SPAGHETTI CON I FRIGGITELLI

SPAGHETTI CON I FRIGGITELLI


Gli spaghetti con i friggitelli sono un bellissimo primo piatto che in questa stagione potremmo proporre sulle nostre tavole per il fatto che lo troviamo in abbondanza sui banchi dei nostri mercati. Cucinato in svariati modi, questo piccolo peperone proveniente dalla Puglia, ma oserei dire da gran parte delle regioni del sud Italia, risulta essere gradevolissimo. Nella mia cucina quando il friggitello è di stagione quasi settimanalmente lo preparo, i piatti che più gradisco risultano comunque con gli spaghetti e fatti fritti e conditi con una salsa semplice di pomodoro (olio, aglio, pelato).  Vediamo ora di dare alcune indicazioni sulle proprietà di questo fantastico ortaggio. Alcune delle più importanti proprietà del friggitello sono: Antiossidante, effetto dimagrante (contengono fibre alimentari e stimolano i succhi gastrici, poi risultano essere ricchi di vitamina A. Quindi a conti fatti questo peperone è un toccasana per la nostra salute oltre che risultare gustoso al palato e piacevolissimo nelle svariate ricette che esso ci dona. Preparare gli spaghetti con i friggitelli è molto semplice, l’unico passo un po’ più fastidioso risulta essere il lavaggio e la preparazione del peperone, ma ne vale la pena, il risultato sarà veramente eccellente, un gusto particolare e sorprendente. E’ molto importante (secondo il mio parere ) la grandezza del friggitello, io amo in particolar modo quel peperone molto piccolo, dai 6 agli 8 cm, più grande lo destino ad altre preparazioni quali potrebbero essere fatti ripieni e fritti. Comunque grande o piccolo che sia questo peperone è eccellente ed è una grande ricchezza per il nostro patrimonio ortofrutticolo, classico per la nostra cucina mediterranea, semplice da preparare in tutte le ricette  in cui vorremo proporlo. Comunque ora dedichiamoci alla ricetta che oggi voglio presentarvi, una ricetta molto semplice e gustosa che racchiude tutti i canoni della cucina Mediterranea, gli spaghetti con i friggitelli.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gSpaghetti N°5
  • 4cipollotti freschi (freschi)
  • 10Olive nere (denocciolate)
  • 10Peperoni friggitelli (affettati)
  • 10Pomodorini datterini
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 6 foglieBasilico
  • 1 pizzicoPeperoncino

Strumenti

  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Tegame

Preparazione

  1. Prepariamo tutti gli ingredienti lavati ed affettati. Mettiamo sul fuoco la pentola con l’acqua per la pasta, quando bolle saliamo e caliamo gli spaghetti. In un tegame capiente posto sul fuoco mettiamo l’olio evo e quando è caldo aggiungiamo il peperoncino, a seguire caliamo i cipollotti affettati e le olive tagliate a rondelle. A questo punto aggiungiamo anche i peperoni affettati e poco dopo i datterini tagliati a metà. Uniamo un paio di mestoli di acqua calda e facciamo cuocere per bene, aggiustiamo poi di sale e pepe. Travasiamo gli spaghetti nel sughetto 2*/3 minuti prima che siano cotti e facciamo cuocere insieme ai peperoni aggiungendo acqua di cottura della pasta. Poco prima che gli spaghetti sono cotti aggiungiamo il basilico spezzettato a mano e mescoliamo per bene, impiattiamo, un filo di olio evo a crudo e……buon appetito.

  2. Mettiamo per prima cosa la pentola per la pasta sul fuoco, nel tempo che la pasta cuoce verrà pronto anche il sugo.

  3. Spezzettare il basilico rigorosamente a mano, tagliarlo con il coltello porterebbe all’ossidazione e a un gusto amaro del basilico

  4. Dopo aver impiattato aggiungiamo poco pepe e un filo di olio evo a crudo.

Note

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