La frittata dolce è una ricetta altoatesina (tirolese) facile, veloce, semplice e buonissima. Era da tempo che volevo prepararla, avevo tante uova da consumare e ho deciso, finalmente, di farla per la colazione della Domenica. L’abbiamo divorata! La frittata dolce è morbida e saporita, si prepara con pochi ingredienti e con l’uvetta che la rende ancora più gustosa, viene leggermente caramellata a fine cottura (se non vi piace potete anche ometterla) e si serve con una spolverata di zucchero a velo e con marmellata di mirtilli o frutti rossi o di bosco, è nutriente e sfiziosa, ottima anche come spuntino o a merenda, piacerà tanto a grandi e piccini!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3-4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
La frittata dolce è molto semplice e veloce da preparare, per prima cosa mettete l’uvetta in ammollo nel rum, per farla rinvenire. Montate le uova con lo zucchero e con un pizzico di sale, fino a farle diventare chiare e spumose.
Unite il latte, la farina, la vaniglia e fate amalgamare il tutto, incorporate poi l’uvetta ben scolata.
Mettete il burro in una padella e lasciatelo sciogliere completamente, versate quindi l’impasto della frittata dolce, coprite con un coperchio e lasciatela cuocere per 4-5 minuti, a fuoco medio-basso, giratela delicatamente e proseguite la cottura per altri 3 minuti circa.
Aiutandovi con due forchette, spezzettate grossolanamente la frittata dolce, aggiungete un cucchiaio di zucchero e lasciatela caramellare per qualche secondo.
Servite la frittata dolce con una spolverata di zucchero a velo e con della marmellata di mirtilli o frutti rossi/di bosco.
Note:
La frittata dolce si conserva per qualche ora a temperatura ambiente o in frigo per un giorno. Ovviamente, l’ideale, sarebbe farla e mangiarla calda. Se non vi piace l’uvetta, potete ometterla. Se non volete usare il rhum, mettete l’uvetta in ammollo in un altro liquore a piacere o in acqua fredda.
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Dosi variate per porzioni