PANDORO SENZA SFOGLIATURA

Qualche tempo fa insieme alle foodblogger di giallo zafferano abbiamo fatto il pandoro tutte contemporaneamente guidate dalla brava Ilaria Frega del blog Forno e fornelli (Qui).Ecco il mio pandoro senza sfogliatura.

pandoro senza sfogliatura

Pandoro senza sfogliatura

Ingredienti:

Biga:                                                                                                                                                      65 gr farina manitoba

33 gr acqua tiepida

16 gr lievito di birra fresco                     

Primo impasto:                                                                                                                                 Biga

140 gr farina Manitoba

30 gr zucchero

65 gr uova intere.

Secondo impasto:                                                                                                                            1 impasto

270 gr farina Manitoba

140 gr zucchero

14 gr miele

185 gr burro a temperatura ambiente

160 gr uova intere

1 tuorlo di 28 gr

Semi di bacca di vaniglia

La buccia di un limone grattugiato

Poca farina per la spianatoia e burro per lo stampo.

Zucchero a velo

Iniziamo a lavorare preparando la Biga. Sciogliamo il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungiamo metà della farina. Lavoriamo a mano aggiungendo poco alla volta la farina incorporandola bene tutta. Formiamo una palla e la mettiamo a lievitare in una ciotola infarinata coperta con pellicola nel forno caldo ( ho acceso il forno a 30 gradi e poi l ‘ho spento)per circa 1 ora e 30( o con la luce accesa).

Trascorso questo tempo passiamo al primo impasto. Prendiamo la biga, la mettiamo su una planetaria(io ho usato il Bimby), aggiungiamo poco alla volta lo zucchero, la farina, le uova, stando attenti a far amalgamare bene i vari ingredienti prima di aggiungere il successivo. Lavorare bene per circa 10′. Facciamo una pallina e la mettiamo a lievitare in una ciotola infarinata coperta con pellicola sempre dentro il forno a 30 gradi per 2 ore.

Passiamo ora a preparare il 2 impasto. In una ciotola mettiamo il primo impasto, lo zucchero, la farina, il miele, la vaniglia, la buccia di limone e il tuorlo, sempre aggiungendo un ingrediente per volta e facendo assorbire bene  prima di aggiungere gli altri. Impastare e lavorare per 10/15′ , aggiungendo piano piano le uova intere. Fermiamo ogni tanto la macchina per non far scaldare il composto e per pulire bene i bordi. Aggiungiamo anche il burro a pezzetti piccoli, piano piano finché sarà ben assorbito. Lavoriamo fino ad incordatura. L ‘impasto sarà elastico. Imburrare bene lo stampo. Rovesciare l’impasto sulla spianatoia con pochissima farina e diamo delle pieghe aiutandosi con una spatola.

 

Mettiamo nello stampo con la parte liscia rivolta verso il basso e facciamo lievitare finché non raggiungerà il bordo superiore. Copriamo con la pellicola e far lievitare in forno.

pronto

a lievitazione ultimata, togliere piano piano il pandoro dal forno per non farlo sgonfiare. Cuociamo in forno statico a 150° per 40′. Dopo 15′ se vediamo che prende troppo colore, copriamo la superficie con carta stagnola. Quando sarà cotto togliere dal forno e far raffreddare completamente nello stampo.

cotto

Quando sarà freddo sformarlo, cospargere di zucchero a velo. E Buone Feste

pandoro3

pandoro2

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