Pastiera salata

La pastiera salata è la versione rustica della pastiera Napoletana dolce che trovate qui!

Gli ingredienti che uso per farcirla sono ricotta, grano cotto, salame e formaggi, potete servirla nel periodo pasquale, ma non solo!

Golosa e sfiziosa, ideale per un aperitivo o come pietanza da pic nic per una gita in montagna o una scampagnata.

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  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 250 g Farina 0
  • 70 g Acqua fredda
  • 100 g Burro
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la farcia

  • 300 g Ricotta
  • 120 g Salame
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 2 Uova
  • 250 g Grano per pastiera
  • 30 g Provola
  • Sale
  • Pepe
  • q.b. Burro
  • 60 g Latte

Preparazione

  1. Per prima cosa versate il grano in una pentolina insieme al latte e la noce di burro, mescolate di continuo e cuocete per circa 10 minuti, poi fate raffreddare.

  2. Nel frattempo preparate la pasta brisè in questo modo; mettete in un mixer la farina, insieme al burro, aggiungete il sale e l’acqua a filo e frullate.

  3. Rovesciate il composto su una spianatoia impastate brevemente con le mani formando una palla, ora copritela e fatela riposare in frigorifero per mezz’ora.

  4. Ora sbattete le uova con la frusta, condite con sale e pepe, dopodiché unite il parmigiano grattugiato, il grano cotto, il salame e la provola tagliati a cubetti.

  5. Riprendete la brisè dal frigorifero e dividetela in due una piccola parte tenetela per la decorazione, poi con l’aiuto del mattarello tirate la sfoglia, dopodiché rivestite uno stampo per crostate da cm 24 imburrato e infarinato.

  6. Versate il composto di ricotta e grano nella brisè, poi create le losanghe e adagiatele sopra la vostra torta.

  7. Cuocete la vostra pastiera salata in forno già caldo a 180°C per 40-45 minuti, trascorso il tempo di cottura fatela intiepidire e servite tagliata a fette.

  8. Pastiera salata

Consigli …

Se volete potete conservare la vostra pastiera salata in frigorifero per due giorni, inoltre se prefrite potete sostituire i salumi con verdure, come zucchine o melanzane.

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