Involtini verza con purea salsiccia zucca patate sapori del passato

Oggi Nonna Ariella propone una ricetta antica della pianura veneta, una ricetta autunnale di notevole sostanza ma saporitissima,  che, volendo, può essere un piatto unico in quanto ricca di proteine che con i primi freddi il nostro organismo richiedere, la ricetta: involtini verza con purea salsiccia zucca patate sembra, a prima vista difficoltosa ma non lo è per nulla, basta avere voglia di prepararla e il risultato piacerà anche ai palati più raffinati, riportando a sapori antichi ma sempre moderni, il secondo piatto involtini versa con purea salsiccia zucca e patate è un mix di stagione che ci fa risparmiare in quanto gli ingredienti hanno un costo minimo, e ora procediamo con ingredienti e preparazione.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 grammi di zucca
  • 200 grammi di patate
  • 40 grammi di burro
  • 6-7 foglie di salvia
  • 5 dl latte
  • 8 foglie di verza
  • 400 grammi di salsiccia
  • 40 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio di aglio
  • 400 grammi di polpa di pomodoro
RICETTA TRADIZIONALE VENETA CON INVOLTINI DI VERZA
INVOLTINI DI VERZA CON PUREA SALSICCIA ZUCCA E PATATE

Preparazione:

Tagliate la zucca e le patate a cubetti e farle rosolare, in un tegame, con 20 grammi di burro unitamente a 2-3 foglie di salvia, unire il latte e proseguire la cottura per almeno 10 minuti, nel frattempo scottate le 8 foglie di verza in acqua salata e bollente, scolatele e asciugatele su di un telo.

Rosolare, senza condimenti,  la salsiccia  sgranata per circa 5 minuti in una padella, schiacciare patate e zucca con i rebbi della forchetta ed eliminando la salvia riducete gli ingredienti a purea, unendovi il parmigiano e la salsiccia, quindi amalgamate tutti gli ingredienti delicatamente per formare un composto abbastanza sodo anche se cremoso.

Su ogni foglia di verza disponete due cucchiai di purea, richiudendola poi bene e fissandola con spago da cucina formando così involtini perfetti che non facciano fuoriuscire il composto; spellare lo spicchio d’aglio facendolo dorare nel restante burro, quando sarà rosolato eliminatelo, unite gli involtini, facendoli rosolare da ogni parte facendoli rotolare su se stessi, aggiungere la polpa di pomodoro e le restanti foglie di salvia , salate e pepate a piacere (io aggiungo sempre un pizzichino, al posto del pepe, peperoncino!), cuocere il tutto per circa 10 minuti a fiamma media e una volta ben cotto servite caldo, magari, per maggiore coreografia, adagiate due involtini a commensale su un letto di purea di patate.

Vini consigliati:  questa secondo piatto si abbina con Vino Rosso Fermo, di medio corpo, ma si accompagna bene anche con vino secco, esempi: Barletta Rosso Doc, Breganze Pinot Nero Doc, Cesanese di Olevano Romano Secco Doc, Maremma toscana Alicante Doc, Vesuvio Lacrima Christi Rosso Doc, Cesanese di Olevano Romano Secco Doc.

Fonte: Vinit

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