VELLUTATA DI CECI CON GAMBERI

Siamo in autunno e inizia a fare freddo. Questa vellutata di ceci con gamberi è gustosa e veloce da preparare. E poi l’accostamento legumi-crostacei rende questo piatto un piatto unico.

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Ingredienti:

750 gr ceci in scatola al naturale    12 gamberi   uno scalogno    2 rametti di rosmarino    1 spicchio di aglio    una costa di sedano    una carota    8 cucchiai olio e.v.o.    peperoncino in polvere q b.    Sale q.b.

Pulire e tritare il sedano, lo scalogno e la carota. Sciacquare i gamberi, staccare le teste, eliminare il carapace dalla coda e togliere il filo nero con uno stuzzicadenti. In una casseruola scaldare 4 cucchiai di olio e unire gli odori,  il rosmarino,  l’aglio e le teste di gamberi. Rosolare il tutto per 4-5 minuti schiacciando bene le teste dei crostacei per far uscire il succo,  quindi bagniamo con acqua bollente. Salare e proseguire la cottura per 10 minuti e filtrare il brodo. Versare nuovamente nella casseruola, unire i ceci e cuocere per 5-6 minuti. Passarli con il frullatore a immersione. Scaldare il resto dell’olio in una padella, uniamo le code di gambero con un pizzico di peperoncino e cuocere rapidamente fino a quando diventeranno opache. Servire in tavola mettendo sui piatti la crema di ceci e disporre al centro di ognuno le code di gambero con il fondo di cottura.

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