Questo dolce è tanto semplice quanto buono e mi piace prepararlo in questa stagione proprio per farlo con le prugne!
Non ci sono uova nell’impasto e non è troppo calorico ne particolarmente dolce ed è è perfetto la mattina a colazione!
Provare per credere.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gFarina 00
- 100 gZucchero
- 60 gBurro
- 2 cucchiaiLatte
- 6Prugne rosse
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
Per il crumble:
- 80Farina 00
- 1 cucchiaioMandorle pelate
- 50 gZucchero
- 1 cucchiaioZucchero di canna
- 25 gBurro
Strumenti
- Stampo da Plumcake 11×25 cm
Preparazione
-Prepariamo la pasta mescolando in una ciotola con un cucchiaio di legno o con le fruste la farina con il lievito setacciati, metà dose di zucchero e il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungiamo il latte alla preparazione e trasferiamo il composto nello stampo da plum-cake antiaderente o foderato di carta forno.
– Laviamo le prugne, priviamole del nocciolo e tagliamole a spicchi grossi. Riuniamoli in una padella antiaderente cospargendoli con lo zucchero rimasto e facciamo caramellare sul fuoco basso per 5′, mescolando. Distribuiamo le prugne sulla pasta.
Per il crumble:
– Versiamo la farina in una ciotola con il burro ammorbidito e lo zucchero semolato; mescoliamo in modo da ottenere una consistenza granulosa, poi incorporiamo 1 o 2 cucchiai di acqua ghiacciata o ben fredda e mescoliamo ancora per ottenere le briciole.
Cottura del plumcake:
– Copriamo le prugne con il crumble preparato, uniamo le mandorle spezzettate grossolanamente e inforniamo il dolce per circa mezz’ora a 180°C, coprendolo con un foglio di alluminio per evitare che la superficie scurisca troppo.
– Sformiamo, cospargiamo di zucchero di canna e serviamo.
Veramente delizioso questo tuo dolce Sabrina …a quest'ora poi! ne mangerei volentieri una fettina.Buona giornata :Ela
Delicious, vorrei prendere un pezzo ormai. E 'una tentazione irresistibile … Grazie per condividere questa ricetta deliziosa.
Veramente invitante questo tuo crumble e perfetto per questo periodo dell'anno!Complimenti e buona giornata,Lory
Grazie Ela.. te ne posso offrire anche una fetta più grande..è leggero!!
Grazie a te per essere passato/a!!
Adoro il crumble e questo abbinamento è delizioso! A presto
é una ricetta meravigliosa!!! Sei davvero bravissima!!! un abbraccio 🙂
Ciao Sabrina!Mi piace tantissimo il crumble, anch'io l'ho preparato varie volte! Questa tua versione è veramente deliziosa:)Un bacioLetiziaPS Se ti va passa a dare un occhiata da me 🙂
Grazie Angelica sei sempre gentile!! 🙂
Anche io lo preparo spesso ..il crumble è buono e veloce…passo subito… a presto