Torta del nonno senza burro uova e latte con crema pasticcera senza uova


Un classico per la cucina italiana, ma anche Un’altra idea per San Valentino o, naturalmente,  per tutti i giorni è questa Torta del nonno senza burro uova e latte. La torta del nonno è la variante al cioccolato della torta della nonna classica, ma con l’aggiunta di cioccolato, esternamente, quindi nella frolla, oppure all’interno, nella crema. Io sono partita dalla ricetta classica della mia frolla (che potete trovare qui )alla quale ho aggiunto 40 gr di cacao amaro non zuccherato. Non credete che sia buona solo perché mancano le uova? Leggete come prepararla e provate subito a cucinarla.. Scoprirete una frolla croccante e super profumata ,che risponde benissimo al taglio senza sbriciolarsi o essere troppo morbida .
Ecco gli ingredienti e la modalità di preparazione

Ingredienti:

  • Pasta frolla classica (di cui vi rimetto il link qui)- per i più salutisti c’è anche la variante integrale
  • 40 gr di cacao
  • crema pasticcera senza uova (ricetta) per farcire l’interno

procedimento:

  1. Preparate la frolla seguendo la ricetta base indicata su negli ingredienti, ricordandovi di aggiungere 40 gr di cacao amaro per creare la vostra pasta frolla al cacao.
  2. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e non siate timidi: sporcarsi le mani è il momento più divertente 🙂
  3. quindi impastate e formate un panetto solido

    FROLLA AL CACAO
    PASTA FROLLA per Torta del nonno senza burro uova e latte
  4. lasciate riposare per mezz’ora in frigo
  5. Dividete l’impasto in due parti
  6. Torta del nonno senza burro uova e latteStendete la prima parte e usatela come base per la vostra torta del nonno al cioccolato
  7. Preparate la crema secondo ricetta
  8. Aggiungete la crema nella vostra terrina dove avrete già steso la prima parte della pasta frolla al cacao

    FROLLA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA SENZA UOVA
    Torta del nonno senza burro uova e latte
  9. Stendete la seconda parte dell’impasto (io mi sono lasciata da parte un piccolo panetto per la decorazione)
  10. Chiudete con la seconda parte dell’impasto
  11. Decorate a vostro piacimento

    FROLLA AL CACAO CON CREMA PASTICCERA SENZA UOVA
    Torta del nonno senza burro uova e latte pronta da infornare
  12. Infornate a 180 gradi per 20 minuti
  13. Aspettate che si raffreddi e servite fredda o calda, a seconda dei vostri gusti

et voilà: TORTA DEL NONNO SENZA BURRO UOVA E LATTE con crema pasticcera senza uova è pronta. Io l’ho fatta a forma di cuore e l’ho decorata con alcuni cuoricini ritagliati con delle formine apposite.. vi sembra bella e adatta alla festa degli innamorati? è una torta che può essere comunque preparata in qualsiasi momento dell’anno magari cambiando la forma, o perché no, sempre a forma di cuore per dimostrare a tutte le persone che amiamo quanto siano speciali ogni giorno..

vi lascio perché oggi niente computer.. l’amore non si cucina, si fa 😀

Buon San Valentino a tutti

baci baci

cri :*