Focaccia alla Parmigiana

La focaccia alla parmigiana è uno squisito rustico, perfetto per le serate con gli amici. E’ una ricetta semplice e veloce, infatti la faccio spesso in mille modi diversi…

Questa volata l’ho farcita con melanzane grigliate, prosciutto e formaggi, non vi dico è davvero pazzesca!! Croccante fuori e cremosa e saporita dentro, provatela non ve ne pentirete!

Ricette consigliate: focaccia di patate in padella, mattonella palermitana

Focaccia alla Parmigiana

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 170-180 ml Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1/2 cucchiaino Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio extravergine d'oliva (per ungere la padella)

Ingredienti per la farcia

  • 1 Melanzana (piccola)
  • 80 g Prosciutto cotto
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Passata di pomodoro
  • 4 fette Provola

Preparazione

  1. Per prima cosa tagliate a fette la melanzana, in seguito grigliate, poi condite con sale e un filo di olio d’oliva. Mettete da parte.

  2. Continuate prendendo una ciotola capiente, versate la farina un pizzico di sale, dopodiché versate l’acqua a filo e con una forchetta mescolate.

  3. Unite anche il lievito e l’olio, se fosse necessario aggiungete altra acqua, a questo punto impastate fino a formare una palla.

  4. Dividete in due l’impasto e con l’aiuto del mattarello stendete due dischi, quindi farcite il primo con il pomodoro, melanzane grigliate, parmigiano grattugiato, prosciutto cotto e scamorza.

  5. Ora coprite con l’altro disco di pasta e sigillate bene i bordi, poi trasferite il tutto in una padella antiaderente da cm 26 leggermente oliata.

  6. Chiudete con il coperchio e fate cuocere per circa 7-8 minuti, dopodiche rovesciatela e continuate la cottura anche dall’altra parte.

  7. Consigli e conservazione: Potete cuocere la vostra focaccia alla parmigiana anche in forno, a 180°C per circa 25 minuti.

    Vi consiglio di mangiarla calda, tutta via si può conservare per un giorno al massimo in frigorifero.

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