Torta sofficissima alle noci senza burro

La torta sofficissima alle noci senza burro è perfetta in questo periodo.
A differenza degli altri mesi dell’anno, Dicembre è quello in cui si sfornano dolci di ogni tipo; tradizionali, regionali, calorici, leggeri … di tutto e di più.
E in moltissimi casi, la frutta secca la fa da padrona insieme alle spezie.
La torta è ottima sia per la prima colazione spolverizzata con lo zucchero a velo, ma soprattutto, con l’aggiunta di glassa al cioccolato, diventa un irresistibile dolce da fine pasto che ricorda  il parrozzo (almeno i miei commensali hanno fatto questo paragone).
E’ sofficissima e umida grazie alla presenza nell’impasto di yogurt e panna che gli intolleranti al lattosio possono sostituire con i prodotti delattosati.
Vi lascio quindi laricetta della fantastica torta sofficissima alle noci senza burro!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
642,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 642,31 (Kcal)
  • Carboidrati 53,78 (g) di cui Zuccheri 35,23 (g)
  • Proteine 9,46 (g)
  • Grassi 43,88 (g) di cui saturi 14,51 (g)di cui insaturi 17,16 (g)
  • Fibre 2,98 (g)
  • Sodio 43,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Torta sofficissima alle noci senza burro
  • 150 gfarina tipo 1
  • 150 gnoci
  • 150 gzucchero
  • 3uova
  • 200 gpanna fresca liquida
  • 125 gyogurt bianco naturale
  • 105 golio di riso
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.cannella in polvere
  • q.b.zucchero a velo

copertura al cioccolato facoltativa

  • 150 gpanna fresca liquida
  • 200 gcioccolato fondente al 50%

Strumenti

  • Tortiera da 24 o bundt cake

Preparazione della torta sofficissima alle noci senza burro

  1. Tirare fuori dal frigo le uova e lo yogurt almeno un’ora prima della preparazione e la panna quando preparate tutti gli ingredienti in modo che non sia troppo fredda.

    – Tritare finemente  le noci con 50 g di zucchero e mettere da parte; setacciare la farina e il lievito.

  1. – Sbattere  con le fruste elettriche uova e zucchero fino ad avere un composto chiaro e spumoso, unire sempre mescolando a bassa velocità l’olio a filo.

    – Unire lo yogurt, lentamente.

  2.  Inserire le noci tritate, la panna liquida e mescolare delicatamente

    – Aggiungere la farina setacciata con il lievito e mezzo cucchiaino di cannella in polvere o secondo il vostro gusto, mescolando con la spatola.

    – Ungere e infarinare la tortiera.

  1. Infornare a forno caldo a 175°C se termoventilato o 180°C se statico per 35′ circa facendo la prova stecchino.

  1. -Lasciar raffreddare completamente la torta sofficissima alle noci senza burro nello stampo prima di sformare (specie se usate uno stampo per bundt cake).

    – Spolverizzare con zucchero a velo.

Per la copertura al cioccolato:

  1. – Portare al limite del bollore il latte o la panna, e sciogliervi il cioccolato tritato; attendere qualche minuto che intiepidisca e glassare la torta decorando a piacere.

/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.