La pastiera salata è la versione rustica della pastiera Napoletana dolce che trovate qui!
Gli ingredienti che uso per farcirla sono ricotta, grano cotto, salame e formaggi, potete servirla nel periodo pasquale, ma non solo!
Golosa e sfiziosa, ideale per un aperitivo o come pietanza da pic nic per una gita in montagna o una scampagnata.
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- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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250 g Farina 0
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70 g Acqua fredda
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100 g Burro
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1 pizzico Sale
Ingredienti per la farcia
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300 g Ricotta
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120 g Salame
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30 g Parmigiano reggiano
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2 Uova
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250 g Grano per pastiera
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30 g Provola
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Sale
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Pepe
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q.b. Burro
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60 g Latte
Preparazione
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Per prima cosa versate il grano in una pentolina insieme al latte e la noce di burro, mescolate di continuo e cuocete per circa 10 minuti, poi fate raffreddare.
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Nel frattempo preparate la pasta brisè in questo modo; mettete in un mixer la farina, insieme al burro, aggiungete il sale e l’acqua a filo e frullate.
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Rovesciate il composto su una spianatoia impastate brevemente con le mani formando una palla, ora copritela e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora.
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Ora sbattete le uova con la frusta, condite con sale e pepe, dopodiché unite il parmigiano grattugiato, il grano cotto, il salame e la provola tagliati a cubetti.
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Riprendete la brisè dal frigorifero e dividetela in due una piccola parte tenetela per la decorazione, poi con l’aiuto del mattarello tirate la sfoglia, dopodiché rivestite uno stampo per crostate da cm 24 imburrato e infarinato.
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Versate il composto di ricotta e grano nella brisè, poi create le losanghe e adagiatele sopra la vostra torta.
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Cuocete la vostra pastiera salata in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti, trascorso il tempo di cottura fatela intiepidire e servite tagliata a fette.
Consigli …
Se volete potete conservare la vostra pastiera salata in frigorifero per due giorni, inoltre se prefrite potete sostituire i salumi con verdure, come zucchine o melanzane.
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