Fregola sarda con carciofi e crema di patate

Fregola con carciofi e bottarga è un primo piatto tipico sardo sano e saporito

  • Ingredienti per 4 persone:
  • 250 g di fregola
  • 750 ml. di brodo vegetale
  • 3 carciofi
  • 2 patate medie
  • olio extra-vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo
  • sale

Preparazione:

Privare i carciofi del gambo, delle spine, delle foglie esterne e dell’eventuale “barba”, tagliarli a spicchi e immergerli in acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.

 

 

Pelare le patate e tagliarle a dadini, preparate un trito di prezzemolo .
In una padella rosolare uno spicchio d’ aglio nell’ olio, unire i carciofi, le patate tagliate a dadini, il prezzemolo e il sale, aggiungere una tazzina d’ acqua, far cuocere 15 minuti.

Una volta cotto schiacciate una parte delle patate cotte,

A parte preparate il brodo vegetale, versate la fregola e, raggiunta l’ebollizione, lasciate cuocere per 6 minuti. Aggiungete quindi i carciofi e le patate fate terminare la cottura (il brodo dovrà rapprendersi, la fregola in genere impiega 8-10 minuti a cuocere).