Sfogliatelle salate

Le sfogliatelle salate sono perfette per l’aperitivo delle Feste! Una ricetta dal successo assicurato con la mitica pasta sfoglia. Avete già dato uno sguardo alle 40 ricette con la pasta sfoglia? Le sfogliatele sono farcite con una purea di patate e prosciutto cotto e formaggio, calde e filanti sono un vero spettacolo! Le ricette con la pasta sfoglia già pronta sono tra le mie preferite, perché sono facili e veloci, inoltre come nel caso di questa ricetta potete prepararle in largo anticipo e cuocerle prima di mettersi a tavola. Sono buonissime calde ottime anche fredde per la farcia potete decidere di farcirle anche in versione vegetariana: ad esempio con verdure saltate in padella e formaggio.

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sfogliatelle salate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8-9
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

2 patate
1 fetta prosciutto cotto
70 g formaggio (galbanino)
q.b. sale
2 cucchiai parmigiano

Strumenti

Passaggi

Come fare le sfogliatelle salate

Iniziate lessando le patate, dopodiché schiacciatele in una terrina e aggiustate di sale e unite e il prosciutto cotto.

Sopra il piano di lavoro srotolate la pasta sfoglia rettangolare, dopodiché dividetela in 3 parti nel senso verticale.

A questo punto, unite anche l’ultima sfoglia non imburrata

e arrotolate le 3 strisce sovrapposte, formando un salsicciotto. Fatelo riposare in congelatore 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, tagliate a fette dei rotolini e di 1 cm circa con un coltello a lama liscia, ben affilato.

Prendetene ognuna con le mani, schiacciatela leggermente e fate pressione dal centro verso l’esterno con le dita in modo da creare un incavo.

A questo punto farcite con la purea di patate, chiudete e sigillate bene i bordi.

Trasferite tutte le sfogliatine in una teglia ricoperta di carta forno e cuoce in friggitrice ad aria a 200°C forno per 13 minuti.

Variazioni

Potete cuocere le sfogliatelle salate anche in forno, per 15-20 minuti a 190°C

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