Ciambella allo yogurt, fruttosio e lime

Come fare la ciambella allo yogurt, fruttosio e lime; ricetta Montersino.
Il mese di Ottobre (ormai è noto) in casa mia è ricco di compleanni e anniversari … per cui sforno in continuazione!
Ma siccome è un super-periodo anche per altre ragioni, non faccio dolci particolarmente complicati, ma comunque belli da vedere (nel mio piccolo) e buoni da mangiare e rimangiare.
La scelta ovviamente cade su uno dei tanti libri di Montersino, questa volta Golosi di salute*, dove si usa il fruttosio* al posto del normale zucchero semolato e lo yogurt che regala ai dolci una spiccata sofficità una buona umidità ed esalta i sapori.
Per renderla più golosa, si decora con del cioccolato bianco fuso a cui si può aggiungere del ribes per esempio o come nel mio caso della frutta brinata.
E’ un dolce semplicemente fantastico a cui ho abbinato una semplice crema inglese solo il giorno dei festeggiamenti. Insomma un’accoppiata fantastica!
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ciambella allo yogurt, fruttosio e lime

Per la ciambella:

  • 360 gfarina 00 (W140)
  • 120 gamido di mais (maizena)
  • 240 guova
  • 60 golio di oliva
  • 120 golio di riso
  • 180 gfruttosio
  • 300 gyogurt bianco naturale
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1scorza di lime (grattuggiare la scorza di un lime)
  • 2 gsale
  • burro (per ungere lo stampo)
  • farina (per lo stampo)

Per decorare:

  • 200 gcioccolato bianco
  • scorza di mandarino
  • frutta fresca (a scelta )

Preparazione della Ciambella allo yogurt, fruttosio e lime

  1.  Montare le uova con il fruttosio, unire lo yogurt gli olii e la buccia grattugiata del lime. Unire le polveri setacciate e il sale.

    – Imburrare ed infarinare la tortiera e cuocere in forno a 170 °C per 30′ (se invece dimezzate le dosi il libro indica 15-20′- io ho fatto la dose intera ed ho usato lo stampo in silicone da 2l.)

    – Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al micro e glassare il dolce freddo, decorando con la buccia dell’agrume che preferite (siccome ho usato la clementina per decorare, ho grattugiato un po’ di buccia sul cioccolato)

  2. Per brinare la frutta:

    – Ho fatto uno sciroppo con 50 g di zucchero e 200 g di acqua. Una volta freddo, ho intinto gli spicchi della clementina e li ho rotolati nello zucchero semolato. Fatti asciugare e posizionati sul dolce.

    Per accompagnare (se lo volete servire come dolce della domenica quindi un po’ più ricco): semplice panna montata o crema inglese o pasticcera.

Note

Sono previsti tra gli ingredienti anche 90 g di inulina (io non l’avevo) da frullare insieme alle uova e gli altri ingredienti.

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