Crostata con Crema diplomatica e Lamponi

Quest’anno tante feste a ridosso… ed io mi sento un tantino disorientata dagli eventi che si susseguono così velocemente! 😅🫨

E va bèè…soprassediamo !🫣
Penso che un po’ tutti percepiscano questa sensazione, appena finito di preparare le zeppole, si inizia in modo incalzante a preparare i dolci di Pasqua! 🐣
Infatti, io già ho una mezza idea di come organizzarmi per le cose da fare, in primis la Pastiera, che è una vera istituzione qui in Campania!
Oggi,invece, vi propongo una crostata fresca e golosa, con tanti strati di infinita bontà…una delizia che ovviamente potete preparare per queste feste pasquali! 🌺
A me è piaciuta molto! 😋
Senza dilungarmi troppo, vi indico di seguito gli step per realizzarla!
Buon lunedì di sole a tutti! ☀️
Composta da una frolla sablé, un leggero strato di confettura di lamponi, un goloso ripieno di crema diplomatica, un disco di pasta biscuit e poi ancora tanta crema … 😍
Piccola postilla prima di passare alla ricetta: la Frolla sablè è una variante della classica pasta frolla, caratterizzata da una maggiore friabilità e da una consistenza, appunto, più sabbiosa, da cui prende proprio il nome di “sablè”.
E’ ottima per realizzare biscotti, crostate, tartellette da farcire e pasticcini vari.
Crostata con crema diplomatica e lamponi
🔶Per la frolla sablèe:
🔹Ingredienti:
250 g di Farina 00
100 g di Zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
150 g di Burro freddo
1 Bustina di Vanillina
🔹Procedimento per: Crostata con crema diplomatica e Lamponi
Lavorare la farina con il burro.
Aggiungere lo zucchero a velo, la vanillina e i tuorli, poi mescolare tutti gli ingredienti sino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una palla e avvolgerla nella pellicola.
Far riposare per un paio di ore in frigo.
Stendere la frolla, foderare lo stampo microforato imburrato, bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta e cuocere a 180° per circa 15 minuti sull’apposito tappetino.
🔶Per la crema diplomatica:
🔹Ingredienti:
250 ml di latte intero
1 bustina di Vanillina
3 Tuorli
1 scorza di limone
50 g di zucchero
50 g di Farina
25 g di Burro morbido
125 ml di Panna fresca
🔹Procedimento :
Versare il latte con la vanillina e la scorza di limone in un pentolino.
Scaldare a fiamma bassa per pochi minuti.
Spegnere il fuoco e lasciare in infusione per 10 minuti.
In una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina setacciata e il latte tiepido (dopo aver rimosso la scorza di limone).
Versare il composto nel pentolino e mescolare continuamente sino a che la crema pasticcera non si sarà addensata.
Togliere dal fuoco, aggiungere il burro morbido e mescolare bene.
Trasferire la crema in un recipiente e lasciarla raffreddare.
Montare la panna e unirla delicatamente alla crema pasticcera, lavorando con le fruste per avere un effetto velluto.
Trasferire la diplomatica così ottenuta in una tasca da pasticcere.
🔶Per la pasta biscuit:
🔶Per la Coulis di Lamponi freschi :
🔹Ingredienti:
250 gr di Lamponi freschi
Scorza di un limone
50 g di Zucchero
2 Cucchiai di Succo di limone
🔹Procedimento per :
Lavare i lamponi e asciugarli.
Cuocerli per 5-6 minuti in una padella antiaderente con la scorza di limone.
Aggiungere lo zucchero, il succo di limone e cuocere sino a quando non avranno raggiunto una consistenza densa e sciropposa.
🔹Ulteriori ingredienti:
Cioccolato bianco fuso q.b. (per isolare la base di frolla dal ripieno)
🔶Assemblaggio del dolce:
Prendere la base di frolla, sporcarla con pennellate di cioccolato bianco fuso, lasciare poi asciugare. Spalmarvi sopra la coulis di lamponi, distribuire la crema diplomatica con l’aiuto di una sac à poche con bocchetta a stella e dressare sulla frolla con un movimento circolare.
Sagomare la pasta biscuit con un cerchio e disporlo nel guscio di frolla.
Dressare il secondo giro di crema diplomatica, stendendola uniformemente con una spatola.
Decorare con lamponi freschi.