Ingredienti:
400 gr Pasta Madre 500 gr Farina integrale 300 gr farina 00 (oppure 800 gr farina integrale) 1 cucchiaino di miele 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva Sale
Rinfrescare la pasta madre 12 ore prima di iniziare la preparazione. Far intiepidire circa 500 ml di acqua; in un recipiente spezzettare la pasta madre, unire il miele, diluire con parte dell’acqua tiepida e mescolare per amalgamare uniformemente. Unire a poco a poco la farina(tranne 20 gr) e piano piano l’acqua continuando ad impastare in modo da avere un composto morbido e uniforme. Trasferire il composto su una spianatoia, aggiungere l’olio e 2 cucchiaini di sale e impastare per circa 10 minuti. Fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
Praticare un taglio a croce, rimetterlo nella terrina, coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo lievitare in frigo per 12 ore.
Disporre l’impasto lievitato sul piano da lavoro infarinato, premerlo al centro per far fuoriuscire l’aria e stenderlo, ripiegarlo e arrotolarlo per 2/3 volte, quindi dategli una forma allungata. Coprirlo con un telo da cucina infarinato e farlo lievitare ancora per 30′. Preriscaldare il forno a 220° e sistemare sulla base un recipiente pieno di acqua. Mettere il pane su una teglia rivestita da carta forno, praticare dei tagli sulla superficie,
abbassare la temperatura a 180 e cuocere nella parte bassa del forno per circa 50 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella rialzata.