Ribollita ^ ___ ^

La Ribollita è una minestra di verdure originaria della Toscana ^__^

Ribollita ^ ___ ^

Gli ingredienti principali che la contraddistinguono sono il pane raffermo e il cavolo nero.
Piatto tipico della tradizione, la “Ribollita” prende il nome da un’antica usanza contadina derivante dall’abitudine di preparare una grande quantità di questa minestra, per poi riscaldarla nei giorni successivi.

Ingredienti:

250 g di pane raffermo toscano
300 g di Fagioli cannellini
1 Mazzo di cavolo nero
1/4 di Cavolo verza
1 Mazzo di Bietola
2 Patate
2 Carote
2 Zucchine
2 Gambi di Sedano
Passata di Pomodoro
1 Cipolla
Olio extra vergine di oliva
Sale
Pepe

Preparazione per la Ribollita:

Cuocete i fagioli in abbondante acqua e portateli a cottura.
Nel frattempo fate un trito con la cipolla, le carote e i gambi di sedano.
Fate rosolare nell’olio d’oliva il trito preparato; unite il cavolo affettato, la bietola, le patate a cubetti, le carote, le zucchine e la passata di pomodoro. Aggiungete l’acqua di cottura dei fagioli e la metà degli stessi. Aggiungete sale e pepe e fate cuocere a fiamma bassa per circa due ore.
A questo punto affettate il pane raffermo a fette sottili e fatelo grigliare. Lasciate riposare la zuppa per pochi minuti e poi servitela con un filo d’olio extra vergine d’oliva e il pane grigliato. Buon Appetito!

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