FAGIOLI TOSCANI all’uccelletto

Foto di Pompeo Zollo
Foto di Pompeo Zollo

Fagioli Toscani
Tipico contorno Toscano facile da preparare e nello stesso tempo molto gustoso.i fagioli toscani all’uccelletto sono un piatto veramente delizioso, sinceramente ho scoperto questo piatto da poco tempo, e più precisamente ero andato a fare un giro a Scansano per cercare una buona cantina per acquistare il Morellino di Scansano. Alla fine per avere informazioni ci siamo fermati a pranzare in un piccolo ristorante a conduzione familiare situato appena dentro a Scansano.
Qui il titolare oltre ad altri piatti ci propose questi fagioli toscani all’uccelletto, e dopo averci fatto spiegare come si preparavano e che ingredienti usava per cucinarli, li abbiamo letteralmente divorati. Un piatto di contorno veramente molto buono, i fagioli toscani all’uccelletto sono alla fine di facile realizzazione, ma hanno comunque un gusto veramente eccezionale, con pochi ingredienti otterremo il massimo di gusto realizzabile, secondo me il gusto finale ci viene dato dall’unione dei vari ingredienti con la salvia. Ho voluto prepararli appena tornato a casa e ho proposto i fagioli toscani all’uccelleto aad amici e parenti, hanno divorato tutto, qualcuno gia conosceva o ne aveva sentito parlare, fatto sta che da quel giorno questo piatto rientra spesso nella mia dieta. I fagioli all’uccelletto fanno parte, secondo me al patrimonio culinario Toscano ed Italiano.

INGREDIENTI per 2 persone
200gr fagioli cannellini o Toscanelli secchi, 250gr di polpa o passata di pomodoro, 2 spicchi d’aglio, alcune forglie di salvia, olio evo, sale, pepe,

PROCEDIMENTO:
fagioli all’uccelletto
Mettere in abbondante acqua i fagioli secchi (cannellini o toscanelli) e lasciarli a bagno per almeno 12 ore.
Li scoliamo e li lessiamo a fuoco medio lasciandoli al dente.
Scaldiamo in une tegame mezzo bicchiere di olio con la salvia, gli spicchi d’aglio schiacciati e un po’ di pepe macinato, uniamo i fagioli, saliamo e facciamo insaporire per qualche minuto. Aggiungiamo la passata di pomodoro e cuociamo per un quarto d’ora. Prima di servire eliminare l’aglio…….buon appetito

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