Panettone con gocce di cioccolata e nutella

Oggi si parla di panettone con gocce di cioccolata e nutella, ricetta con il bimby.

La settimana scorsa su Facebook c’è stato un evento carinissimo nel gruppo il Bimby e i blog di Giallo Zafferano, abbiamo preparato tutte insieme il panettone, devo dirvi la verità al primo tentativo è fallito alla grande, ma proprio per questo motivo ho voluto riprovarci. Vi dico subito che la preparazione sembra complicata ma in realtà non lo è con le dovute accortezze 😉 e l’aiuto del Bimby i tempi si accorciano di netto.

Panettone con gocce di cioccolata e nutella

Ingredienti totali:

  • 265 g di farina 00 con (W350)
  • 64 g di zucchero
  • 91 g di uova intere
  • 43 g di tuorli
  • 8 g di lievito di birra
  • 130 g di burro
  • 25 ml di acqua
  • 3 g di sale

Ingredienti per aroma al panettone:

  • 1 cucchiaio di miele
  • 3/4 gocce di rum
  • 1 bacca di vaniglia i suoi semi

Ingredienti per l’aroma panettone

  • qualche goccia di rum
  • la buccia grattugiata di un’arancia
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la copertura:

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • granella di nocciole
  • nutella per farcire q.b.

Ingredienti primo impasto ore 9:00

  • 63 g di farina
  • 25 ml di acqua
  • 6 g di zucchero
  • 6 g di lievito di birra
  • 20 g di uova intere sbattute

Mettete nel boccale il lievito di birra con l’acqua tiepida e lo zucchero e scioglieteli per 30 s. a 37°C con Vel. 4, poi aggiungete la farina e le uova e impastate per 30 s. a Vel. spiga, dopodiché fate riposare il composto in una ciotola coperta con il coperchio fino al raddoppio del suo volume.

Nel frattempo preparate l’aroma per il panettone mescolando in una ciotolina tutti gli ingredienti elencati, poi coprite e lasciate riposare.

Secondo impasto ore 11:00

  • Primo impasto
  • 63 g di farina
  • 25 g di uova intere sbattute
  • 5 g di tuorlo
  • 20 g di zucchero
  • 40 g di burro

Impastate il primo impasto con la farina per 30 s. Vel. spiga poi aggiungete le uova ed i tuorli d’uovo a fate impastare il Bimby per un minuto Vel. spiga i seguito aprite il boccale per far raffreddare l’impasto.

Ora unite e continuate la lavorazione per un minuto a Vel. spiga, quindi unite anche il burro a dadini un pò alla volta e impastate per 2 min a Vel spiga.

Lievito di supporto ore 13:30

14 g di farina
2 g di lievito di birra
8 g di uova
In una ciotolina mescolate tutti gli ingredienti, formate una pallina morbida e lasciatela riposare coperta con della pellicola.

Terzo ed ultimo impasto ore 14:00

  • secondo impasto
  • lievito di supporto
  • 125 g di farina
  • 38 g di uova intere sbattute
  • 38 g di tuorli
  • aroma panettone
  • 38 g di zucchero
  • 3 g di sale
  • 90 g di burro
  • 100 g di gocce di cioccolata

Nel boccale aggiungete il lievitino di supporto, la farina e accendete il Bimby per 30 s. a Vel. spiga poi aggiungete per prime le uova sbattute, i tuorli e l’aroma panettone e impastate per 1 min Vel spiga.

Unite lo zucchero ed il sale e fate andare per 30 s. a Vel spiga, riaprite il boccale e lasciate raffreddare almeno un minuto l’impasto.

Ora incorporate in più riprese anche il burro 1 minuto per 30 s. a Vel. Spiga poi apri il boccale e lascia riposare l’impasto per 5 minuti.

In fine incorporate le gocce di cioccolata e impastate per 1 minuto a Vel Spiga. Rovesciate il composto su di un piano da lavoro preferibilmente non in legno e adeguatamente unto con del burro, lavoratelo un pò con il tarocco e fate un giro di pieghe. Lasciatelo riposare per 30 minuti coperto con una ciotola.

Trascorso il tempo necessario fate di nuovo le pieghe e date all impasto una forma rotonda e delicatamente con le mani unte trasferite il panettone nello stampo apposito.

Lasciatelo lievitare nel forno chiuso con la luce accesa finché arriverà ad 1 cm dal bordo dello stampo poi tiratelo fuori dal forno e lasciate asciugare la superficie per 30 minuti.

Quindi praticate un taglio a croce sulla superficie del panettone facendo la scarpatura, consiglio l’utilizzo di un rasoio ben affilato, sollevando delicatamente le punte, inserite un pezzetto di burro al centro e riposizionatele come prima. Cuocere in forno a 180°C per 30/35 minuti.

Quando il panettone sarà pronto infilzatelo con degli spiedi d’acciaio o dei ferri da maglia e lasciatelo appeso a testa in giù per 10 ore circa.

Trascorso il tempo di raffreddamento, con un manico di legno fate dei buchi sulla superficie del dolce e con l’aiuto di una sacca poche con bocchetta lunga farcite il panettone.

Ora sciogliete a bagno maria la cioccolata con il burro, dopodiché spalmatela  sulla superficie e spolverate con la granella di nocciole.

Panettone con gocce di cioccolata e nutella

Panettone con gocce di cioccolata e nutella

La ricetta è del blog Oggi cucina nonna Virginia è per un panettone da 750 g

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2 commenti su “Panettone con gocce di cioccolata e nutella

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