La frittellona di patate filante è una frittella gigante deliziosa, una ricetta furba, veloce e golosissima, un salva cena gustoso, pronto in pochissimi minuti. Non avevo granché in frigo e in dispensa, nulla di pronto per cena, così, ho preso 4 patate, le ho grattugiate, tagliato un pezzo di formaggio e ho preparato questa delizia. È andata letteralmente a ruba! La frittellona di patate è croccante fuori e morbida e filante dentro, perfetta come secondo piatto vegetariano, contorno o antipasto, non dovrete neanche sbollentare le patate, le grattugiate a crudo, assemblate tutti gli ingredienti, un filo di olio in padella e lasciate cuocere!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La frittellona di patate filante è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa sbucciate le patate e grattugiatele con una grattugia a fori larghi (quella che si usa per grattugiare il formaggio a scaglie).
Mettete le patate grattugiate in una ciotola, aggiungete l’amido di mais, il parmigiano grattugiato, spezie a piacere (io ho messo rosmarino, paprika ed aglio in polvere), sale, pepe nero e fate amalgamare il tutto.
Versate un filo di olio extra vergine di oliva in una padella, mettete metà composto di patate e livellatelo per bene, aggiungete la scamorza a pezzettini, coprite il ripieno con le patate grattugiate rimaste e compattate bene.
Mettete un po’ di pangrattato ed un filo di olio sulla superficie della frittellona di patate e lasciatela cuocere, a fiamma medio-bassa e senza coperchio, per 10 minuti per lato, giratela come fosse una frittata, deve risultare ben dorata.
Note:
La frittellona di patate si conserva a temperatura ambiente per qualche ora o in frigo per un paio di giorni. Se volete, potete farcirla anche con salumi, verdure o altro a piacere.
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Dosi variate per porzioni