COLOMBA MANDORLATA

Pasqua tempo di dolci. E il dolce per eccellenza è la colomba mandorlata. La lavorazione è un poco lunga, ma il risultato è unico. Questa è la ricetta di Sal De Riso.

colomba1

Ingredienti:

per la biga: 100 gr farina Manitoba    15 gr lievito di birra    50 gr di acqua                                                Per il primo impasto: 150 gr di farina Manitoba     65 gr acqua     70 gr zucchero a velo   60 gr tuorli     80 gr burro morbido.                                                                                                                                          Per il secondo impasto: 50 gr farina Manitoba       35 gr acqua a temperatura ambiente 50 gr zucchero a velo      40 gr tuorli     25 gr miele di acacia       4 gr sale fino     110 gr burro morbido     I semi di una bacca di vaniglia     La scorza grattugiata di un’arancia                                                                                  Per la farcia e la glassa: 220 gr di scorza d’arancia candita    50 gr di farina di mandorle 175 gr di zucchero    15 gr di amido di mais     50 gr di albume.                                                                                     Per comporre e decorare: 50 gr mandorle grezze     50 gr mandorle pelate     50 gr granella di zucchero.

In una ciotola mescolare la farina e il lievito sbriciolato. Aggiungiamo l’acqua e mescoliamo  lentamente  raccogliendo gli ingredienti. Trasferiamo il tutto su una spianatoia infarinata e impastiamo fino ad ottenere un impasto liscio. Facciamo sopra una croce e facciamolo riposare in una ciotola sigillano la con la pellicola per un’ora e mezzo a 24 gradi.                                                                                                                                                 Per il primo impasto prendiamo la biga e la mettiamo nella planetaria(io ho usato il Bimby). Versiamo sulla biga, un po per volta i tuorli e lo zucchero. Prima di aggiungere un nuovo ingrediente aspettiamo che l’altro si sia ben amalgamato. Aggiungiamo l’acqua e la farina a pioggia. Impastiamo almeno per 10 minuti. Ogni tanto ho spento per non far scaldare troppo l’impasto. Incorporiamo a poco a poco il burro e lavoriamo ancora per altri 10′.  Lasciamo lievitare l’impasto nella planetaria , coperto,  per 1 ora e 1/2.                             Trascorso questo tempo con la macchina in movimento aggiungiamo il miele, i tuorli, il sale e l’acqua. Poi incorporiamo il burro, lo zucchero, la vaniglia, l’arancia grattugiata e la farina. Impastiamo per almeno 15′ per rendere l’impasto setoso e con una maglia glutinica molto elastica e ben lavorata. Tirando un pizzico di pasta questa si tira senza rompersi. Aggiungiamo i cubetti di scorza d’arancia candita  riavviamo per altri 10′. Spegniamo la macchina, togliamo l’impasto e lo lavoriamo sulla spianatoia aiutandosi con una spatola (non aggiungere farina!). Trasferiamo l’impasto nello stampo da colomba e lo lasciamo lievitare a 28 gradi fino a che l’impasto non triplichi il suo volume. Si farà riposare per tutta la notte o per tutto il giorno.                                                                                                             A fine lievitazione prepariamo la glassa.  Mettiamo in una ciotola la farina di mandorle, lo zucchero e l’amido di mais e mescoliamo bene. Versiamo gli albumi e sbattiamo fino a quando si amalgamano senza montarsi. Con una spatola spalmiamo la calotta superiore della colomba con la glassa(Se è troppa non mettiamola tutta). Spargiamo sopra le mandorle pelate e grezze e decoriamo con la granella di zucchero. Infornare a 170 gradi per 30/40 minuti. Sformiamo la colomba e facciamola riposare per qualche minuto, quindi infilziamola con uno o due spilloni. Lasciamola riposare per altre 12 ore,  capovolta usando gli spilloni come sostegno per esempio su due pentole.

 

 

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