Lupini toccasana cuore ricetta maionese senza uova

Lupini toccasana cuore ricetta maionese senza uova

Nel post di oggi vi parlo del lupino, legume importanti per tenere in forma il cuore e tutto l’ apparato cardiovascolare.

Lupino per cuore in salute

Il lupino bianco (Lupinus albus) è una pianta della famiglia delle Fabaceae.

Pianta a coltivazione annuale, eretta fino a 1,5 m, poco ramificata e pubescente, presenta una radice robusta, fittonante e ricca di tubercoli radicali dovuti al simbionte Rhizobium. I fiori sono riuniti in infiorescenze a racemo apicali che, dopo la fecondazione, prevalentemente autogama, formano i legumi che sono lunghi, eretti e addossati all’asse del racemo. (Fonte Wikipedia)

I lupini, si trovavano spesso nelle bancherelle di fiere e sagre, venivano mangiati come snack e stavano per essere dimenticati, in quanto soppiantati dalle mode culinarie.

Negli ultimi tempi, grazie agli studi sui legumi, sono stati molto rivalutati, grazie alle loro naturali proprietà.

Ricco di proteine e molto energetico, il legume è un valido sostituto della carne.

Gli studi hanno dimostrato, che i lupini sono privi di colesterolo e glutine, pertanto fanno parte della dieta di chi soffre di celiachia e disturbi all’apparato cardiovascolare.

Il lupino ha una buona quantità di fibre e di acidi grassi essenziali Omega 3 e 6.

Il legume è da inserire nella dieta di chi ha i problemi sopra descritti, ma anche di chi vuole prevenirne l’insorgenza.

I lupini, sono quindi gli alleati ideali per prevenire e contrastare il colesterolo, danni all’apparato cardiovascolare ed avere la pelle giovane.

Naturalmente non possiamo pensare che il lupino possa fare tutto da solo, bisogna adottare uno stile di vita sano, in cui parte fondamentale è l’ alternanza dei cibi e lo sport.

Vi ricordo, che soia e lupini andrebbero consumati almeno 2/3 volte la settimana, privilegiando il consumo di frutta ed ortaggi, riducendo l’ uso della carne.

100 g di lupini contengono 114 kcal / 476 kj e sono composti da:

  • Acqua 69g
  • Carboidrati 7,10 g
  • Zuccheri 0,50 g
  • Proteine 16,40 g
  • Grassi 2,40 g
  • Ferro 5,50 mg
  • Fosforo 100 mg
  • Calcio 45 mg
  • Vitamina B1 0,10 mg
  • Vitamina B2 0,01 mg
  • Vitamina B3 0,20 mg
  • Colesterolo 0 g

RICETTA MAIONESE SENZA UOVA CON LUPINI

Ingredienti

  • 200 grammi di lupini sbucciati
  • Succo di 1 limone bio
  • Mezzo cucchiaino di senape
  • Olio di oliva q.b.
  • Acqua q.b.

Preparazione:

Laviamo i lupini, soprattutto se sono conservati in acqua salata, e sbucciamoli.

Mettiamoli in un frullatore capiente aggiungendo qualche cucchiaio di acqua e frulliamoli bene fino a quando non otterremo una bella crema liscia.

Aggiungiamo la senape e il succo di limone e frulliamo ancora versando anche piano piano l’olio di oliva regolandoci sulla quantità.

Se vogliamo che la nostra maionese di lupini sia densa, aggiungiamo più olio. In ultimo possiamo aggiungere anche un pizzico di curry, paprika, peperoncino o sale a seconda del gusto che vogliamo darle. Quando la maionese è pronta, possiamo gustarla subito o trasferirla in un barattolo con coperchio e conservarla in frigo. Si mantiene per 10-15 giorni.

Fonte: Armoniosamente

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