FAVE IN UMIDO

FAVE IN UMIDO

Le fave in umido sono un piatto bellissimo e succulento della cucina tradizionale Italiana. Conosciutissimo in quasi tutte le cucine dello stivale si può preparare sia come piatto unico sia come delizioso contorno ad un piatto di carne o pesce. Semplice nella sua preparazione, con l’utilizzo di pochi ingredienti  prepareremo  un piatto molto buono utilizzando un ortaggio stagionale fresco e croccante. A questo piatto aggiungiamo un po’ di pancetta un pizzico di peperoncino e alcune foglioline di menta ed che il miracolo si compie, freschezza e bontà a portata di cucchiaio, delizia del palato ad ogni boccone e sapore, tanto sapore da gustare a piene mani. Ma eccoci ora arrivati a parlare un po’ delle fave, delle sue proprietà e delle particolarità che la contraddistinguono. Ortaggio stagionale, lo troviamo (per ora) solo nel periodo della sua produzione, quindi in primavera per circa un paio di mesi. All’inizio della sua comparsa sui banchi dei nostri amici ortofrutticoli la freschezza delle  fave e la tenerezza ci portano ad assaporarle crude, abbinate ad formaggio stagionato ( parmigiano 36 mesi o un bel pecorino Romano o Sardo anch’esso stagionato) e un buon bicchiere di vino, ci delizierà in quegli spuntini pomeridiani in attesa della cena. Più si va avanti nel tempo e più le fave tendono a diventare dure, e quindi ecco che si passa dal mangiarle crude al cucinarle e in alcuni casi a togliere la copertura del frutto in quanto risulterebbe troppo duro. Nella mia ricetta oggi ho voluto preparare il piatto utilizzando delle fave abbastanza fresche senza bisogno di togliere la pelle che ricopre il seme. Comunque una volta finito il periodo delle fave troveremo ancora (per chi ama questo ortaggio) le nostre fave confezionate in barattolo che ne mantengono la freschezza per poterle gustare ancora nel tempo. Vediamo quindi ora come preparare le nostre fave in umido.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 400 g fave fresche (sgranate)
  • 100 g Pancetta affumicata
  • 1 cipolla di tropea (possibilmente)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. olio evo
  • 5/6 foglie Menta (fresca)
  • 1 pizzico peperoncino piccante (fresco)

Preparazione

  1. Affettare la pancetta, la cipolla, il peperoncino e sgranare le fave fresche. In un capiente tegame mettere l’olio evo a scaldare, aggiungere il peperoncino e la cipolla di Tropea, dopo che la cipolla ha stufato uniamo la pancetta e facciamo cuocere. Aggiungiamo a seguire acqua quanto basta per la cottura delle fave, aggiungiamole e facciamo cuocere (se serve aggiungere ancora acqua calda). Aggiustiamo di sale e di pepe e quindi terminiamo la cottura. Appena pronte impiattiamo, aggiungiamo la menta e buon appetito.

  2. Nel limite del possibile adoperiamo una cipolla di Tropea, più dolce

  3. Facciamo stufare per bene la cipolla e poi aggiungere la pancetta

  4. mettere la menta fresca fuori dal fuoco, lascerà un profumo speciale

Note

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