Risotto milanese saltato tipico primo tradizione lombarda

La fiera e orgogliosa Lombardia annovera nella sua cucina tipica tradizionale il riso quale primo privilegiato e le ricette lo dimostrano come quella che vi presenta oggi Nonna Ariella: risotto milanese saltato, tipico primo della tradizione lombarda, la cucina lombarda è molto vigorosa nei sapori, adatta al carattere forte, deciso e orgoglioso dei lombardi, sottolineando le antiche tradizioni che vengono tramandate e ora precediamo con ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di riso per risotti
  • 60 grammi di burro
  • 30 grammi di midollo di bue
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 3 bustine di zafferano
  • 40 grammi di formaggio grana Padano grattugiato
  • 1 litro e mezzo di brodo
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b.
RICETTA ANTICA TRADIZIONE LOMBARDA CON RISO SALTATO
RISOTTO ALLA MILANESE SALTATO

Preparazione:

In una casseruola lasciate sciogliere metà burro con il midollo insaporitevi la cipolla tritata e quando è trasparente aggiungete il riso.

Mescolate, fate insaporire, cospargete con lo zafferano, mescolate, spruzzate il vino, lasciate evaporare. Aggiungendo un po’ di brodo caldo alla volta cuocete il riso per circa dieci minuti. Ritirate, mantecatelo con il restante burro e il Grana Padano grattugiato, regolate sale e pepe. Versate il risotto su un piatto, allargatelo sgranandolo bene con una forchetta e fatelo raffreddare.

Imburrate leggermente una padella, distribuitevi il riso schiacciandolo con una paletta e fatelo dorare a fuoco vivace quattro minuti per parte. Rovesciate sul piatto da portata e servite a tavola.

Vini consigliati:  questo gustoso risotto si abbina con Vino Bianco leggero, anche Frizzantee/o Novello quali per esempio: Albana di Romagna Amabile Docg, Bardolino Chiaretto Doc, Colli della Sabina Rosato Frizzante Doc, Frascati Spumante Doc, Friuli Aquileia Malvasia frizzante Doc, Garda Pinot Grigio Doc, Garda Sauvignon Doc, Garda Colli Mantovani Chardonnay Doc, Garda Colli Mantovani Pinot Grigio Doc, Irpinia Novello Doc, e in alternativa una ottima Bonarda frizzante dell’Oltrepo Pavese e…rammentate: il riso nasce nell’acqua ma deve morire nel vino!

Fonte: Vinit

Verified by MonsterInsights