Nadalin

Nadalin un dolce Buonissimo lo conoscete? Simile alla torta panettone, ma molto più goloso. E’ un tipo dolce originario della città di Verona, come sapore assomiglia molto al panettone, ma con il vantaggio di avere molte meno ore di lievitazione dei tipici dolci Natalizi. In una mezza mattinata sfornerete un dolce molto fragrante, con poco burro e poco stucchevole e dal sapore unico! Con la sua forma elegante e molto carina, potrete decidere anche di regalarlo sotto le festività tra Natale e Capodanno.

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Nadalin
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti Primo Impasto

1 bustina lievito di birra secco
30 g farina Manitoba
30 g farina 00
40 ml acqua (tiepida)

Ingredienti Secondo Impasto

200 g farina Manitoba
120 g farina 00
30 g farina di mandorle
50 g burro
90 g zucchero
2 uova
1 tuorlo
1 cucchiaino miele
q.b. aroma di vaniglia
100 g latte

Ingredienti per la glassa

2 albume
40 g mandorle
20 g pinoli
2 cucchiai granella di zucchero

293,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,44 (Kcal)
  • Carboidrati 40,18 (g) di cui Zuccheri 12,90 (g)
  • Proteine 8,75 (g)
  • Grassi 11,54 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
  • Fibre 1,95 (g)
  • Sodio 13,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Come fare il Nadalin

Procedimento

Mescolate il lievito con la farina il lievito e l’acqua, di seguito impastate, così facendo otterrete un panetto abbastanza morbido ed elastico.

Fatelo riposare in forno spento con la sola luce accesa in una ciotola coperto con pellicola per 1 ora circa.

Trascorso il tempo di riposo, nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete oltre al lievitino, il miele, l’essenza di vaniglia, il latte, il burro, lo zucchero, la farina, le uova e infine il burro morbido tagliato a pezzetti.

Impastate fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

Fatelo riposare per circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa, considerate che il composto deve triplicare di volume.

Riprendete l’impasto e mettetelo direttamente in uno stampo a stella imburrato. Nel mio caso, ho utilizzato quelli di carta da 1 kg. Lasciatelo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.

Nel frattempo, preparate la glassa mescolando l’albume con le mandorle tritate, di seguito guarnite con la glassa i pinoli e la granella di zucchero.

Cuocete il Nadalin a 180°C per 40 minuti a forno statico. Togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare completamente prima di tagliare a fette.
 

Conservazione e consigli per il Nadalin

Il Nadalin si conserva fino a 3-4 giorni sotto una campana per dolci, oppure in un sacchetto di plastica. State attenti a non far bruciare la glassa: gli ultimi 15 minuti mettete sopra il dolce un foglio di carta di allumineo.

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