Ricetta Pane etnico anglosassone Irish Soda Bread costo economico
Per la preparazione di questo tipo di pane irlandese abbiamo tratto delle informazioni su Wikipedia: ‘Il pane di soda è una varietà di pane veloce tradizionalmente fatto in una varietà di cucine in cui il bicarbonato di sodio (altrimenti noto come “bicarbonato di sodio”) è usato come agente lievitante al posto del tradizionale lievito . Gli ingredienti del tradizionale pane di soda sono farina ,pane soda , sale e latticello . Il latticello nell’impasto contiene acido lattico , che reagisce con il bicarbonato di sodio formando minuscole bolle dianidride carbonica. Altri ingredienti possono essere aggiunti come burro, uova, uvetta o noci. Un vantaggio dei pani veloci è la loro capacità di essere preparati in modo rapido e affidabile, senza richiedere la manodopera e il controllo della temperatura necessari per il pane tradizionale di lievito tradizionale’ (Fonte: Wikipedia)
Illustriamo ingredienti e preparazione per la ricetta: Pane etnico anglosassone Irish Soda Bread, il cui costo è economico e da sottolineare che ogni 100 grammi si contano 194,00 calorie, tempo di preparazione solo 15 minuti, per la cottura 40 minuti, di facile realizzazione.
Ingredienti per 8 porzioni:
- 250 g di farina bianca di tipo 00
- 150 g di farina integrale
- 100 g di fiocchi d’avena
- 250 grammi di yogurt
- 250 ml di latte di soia
- 500 g (250 g di yogurt di soia + 250 ml di latte di soia + 10 ml di limone) di latticello
- 10 g di bicarbonato di sodio
- 12 g di sale
Preparazione:
- Preriscaldare il forno a 200°C (statico)
- In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiare la farina integrale con una parte di fiocchi d’avena (circa 80 grammi) e con il sale.
- Al centro, versare il bicarbonato di sodio (precedentemente setacciato) e unire lentamente il latticello.
- Lavorare velocemente tutti gli ingredienti: al termine, si otterrà un composto piuttosto molle.
- Aiutandosi con una spatola, modellare l’impasto per formare una palla.
- Far scivolare l’impasto sulla spianatoia infarinata ed unire i fiocchi d’avena.
- Collocare l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno e praticare un taglio a croce: l’incisione sarà d’aiuto per far liberare i gas di lievitazione durante la cottura.
- Infornare immediatamente e cuocere a 200°C (statico) per 30 minuti. Trascorsa mezz’ora, togliere il soda bread dallo stampo e terminare la cottura in forno per altri 10 minuti.
- Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.
- Come preparare il latticello
- Il latticello è un sottoprodotto del burro molto utilizzato nei Paesi anglosassoni, in America e in Oriente: si presenta come un liquido denso bianco, acidulo, e ha un aspetto simile al siero del formaggio. Si ottiene acidificando il liquido che residua dalla produzione del burro: il siero viene poi lasciato fermentare dai batteri lattici naturalmente presenti nel prodotto.
Il latticello è un prodotto difficilmente reperibile in Italia: per questo, suggeriamo di prepararlo in casa mescolando yogurt o yogurt di soia (per la versione vegana) e latte (o latte di soia) in quantità uguali, ed aggiungendo un cucchiaio di succo di limone (acidificante). Il composto va lasciato riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.
Consigli utili: si può sostituire la farina integrale con altri tipi di farina quali: kamut, farro ed altri cereali ed infine si può arricchire il sapore con semi di sesamo sulla superficie o frutta secca sminuzzata (noci, mandorle), ottimo per la prima colazione spalmato con marmellata di stagione o miele.
Link ulteriori di ricette per la preparazione di pane fatto in casa:
Fonte: My-personaltrainer