ingredienti:
260 gr farina manitoba 5 gr lievito granulare secco 1/2 cucchiaino zucchero 1 cucchiaio origano secco 1 cucchiaio rosmarino tritato 1 cucchiaio di timo tritato 7 cucchiai olio e.v.o sale pepe
In una ciotola riunire la farina, il lievito, lo zucchero, una presa di sale e 2 cucchiai di olio e impastare, versare a filo circa 160 ml di acqua, fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo. Formare una palla, coprirla con un canovaccio e far lievitare nel forno spento e chiuso per circa 50 minuti. Riprendere l’impasto, dividerlo in 8/10 parti e formare per ognuna 1 focaccina del diametro di circa 8 cm. Disporle ben distanziate tra loro in una teglia unta di olio e far lievitare nuovamente 1 ora nel forno spento e chiuso. In una ciotolina mescolare l’origano, il rosmarino e il timo e una manciata di pepe. In un’altra ciotolina preparare un’emulsione mescolando 4 cucchiai di olio con 2 cucchiai di acqua e una presa di sale. Imprimere su ogni focaccina i polpastrelli unti di olio, cospargerli con l’emulsione preparata e le erbe aromatiche e far lievitare ancora 30 minuti. Riscaldare il forno a 200°C senza ventola. Rispennellare la superficie con altra emulsione e cuocere nella parte bassa del forno per circa 25 minuti.