Nadalin un dolce Buonissimo lo conoscete? Simile alla torta panettone, ma molto più goloso. E’ un tipo dolce originario della città di Verona, come sapore assomiglia molto al panettone, ma con il vantaggio di avere molte meno ore di lievitazione dei tipici dolci Natalizi. In una mezza mattinata sfornerete un dolce molto fragrante, con poco burro e poco stucchevole e dal sapore unico! Con la sua forma elegante e molto carina, potrete decidere anche di regalarlo sotto le festività tra Natale e Capodanno.
Se stai cercando altre idee regalo per Natale, dai uno sguardo a queste:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti Primo Impasto
Ingredienti Secondo Impasto
Ingredienti per la glassa
- Energia 293,44 (Kcal)
- Carboidrati 40,18 (g) di cui Zuccheri 12,90 (g)
- Proteine 8,75 (g)
- Grassi 11,54 (g) di cui saturi 3,85 (g)di cui insaturi 5,26 (g)
- Fibre 1,95 (g)
- Sodio 13,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il Nadalin
Procedimento
Mescolate il lievito con la farina il lievito e l’acqua, di seguito impastate, così facendo otterrete un panetto abbastanza morbido ed elastico.
Fatelo riposare in forno spento con la sola luce accesa in una ciotola coperto con pellicola per 1 ora circa.
Trascorso il tempo di riposo, nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete oltre al lievitino, il miele, l’essenza di vaniglia, il latte, il burro, lo zucchero, la farina, le uova e infine il burro morbido tagliato a pezzetti.
Impastate fino ad ottenere un composto cremoso e liscio.
Fatelo riposare per circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa, considerate che il composto deve triplicare di volume.
Riprendete l’impasto e mettetelo direttamente in uno stampo a stella imburrato. Nel mio caso, ho utilizzato quelli di carta da 1 kg. Lasciatelo lievitare per circa 2 ore a temperatura ambiente.
Nel frattempo, preparate la glassa mescolando l’albume con le mandorle tritate, di seguito guarnite con la glassa i pinoli e la granella di zucchero.
Cuocete il Nadalin a 180°C per 40 minuti a forno statico. Togliete il dolce dal forno, fatelo raffreddare completamente prima di tagliare a fette.
Conservazione e consigli per il Nadalin
Il Nadalin si conserva fino a 3-4 giorni sotto una campana per dolci, oppure in un sacchetto di plastica. State attenti a non far bruciare la glassa: gli ultimi 15 minuti mettete sopra il dolce un foglio di carta di allumineo.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.
eh no io non lo conoscevo!!!mi piace molto,se assomiglia al panettone mi piace si molto!!bravissima eh?!
L’ho appena fatto! Speriamo bene! Comunque nella ricetta manca quando inserire farina e zucchero.
Marinella mi spiace per la dimenticanza correggo subito! grazie :*