Ebbene si un paio di giorni fà mi sono finalmente cimentata in questo incredibile dolce la Pastiera Napoletana . Nel web girano infinite versioni, con la mia ricetta cercherò di essere più fedele possibile all’originale. La Pastiera Napoletana è una base di pasta frolla, grano, ricotta e uova è profumatissima di fiori d’arancio, dolce amorevole si scioglie in bocca, quando l’assaggi sembra di essere in paradiso. Se non lo avete ancora fatto iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE Pastiera Napoletana
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 622,12 (Kcal)
- Carboidrati 98,80 (g) di cui Zuccheri 68,88 (g)
- Proteine 10,49 (g)
- Grassi 22,66 (g) di cui saturi 10,29 (g)di cui insaturi 11,28 (g)
- Fibre 2,14 (g)
- Sodio 132,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gFarina 00 (+ per la spianatoglia)
- 200 gZucchero
- 3Uova
- 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
- 125 gStrutto
Ingredienti per la crema
- 400 gRicotta vaccina
- 50 gCedro candito
- 50 gArancia candita
- 4 gocceAcqua di fiori d’arancio
- 1Baccello di vaniglia
- 350 gZucchero
- 3Uova
- q.b.Strutto (per lo stampo)
- q.b.Farina (per lo stampo)
- 2 pizzichiCannella in polvere
Ingredienti per la crema di grano
- 250 mlLatte
- 350 gGrano cotto
- 30 gStrutto
- 1Scorza d’arancia
Preparazione
RICETTA Pastiera Napoletana
Iniziate dalla frolla, mettendo la farina su un tavolo, formate una fontana, spezzettate lo strutto al centro e aggiungete tutti gli altri ingredienti quindi impastate energicamente fino a formare un panetto morbido e liscio, fatelo riposare per mezz’ora in frigorifero.
Ora versate il latte in una pentola, insieme allo strutto, il grano cotto e la scorza grattugiata dell’arancia, mescolate e cuocete a fuoco basso per 20 minuti, poi fate raffreddare.
In una ciotola capiente con frullatore sbattete le uova con lo zucchero, dopodiché unite la ricotta setacciata e mescolate, poi aggiungete anche la frutta candita tagliata a pezzetti, i semini della bacca di vaniglia, la cannella e la crema di grano fredda.
Nella mia versione frullo metà del composto con un mixer ad immersione, la (ricetta originale napoletana non lo prevede) quindi riprendete l’impasto dal frigorifero tenete una parte per la decorazione e poi stendete una sfoglia con il mattarello.
Rivestite uno stampo da cm 22 imburrato e infarinato.
Tenendo i bordi alti poi con un coltello rifilate i bordi, a questo punto versate la crema preparata.
Ora preparate le losanghe larghe circa 1 cm e mezzo con una rotella taglia pasta e di seguito posizionatele sopra la Pastiera Napoletana.
Cuocete il vostro dolce sul piano basso del forno a 180°C per 80 minuti, se dovesse colorirsi troppo copritela con l’allumino.
Trascorso il tempo di cottura aprite il forno e fate riposare nel forno aperto 30 Min.
La vostra Pastiera Napoletana è pronta, se gradite potete spolverizzare con zucchero a velo.
Un paio di giorni fà ho realizzato anche una versione salata è davvero molto buona provatela!
Consigli
Io vi consiglio di prepararla almeno il giorno prima di servirla, in modo che tutti gli aromi si amalgamino bene. Se volete sostituire lo strutto con il burro usatene 100 g.
Si può sostituire lo strutto con il burro? Ma nelle stesse quantità?
Si va bene