Spianata sarda di semola

La spianata è una ricetta tipica Sarda che viene consumata come alternativa al pane, buonissima farcita con salumi e verdure

Ingredienti :

-500 g di rimacinato di semola
-250 ml di acqua
-mezza bustina di lievito secco
-un cucchiaino di zucchero
-un cucchiaino colmo di sale

Procedimento :

In un contenitore mettete il rimacinato di semola, il lievito sciolto nell’ acqua, lo zucchero, iniziate ad impastare aggiungendo gradatamente l’ acqua e per il ultimo il sale.

L’ impasto non dee essere molto idratato, dunque lavoratelo bene a mano, finchè non sara liscio e un po’ elastico.

Coprite l’ impasto e fatelo lievitare un’ ora.

Riprendete l’ impasto e suddividetelo in palline da circa 70 g, mettete le palline a lievitare altre due ore.

Spianate le palline con un mattarello formando dei cerchi e tagliate il bordo con un tagliapasta a zig zag.

Insemolate le spianate e copritele con un panno, lasciate lievitare ancora un’ ora.

Accendete il forno alla massima potenza e quando avrà raggiunto la temperatura, mettere a cuocere le spianate.

Dopo qualche secondo si gonfieranno, girare le spianate e cuocere per circa 5 minuti.