Zucchine tonde ripiene

Come dico spesso, non si vive di soli dolci! Per cui, pur essendo la pasticceria una mia grande passione, ogni tanto pubblico anche qualche piatto salato come queste zucchine tonde ripiene.
Adesso poi, che andiamo incontro alla primavera, (o dovrei dire che cerchiamo di rincorrerla perché sembra scappare?!) è quasi un dovere morale pubblicare anche qualche piatto leggero, magari a base di verdure.
Ecco dunque le zucchine tonde ripiene, dove per il ripieno ho usato grano tipo Kamut, piselli e un po’ di salsiccia di Norcia per rendere il piatto un po’ più accattivante. Ovviamente, questa è solo un’idea! Di solito, vale sempre la regola del buon senso e del gusto personale, per cui se la salsiccia non piace, si può omettere; se non avete il grano Kamut, potete sostituirlo con riso o farro o un altro cereale di vostro gusto! Insomma una ricetta facile e versatile.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

zucchine tonde ripiene
  • 4zucchine tonde
  • 100 gpiselli surgelati
  • 1salsiccia (di Norcia)
  • 100 ggrano (Kamut)
  • 1uovo
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • cipolla
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione delle zucchine tonde ripiene

  1. – Lavare e asciugare le zucchine, cuocerle al vapore (in microonde per 2′ con funzione vapore o in pentola a pressione con un filo d’acqua per 5′ dal fischio) e lasciarle raffreddare.

    – Lessare il grano di Kamut in acqua bollente leggermente salata, seguendo il tempo indicato sulla confezione.

    – Nel frattempo, soffriggere poca cipolla tritata con due cucchiai d’olio, unire i piselli e la salsiccia privata del budello e sgranata e cuocere a fuoco lento per 5′ ca. Aggiustare di sale e pepe.

    – Tagliare la calottina delle zucchine e svuotarle delicatamente con un cucchiaio.

    – Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola, compresa la polpa delle zucchine, aggiungere l’uovo intero, il parmigiano e amalgamare il tutto.

    – Con l’ausilio di un cucchiaio, riempire le cavità delle zucchine, spolverizzare con poco parmigiano, e cuocere in forno, per 15′ ca, o comunque fino a doratura della superficie.

    – Chiudere le zucchine con le calottine tenute da parte e servire.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.