima versate l’acqua e l’olio extra vergine di oliva all’interno di una ciotola e mescolate con una forchetta. Aggiungete la farina 00 e sbattete velocemente il composto.
● Unite il parmigiano grattugiato, sale, pepe nero e lavorate tutti gli ingredienti sempre con la forchetta fino ad ottenere una sorta di pastella liscia e cremosa.
● Pulite le zucchine, asciugatele per bene e tagliatele a fettine sottilissime, se avete una mandolinata usatela pure, farete prima e le fette verranno tutte uguali.
● Amalgamate le zucchine all’impasto e versatelo su di una teglia foderata con carta forno, io ne ho usata una da circa 35×25 cm.
● Infornate la mattonella di zucchine in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40-45 minuti, deve risultare ben dorata in superficie. Se dovesse colorirsi troppo, copritela con un foglio di carta forno o alluminio.
● La mattonella di zucchine è pronta, lasciatela raffreddare o quantomeno intiepidire prima di sformarla e servirla, è cremosa, profumata e gustosissima, andrà a ruba!
Note
La mattonella di zucchine si conserva in frigo e si mantiene per 2-3 giorni.