Questa volta ho sfornato il pane col grano Khorasan, più conosciuto come Kamut.
Volevo fare le baguette, ma sulle forme bisogna ancora lavorare!
Del resto l’ho detto, che la strada è lunga, ma i risultati in termini di sapore non ci deludono e alla fine, questo conta!
La musa ispiratrice è sempre lei .. e questa volta a parte la forma ho seguito i suoi consigli.
E devo dire che anche il mio li.co.li. ha lavorato bene, considerando che ho fatto il prefermento con una farina che non conosceva (si perché dovete sapere che i nostri lieviti naturali sono un po’ abitudinari e non è detto che rispondano subito al primo colpo!)
Ottimo sapore, e bella consistenza, mi è piaciuto tantissimo anche in purezza, per poterlo assaporare al meglio!
- DifficoltàMedia
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Prefermento:
- 10 gli.co.li.
- 140 gFarina di Kamut®
- 100 gAcqua
- 1 pizzicoZucchero
Impasto:
- prefermento (tutto)
- 500 gFarina di Kamut®
- 250 gAcqua
- 15 gOlio
- miscela (50 g di acqua + 15 g sale fino)
Preparazione
Per il prefermento:
– Impastare velocemente, coprire e aspettare che raddoppi di volume, tenendo il contenitore a t.a.
Servirà tutta la notte, quindi è meglio iniziare la sera, poi si sa i tempi di lievitazione variano in base alla temperatura e all’attività del lievito.
Per l’impasto del pane:
-Sciogliere il prefermento con l’acqua, nella bacinella della planetaria (con la foglia) aggiungendo gradatamente la farina; quando la massa inizia ad essere bella consistente, aggiungere la miscela di acqua e sale ed infine l’olio.
-Quando avremo ottenuto una pasta bella liscia, fermiamo la macchina e lasciamo riposare per un’ora circa.
– Dare un giro di pieghe a 3 e dopo mezz’ora ripetere.
– Far riposare ancora un’ora e poi formare. Io ho seguito il video di viva la focaccia.
– Mettere a lievitare i 3 filoncini in una teglia coperta di carta forno.
– Il pane è pronto quando facendo una leggera pressione, la “fossetta” torna su completamente.
Cottura del pane:
-Accendere il forno a 250°C.
– Prima d’infornare a 250 °C, spruzzare delicatamente i filoncini e praticare dei tagli con un taglierino o la lametta (ecco questa operazione mi riesce poco e male).
– Cuocere fino a che il pane non è bello dorato, all’incirca 25/30′.
– Lasciarlo raffreddare in forno sulla gratella con lo sportello socchiuso.
Note:
Quando parliamo di lievitazioni naturali, è difficile dare indicazioni precise.
E tanto con non impasto del pane mi hai fatto venir voglia con questo buon filone…Lia
Si vede che ti è proprio lievitato a perfezione :)Un abbraccio!
Ciaoooooooo Sabrina,questo pane e' perfetto, ti e' venuto una meraviglia, brava veramente. A presto, un bacione, Giusy.
Se trovi la farina Lia, provalo è buonissimo! ^-^
Grazie Valeria!A presto :*
Migliorabile nella forma, ma ottimo di sapore!Grazie Giusy, un abbraccio!
wow! è venuto molto bene! è davvero ottimo! Complimenti Sabrina! Un bacione e buona serata 🙂
Grazie Angelica!Baci baci