Zeppole fritte di San Giuseppe

Tempo di Zeppole, Zeppole di San Giuseppe, ovviamente! ⏰😍

E voi lo sapevate che la zeppola di San Giuseppe è una ricetta del famoso gastronomo Ippolito Cavalcanti?😌
A Napoli e dintorni le mitiche zeppole non mancano mai per la festa di San Giuseppe!😋
Malgrado siano diffuse un po’ in tutta Italia, da noi rappresentano un vero e proprio rituale!
Sono golose frittelle di pasta choux , guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate.
Le mie sono una vera scioglievolezza … impossibile non mostrarvi la ricetta….😎
Io vi consiglio assolutamente di provarle! Parola di Cucina e non solo 😉
Buongiorno a tutti e buona vigilia di San Giuseppe❤️
Zeppole fritte di San Giuseppe
Ingredienti (per 6-8 zeppole):
-Per la pasta choux:
250 g di Acqua
200g di Farina 00
70 g di Burro
4 Uova
1 Pizzico di Sale fino
-Per la crema pasticcera:
250 g di Latte
80 g di Zucchero semolato
2 g Tuorli
50 g di Farina 00
Scorza di Limone
1 Bustina di Vanillina
-Per completare:
Amarene fabbri
Zucchero a velo
Procedimento per le : Zeppole fritte di San Giuseppe
-Per la pasta choux:
Scaldate in un tegame l’ acqua con il burro.
Appena avrà spiccato il bollore, aggiungete in un colpo solo la farina setacciata. Mescolate con un cucchiaio di legno sino a quando il composto non risulterà bello e compatto, staccandosi dalle pareti della pentola.
Trasferitelo in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Aggiungetevi le uova, uno alla volta, incorporandole bene alla pasta, mescolando con una frusta.
Dovete ottenere un impasto elastico e colloso.
Trasferitelo in una tasca da pasticciere con la bocchetta stellata (da 15 mm).
Formate le zeppole su una placca foderata con carta forno, creando piccole ciambelle (facendo un doppio giro) con un foro centrale.
Friggete le zeppole in olio di arachidi a 170 °C, immergendo ogni singola frittella con la carta forno sottostante, a testa in giù.
Dopo qualche minuto togliete la carta con una pinza e girate le zeppole, scolatele e fatele asciugare su carta da cucina.
-Per la crema pasticcera:
Scaldate in una pentola il latte con la vanillina e la scorza di limone,molto lentamente per dare il tempo alla vanillina e al limone di rilasciare i loro profumi.
Lavorate i tuorli con lo zucchero con una frusta ,poi unite la farina.
Versate il latte caldo, poco per volta, e mescolate.
Riportate il composto sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando sino a che la crema non si sarà addensata.
Versatela in una ciotola e lasciatela raffreddare coperta con la pellicola.
-Per completare:
Trasferite la crema in una tasca da pasticciere con la bocchetta stellata un po’ più piccola, poi farcite le zeppole all’interno.
Decorate con un ciuffo di crema al centro.
Adagiate sulla crema un’amarena sciroppata e spolverate con lo zucchero a velo.