Mattonella Palermitana

Buongiorno amici oggi vi propongo un classico della Rosticceria Siciliana la Mattonella Palermitana.

Un rustico senza uova, soffice e fragrante, nella mia versione l’ho farcita con prosciutto e formaggi, ma voi potete sbizzarrirvi come meglio credete… La ricetta è completa di foto dei passaggi in modo di facilitarvi la preparazione.

Se non lo avete ancora fatto iscrivetevi al mio canale YouTube CuciniAmo con Chicca per non perdervi le mie VIDEO RICETTE

Mattonella Palermitana

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:30 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:8
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 300 g Farina 00
  • 300 g Farina Manitoba
  • 350 g Acqua
  • 40 g Zucchero
  • 18 g Sale
  • 60 Strutto
  • 8 g Lievito di birra secco

Ingredienti per farcite

  • 300 g Polpa di pomodoro
  • 250 g Mozzarella
  • 220 g Prosciutto cotto
  • Origano

Ingredienti per decorare

  • q.b. Semi di sesamo
  • q.b. Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una ciotolina sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida, ora versate nella ciotola della planetaria la farina, il sale, lo strutto, lo zucchero e l’acqua.

  2. Montate il gancio e iniziate ad impastare, finché non vedete il panetto bello compatto, quindi trasferite sulla spianatoia e dategli un forma circolare. Fate lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 2 ore.

  3. Trascorso il tempo di riposo dividete il composto in due stendete il primo con il mattarello e di seguito trasferitelo in una teglia ricoperta di carta forno.

  4. Farcite con il pomodoro, l’origano, il prosciutto cotto e i formaggi, stendete l’altra parte dell’impasto e coprite la mattonella sigillando bene i bordi.

  5. Spennellate con l’olio di oliva la superficie e cospargete con i semi di sesamo, quindi cuocete in forno per 25 minuti a 180°C la vostra Mattonella Palermitana.

  6. Fate intiepidire tagliate e servite

I Miei Consigli…

Se preferite potete dimezzare le dosi del lievito, ma dovrete inevitabilmente prolungate i tempi.

Se ti è piaciuta questa ricetta e vuoi rimanere sempre aggiornato sulle mie ultime novità seguimi anche sulle pagine di Facebook Google+ Twitter e Pinterest ——> se vuoi tornare alla home CLICCA QUI!

Precedente Millefoglie con crema al mascarpone e amarene Successivo Torta al mascarpone e nutella

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.