Linzer Torte

La Linzer Torte è una crostata con la pasta frolla di mandorle o nocciole e la marmellata di ribes o mirtilli rossi che prende il nome dalla città di Linz in Austria. Ma è molto diffusa anche nella zona dolomitica dove vivo.
Adoro questo dolce, insieme alla torta al grano saraceno, con cui viene ogni tanto confusa, ma non sono per niente la stessa cosa. Qualcuno aggiunge della farina di grano saraceno nell’impasto della pasta frolla, forse è questo l’arcano mistero della confusione, ma la ricetta originale non prevede farina di grano saraceno.

E’ una crostata che si trova spesso nei rifugi di montagna però non è come quella fatta in casa! La mia versione è quella che mi piace più di tutte… ma va? 😀
Come sempre la quantità di zucchero è limitata e ho usato una marmellata senza zuccheri aggiunti. Vi assicuro che è una bontà. Diminuendo le dosi di zucchero farete fatica a ritornare alle cose molto dolcificate.

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Ricette delle Dolomiti

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina
  • 100 g Farina di mandorle
  • 1/2 cucchiaini Lievito in polvere per dolci
  • 180 g Burro
  • 100 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 1 pizzico Sale
  • Scorza di limone (oppure Olio Essenziale puro 1 goccia)
  • 1/2 cucchiaini Cannella in polvere
  • 200 g Marmellata di mirtilli rossi (circa)

Preparazione

  1. Uniamo la farina con la farina di mandorle e il lievito. Poi aggiungiamo il burro a pezzetti e lo sbricioliamo.
    A questo punto aggiungiamo l’uovo, un pizzico di sale, lo zucchero e gli aromi (limone e cannella).

    Impastiamo il tutto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.

    Foderiamo una tortiera a cerniera con della carta forno o, se preferite, ungetela e infarinatela. Io preferisco il metodo della carta forno.

    Stendiamo la base per la crostata tenendo da parte un po’ di impasto (un po’ meno di un terzo).

    Stendiamo la marmellata in uno strato uniforme e con la pasta rimanente decoriamo la nostra crostata.
    Io ho fatto dei fiocchi di neve dato che è inverno ma potete decorarla come vi piace, anche la solita decorazione a rombi delle crostate va benissimo, anzi, quella sarebbe la vera Linzer Torte.

    Preriscaldiamo il forno a 180° e inforniamo per 30 minuti.

Note

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