Ricetta Pane etnico anglosassone Irish Soda Bread costo economico

Ricetta Pane etnico anglosassone Irish Soda Bread costo economico

Per la preparazione di questo tipo di pane irlandese abbiamo tratto delle informazioni su Wikipedia: ‘Il pane di soda è una varietà di pane veloce tradizionalmente fatto in una varietà di cucine in cui il bicarbonato di sodio (altrimenti noto come “bicarbonato di sodio”) è usato come agente lievitante al posto del tradizionale lievito . Gli ingredienti del tradizionale pane di soda sono farina ,pane soda , sale e latticello . Il latticello nell’impasto contiene acido lattico , che reagisce con il bicarbonato di sodio formando minuscole bolle dianidride carbonica. Altri ingredienti possono essere aggiunti come burro, uova, uvetta o noci. Un vantaggio dei pani veloci è la loro capacità di essere preparati in modo rapido e affidabile, senza richiedere la manodopera e il controllo della temperatura necessari per il pane tradizionale di lievito tradizionale’ (Fonte: Wikipedia)

Illustriamo ingredienti e preparazione per la ricetta: Pane etnico anglosassone Irish Soda Bread, il cui costo è economico e da sottolineare che ogni 100 grammi si contano 194,00 calorie, tempo di preparazione solo 15 minuti, per la cottura 40 minuti, di facile realizzazione.

Ingredienti per 8 porzioni:

  • 250 g di farina bianca di tipo 00
  • 150 g di farina integrale
  • 100 g di fiocchi d’avena
  • 250 grammi di yogurt
  • 250 ml di latte di soia
  • 500 g (250 g di yogurt di soia + 250 ml di latte di soia + 10 ml di limone) di latticello
  • 10 g di bicarbonato di sodio
  • 12 g di sale

Preparazione:

  1. Preriscaldare il forno a 200°C (statico)
  2. In una ciotola, setacciare la farina bianca e mischiare la farina integrale con una parte di fiocchi d’avena (circa 80 grammi) e con il sale.
  3. Al centro, versare il bicarbonato di sodio (precedentemente setacciato) e unire lentamente il latticello.
  4. Lavorare velocemente tutti gli ingredienti: al termine, si otterrà un composto piuttosto molle.
  5. Aiutandosi con una spatola, modellare l’impasto per formare una palla.
  6. Far scivolare l’impasto sulla spianatoia infarinata ed unire i fiocchi d’avena.
  7. Collocare l’impasto in uno stampo foderato con carta da forno e praticare un taglio a croce: l’incisione sarà d’aiuto per far liberare i gas di lievitazione durante la cottura.
  8. Infornare immediatamente e cuocere a 200°C (statico) per 30 minuti. Trascorsa mezz’ora, togliere il soda bread dallo stampo e terminare la cottura in forno per altri 10 minuti.
  9. Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.
  10. Come preparare il latticello
  11. Il latticello è un sottoprodotto del burro molto utilizzato nei Paesi anglosassoni, in America e in Oriente: si presenta come un liquido denso bianco, acidulo, e ha un aspetto simile al siero del formaggio. Si ottiene acidificando il liquido che residua dalla produzione del burro: il siero viene poi lasciato fermentare dai batteri lattici naturalmente presenti nel prodotto.
    Il latticello è un prodotto difficilmente reperibile in Italia: per questo, suggeriamo di prepararlo in casa mescolando yogurt o yogurt di soia (per la versione vegana) e latte (o latte di soia) in quantità uguali, ed aggiungendo un cucchiaio di succo di limone (acidificante). Il composto va lasciato riposare a temperatura ambiente per 15 minuti.

Consigli utili: si può sostituire la farina integrale con altri tipi di farina quali: kamut, farro ed altri cereali ed infine si può arricchire il sapore con semi di sesamo sulla superficie o frutta secca sminuzzata (noci, mandorle), ottimo per la prima colazione spalmato con marmellata di stagione o miele.

Link ulteriori di ricette per la preparazione di pane fatto in casa:

Pane di castagne con noci antica tradizione calabrese

Pane di mais venezuelano arepas farcite carne speziata

http://blog.giallozafferano.it/cucinacononnariella/pane-rustico-bauernbrot-tedesco-adatto-dolce-salato/

Fonte: My-personaltrainer

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