Tortino di carciofi e patate

Piatto rustico e veloce, ma estremamente saporito grazie all’inserimento di pancetta dolce e provola affumicata.
L’abbinamento dei carciofi con le patate è veramente azzeccato! Dovete assolutamente provarlo questo tortino di patate e carciofi!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi romani
  • 2Patate (grandi)
  • q.b.Pancetta dolce (a dadini)
  • 70 gProvola affumicata
  • Sale
  • Olio di oliva
  • Prezzemolo tritato
  • Pangrattato
  • Parmigiano Reggiano DOP

Strumenti

  • Pirofila rettangolare 16×22

Preparazione

  1. – Pulire e mondare i carciofi di tutte le foglie esterne più dure, tagliarli a spicchi, togliere l’eventuale fieno e metterli a bagno in acqua e succo di limone.

    – Quando i carciofi sono pronti, soffriggere lo spicchio d’aglio in poco olio, rosolarli, bagnarli col vino bianco e cuocerli a fuoco moderato per 15′ ca, salando alla fine.

    – Lavare e pelare le patate, lessarle (in pentola a pressione 15′ dal fischio, con 1/2 bicchiere d’acqua), lasciarle intiepidire e affettarle.

    – Ungere una pirofila con poco olio, cospargere di pangrattato e rivestire le pareti con le fettine di patate; salare leggermente e unire i carciofi. Disporre le fette di provola e la pancetta, spolverizzare col parmigiano e chiudere con le restanti patate.

    – Spennellare la superficie con poco olio, cospargere di pangrattato e cuocere in forno ventilato per 10′ ca a 180°C, poi passare sotto il grill per qualche minuto.

5,0 / 5
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6 Risposte a “Tortino di carciofi e patate”

  1. Ciao Bellissima e dolcissima Sabri come stai? Entrare nel tuo blog a quest'ora è un delitto per mie papille gustative. Mi piace questa ricetta adoro i carciofi e cercavo qualche ricettina nuova per utilizzarli in modo diverso dal solito. Per domani voglio preparalo.Bravissima Sabri sempre avanti a noi con le tue idee formidabili in cucina.ciao

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