La torta sofficissima alle noci senza burro è perfetta in questo periodo.
A differenza degli altri mesi dell’anno, Dicembre è quello in cui si sfornano dolci di ogni tipo; tradizionali, regionali, calorici, leggeri … di tutto e di più.
E in moltissimi casi, la frutta secca la fa da padrona insieme alle spezie.
La torta è ottima sia per la prima colazione spolverizzata con lo zucchero a velo, ma soprattutto, con l’aggiunta di glassa al cioccolato, diventa un irresistibile dolce da fine pasto che ricorda il parrozzo (almeno i miei commensali hanno fatto questo paragone).
E’ sofficissima e umida grazie alla presenza nell’impasto di yogurt e panna che gli intolleranti al lattosio possono sostituire con i prodotti delattosati.
Vi lascio quindi laricetta della fantastica torta sofficissima alle noci senza burro!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 642,31 (Kcal)
- Carboidrati 53,78 (g) di cui Zuccheri 35,23 (g)
- Proteine 9,46 (g)
- Grassi 43,88 (g) di cui saturi 14,51 (g)di cui insaturi 17,16 (g)
- Fibre 2,98 (g)
- Sodio 43,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 150 gfarina tipo 1
- 150 gnoci
- 150 gzucchero
- 3uova
- 200 gpanna fresca liquida
- 125 gyogurt bianco naturale
- 105 golio di riso
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.cannella in polvere
- q.b.zucchero a velo
copertura al cioccolato facoltativa
- 150 gpanna fresca liquida
- 200 gcioccolato fondente al 50%
Strumenti
- Tortiera da 24 o bundt cake
Preparazione della torta sofficissima alle noci senza burro
– Tirare fuori dal frigo le uova e lo yogurt almeno un’ora prima della preparazione e la panna quando preparate tutti gli ingredienti in modo che non sia troppo fredda.
– Tritare finemente le noci con 50 g di zucchero e mettere da parte; setacciare la farina e il lievito.
– Sbattere con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire sempre mescolando a bassa velocità l’olio a filo.
– Unire lo yogurt, lentamente.
Inserire le noci tritate, la panna liquida e mescolare delicatamente
– Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mezzo cucchiaino di cannella in polvere o secondo il vostro gusto, mescolando con la spatola.
– Ungere e infarinare la tortiera.
Infornare a forno caldo a 175°C se termoventilato o 180°C se statico per 35′ circa facendo la prova stecchino.
-Lasciar raffreddare completamente la torta sofficissima alle noci senza burro nello stampo prima di sformare (specie se usate uno stampo per bundt cake).
– Spolverizzare con zucchero a velo.
Per la copertura al cioccolato:
– Portare al limite del bollore il latte o la panna, e sciogliervi il cioccolato tritato; attendere qualche minuto che intiepidisca e glassare la torta decorando a piacere.