Torta austriaca alle mele.Buona serata da Nonna Ariella, La torta austriaca alle mele è un dolce semplice costituito da un morbido ripieno a base di mele, uvetta, noci e cannella, adagiato fra due strati di una frolla burrosa, ricca e golosa questa torta austriaca di mele è la ricetta perfetta per una pausa con caffè o tè, in ogni momento della giornata; Una ricetta semplice che regala la certezza di una torta buonissima, e incontra facilmente il gradimento di tutti. Può essere servita come golosa e speziata merenda o come dessert per concludere un pranzo domenicale in famiglia.
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Ingredienti per 8 porzioni:
PER LA PASTA:
- 320 grammi di farina
- 160 grammi di burro a temperatura ambiente
- 150 grammi di zucchero semolato
- 2 uova
- la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
- sale
PER LA FARCITURA:
- 4 mele renetta
- 4 savoiardi
- 80 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di uvette
- 100 grammi di gherigli di noce
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di burro fuso
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Preparazione:
- Per realizzare la torta austriaca alle mele iniziate dalla pasta frolla. Disponete la farina a fontana, sgusciate le uova al centro, aggiungete lo zucchero, un pizzico di sale, e la buccia di limone grattugiata. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita sbriciolando la pasta il più finemente possibile. Dividete il burro a pezzetti e incorporatelo al composto.
- Impastate e lavorate con le mani fino ottenere una massa omogenea. Formate la classica palla e lasciatela riposare in frigorifero per un’ora. Nel frattempo preparate il ripieno: lavate e sbucciate le mele, tagliatele a pezzetti, raccoglietele in una grande terrina e unitevi i biscotti sbriciolati e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
- Unite anche le uvette ammollate e ben strizzate, lo zucchero e un cucchiaio di burro fuso. Mescolate molto bene per amalgamare il tutto.
- Tirate a sfoglia i due terzi della pasta e con questa rivestite uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Sopra distribuitevi il ripieno livellandolo bene. Ricoprite con la restante pasta, stesa in sfoglia, e pressate bene i bordi per sigillare. Spennellate la superficie con il tuorlo leggermente sbattuto.
- Cuocete in forno caldo, statico, a 180° per 45 minuti. Sfornate e lasciate intiepidire il dolce nello stampo. Sformate quindi la torta viennese alle mele su un piatto da portata e servitela tagliata a quadrotti.
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Non sentite già il profumo che inebria la cucina? Il risultato sarà clamoroso con i vostri amici e parenti, garantito!
Una buona continuazione di serata da Nonna Ariella.
Fonte: cucchiaio.it
Foto di melaaltoadige.com