Piatto rustico e veloce, ma estremamente saporito grazie all’inserimento di pancetta dolce e provola affumicata.
L’abbinamento dei carciofi con le patate è veramente azzeccato! Dovete assolutamente provarlo questo tortino di patate e carciofi!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi romani
- 2Patate (grandi)
- q.b.Pancetta dolce (a dadini)
- 70 gProvola affumicata
- Sale
- Olio di oliva
- Prezzemolo tritato
- Pangrattato
- Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Pirofila rettangolare 16×22
Preparazione
– Pulire e mondare i carciofi di tutte le foglie esterne più dure, tagliarli a spicchi, togliere l’eventuale fieno e metterli a bagno in acqua e succo di limone.
– Quando i carciofi sono pronti, soffriggere lo spicchio d’aglio in poco olio, rosolarli, bagnarli col vino bianco e cuocerli a fuoco moderato per 15′ ca, salando alla fine.
– Lavare e pelare le patate, lessarle (in pentola a pressione 15′ dal fischio, con 1/2 bicchiere d’acqua), lasciarle intiepidire e affettarle.
– Ungere una pirofila con poco olio, cospargere di pangrattato e rivestire le pareti con le fettine di patate; salare leggermente e unire i carciofi. Disporre le fette di provola e la pancetta, spolverizzare col parmigiano e chiudere con le restanti patate.
– Spennellare la superficie con poco olio, cospargere di pangrattato e cuocere in forno ventilato per 10′ ca a 180°C, poi passare sotto il grill per qualche minuto.
Mi piacciono le torte salate! è molto nutriente e bella! Sei molto brava Sabrina! Un abbraccione 🙂
Le torte salate sono comode, versatili e buone…le adoro!Un bacio :*
Ciao Bellissima e dolcissima Sabri come stai? Entrare nel tuo blog a quest'ora è un delitto per mie papille gustative. Mi piace questa ricetta adoro i carciofi e cercavo qualche ricettina nuova per utilizzarli in modo diverso dal solito. Per domani voglio preparalo.Bravissima Sabri sempre avanti a noi con le tue idee formidabili in cucina.ciao
Tiziana cara, è sempre un piacere "riceverti" nel mio blog!Preparalo questa tortino, ne vale davvero la pena!!Un abbraccio ^-^
Ma che bella ricetta hai condiviso! La cottura dei carciofi col vino mi mancava!;)Grazie Sabri!
Mia madre li ha sempre sfumati col vino … son buoni sai? nonostante i carciofi siano difficili! AhahahahaUn bacio