Rigatoni al ragù di Maiale primo piatto invernale economico

Rigatoni al ragù di Maiale primo piatto invernale economico

Dopo i piatti succulenti e per niente economici delle feste natalizie, si ritorna alla normalità. in attesa di quelli di Capodanno, quindi il risparmio viene per primo anche nell’acquistare generi alimentari. pur non rinunciando al sapore, come il primo piatto invernale economico che Mamma Gesua ci consiglia: Rigatoni al ragù di Maiale; un piatto non elaborato, di facile realizzazione e che potrebbe diventare anche un piatto unico volendo in quanto unisce carne, pasta, latticini, verdure: un ragù di altri tempi, quando di piatti elaborati non ve ne erano poi molti e si prediligeva cibi genuini, sani, dai profumi che esaltavano il gusto e il piacere di sedersi a tavola per assaporarli, ovviamente con un buon bicchiere di vino. Illustriamo ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 120 grammi di rigatoni
  • 2 fette di lombo di maiale da 150 grammi ciascuno
  • 200 grammi di pomodori pelati
  • 100 grammi di ricotta salata
  • 1 piccola cipolla tritata
  • 25 grammi di sedano tritato
  • 1 piccola  carota tritata
  • 2 foglie di alloro
  • 100 cl di vino bianco
  • olio q.b.
  • sale

Preparazione:

Tagliare il lombo a tocchetti, la ricotta a dadini,scolare i pomodori e togliere loro i semi.

In una pentola capiente versare l’olio,la cipolla, la carota e il sedano, aggiungete le foglie d’alloro, facendo rosolare il tutto.

Aggiungere la carne, quando è ben rosolato, versare il vino bianco, facendolo lentamente evaporare, dopo di che salare ed infine unire  i pomodori.

Continuare la cottura, fiamma bassa, lentamente (un buon ragù più cuoce più buono è!), facendo addensare, alla fine della cottura aggiungere la ricotta salata, amalgamare delicatamente, spegnendo poi il fuoco.

Lessare i rigatoni in abbondante acqua salata, scolare rigorosamente al dente, ed infine condire con il ragù al maiale, ben caldi.

Servire i rigatoni grattugiando ricotta salata in superficie.

Consigli utili: per chi non amasse la ricotta potrebbe essere sostituita degnamente con formaggio pecorino.

Vini consigliati: questo primo piatto avendo quale protagonista principale la carne di maiale si abbina con Vino Rosso Fermodi medio corpo, . Si accompagna bene anche con un vino Secco. Alcuni esempi: Barletta Rosso Doc, Breganze Pinot Nero Doc, Cesanese di Olevano Romano Secco Doc, Colli Pesaresi Focara Rosso Doc, Maremma toscana Alicante Doc, Vesuvio Lacrima Christi Rosso Doc.

Fonte: Vinit

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